Примерное время чтения: 5 минут
452

Дерзкая вечеринка. Как ульяновцы в локдаун Хэллоуин отмечали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 44 03/11/2021

Нерабочий период ковидной осени-2021, едва успев начаться, уже вошёл в анналы истории родного нашего региона. Причём далеко не со знаком плюс.

Ковид в стиральном порошке

О правилах, по которым будет строиться жизнь ульяновцев с 30 октября по 7 ноября, стало известно 26-го числа из подписанного губернатором указа. Ограничения строгие, но вполне ожидаемые: все массовые мероприятия - под запрет, кафе-рестораны работают только навынос, салоны красоты, фитнес-центры, бани и иже с ними не работают вовсе. Торговать разрешается тоже не всем - лекарствами, продуктами, зоотоварами, средствами связи и товарами первой необходимости - пожалуйста, остальным - ни-ни! Приятного мало, а что делать - пандемия!

К 30 октября многие жители с мыслью о грядущих ограничениях свыклись, но оказавшись в магазине, всё равно испытали шок: «перечеркнутые» сигнальной лентой стеллажи с шампунями и бытовой химией - такого в эпоху коронавируса, когда каждый сантиметр тела и жилища нужно содержать в чистоте, уж точно никто не ожидал! Вот вам и товары первой необходимости... Соцсети возмущенно бурлили: «Никогда не думала, что стиральный порошок способствует распространению короновируса. Оказалось, в этом вся проблема», «Просто где-то читал, что ковид в отделах со стиральным порошком особо активен. Берегите себя и избегайте стеллажей с бытовыми товарами», «С такими ограничениями страну ждёт новая напасть под названием ВШИ»,️ «Полный бред! В «Победе» женщине отказали в продаже лампочки - не положено. Поужинать можно при свечах - свечки продают, а лампочки - нет. Вопрос один - как продажа лампочки может повлиять на ковид?», и далее в том же духе.

Ближе к обеду ситуация прояснилась. Как рассказал в «Фейсбуке» председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства региона Руслан Гайнетдинов, вечером 29 октября правительство области утвердило дополнительный перечень непродовольственных товаров первой необходимости, куда наряду с сигаретами, огнетушителями и очками вошли те самые шампуни и стиральные порошки, запрет на продажу которых так возмутил ульяновцев. Получается, что следующим утром о существовании такого документа в торговых организациях не знали. Узнали позже - и злосчастные ленты убрали.

«В некоторых торговых сетях также были небольшие проблемы, связанные с цифровым форматом перенабивки матрицы товаров, - объясняет Руслан Гайнетдинов. - Это заняло какое-то время, но на сегодняшний день никаких проблем с товарами первой необходимости в регионе нет».

Кстати, полный перечень таких товаров можно найти здесь, а если входящую в него продукцию вам отказываются отпускать, то сообщить об этом следует по телефону «горячей линии» 41-41-45.

Довеселились!

Как показывают результаты проверок, соблюдать установленные правила готовы далеко не все торговые точки. 1 ноября, к примеру, проверяющие побывали на 43 объектах Железнодорожного района, как итог - 11 протоколов об административных правонарушениях. Но это всё цветочки по сравнению с тем, что случилось днём ранее в Засвияжье. Речь, правда, не о супермаркете, и не о магазине - о ресторане.

Заведение, расположенное на Московском шоссе, проигнорировав запреты и здравый смысл, организовало вечеринку по случаю Хэллоуина (святой для русского человека праздник). Гостей собирали через соцсети, но на такой наплыв не рассчитывали - в конце концов на входе выстроилась нехилая очередь, которая с свете последних событий просто не могла не вызвать подозрений.

«31 октября в 20 часов 19 минут в полицию поступила информация, что в ночном заведении, расположенном в Засвияжском районе Ульяновска, собралась группа молодёжи, - комментирует старший референт ОИОС УМВД России по Ульяновской области Сергей Сергеенко. - Установлено, что в нарушение режима повышенной готовности в заведении было организовано массовое мероприятие. Проводится проверка. Всего полицейскими установлено 88 участников незаконного мероприятия, из них трое – несовершеннолетние, которые были переданы законным представителям. На родителей несовершеннолетних составлены административные протоколы по статье 5.35 КоАП РФ – «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»».

Стражи порядка изучают видеоматериалы с места происшествия. За невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (ст. 20.6.1 КоАП РФ) юридическому лицу, организовавшему незаконную вечеринку, светит штраф - до 1 млн рублей, граждан, решившихся на участие в вакханалии, могут оштрафовать на 50 тысяч.

Член Общественной палаты региона, ресторатор Марина Никитина сообщила порталу media73, что произошедшее дискредитирует возможные переговоры о послаблениях для всех заведений: «Отрасли тяжело, я понимаю, что, возможно, это проявление некой истерики, потому что два года в ограничениях. Вся конкуренция нарушена: одни не работают, вторые пытаются получить сверхприбыль. Но сейчас, конечно, не время для таких дерзких вечеринок – цифры заболеваемости очень большие, и должно быть элементарное уважение к коллегам. Все это время мы совместно с «Опорой России» работаем над тем, чтобы подготовиться к работе в режиме QR-кодов. Все остальные в минувшие выходные были закрыты и работали только на доставку».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах