Примерное время чтения: 6 минут
166

Наглые и с фантазией. Мошенники продолжают опустошать кошельки ульяновцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ульяновск 35 30/08/2023

Великий комбинатор Остап Бендер знал четыреста «относительно честных» способов отъёма денег, но и он бы позавидовал фантазии жуликов, которые дурят народ сегодня и в отличие от своего литературного коллеги совершенно не чтут уголовный кодекс.

«Заработала» на лайках

Жертвами телефонных и интернет-аферистов жители региона становятся практически каждый день. По-прежнему работают схемы «ваш родственник стал виновником ДТП», «на ваше имя пытаются оформить кредит», «на вашем банковском счёте происходят подозрительные операции». Несмотря на предупреждения полиции и сообщения в СМИ, ульяновцы продолжают верить, что собеседник на том конце провода - это сотрудник ГИБДД, службы безопасности банка, ФСБ или другой уважаемой структуры. Верить - и беспрекословно ему подчиняться - передавать сбережения курьерам, переводить всё до последней копейки на «безопасные» счета, набирать в кредит миллионы рублей и отправлять их неизвестно куда.

Ноу хау последнего времени - виртуальные биржевые платформы. Находит такую человек в интернете, начинает вкладывать деньги и наблюдает в специальном приложении, как растёт его прибыль. А растёт она, как правило, стремительно - вдохновлённый инвестор вкладывает ещё и ещё, залезает в долги и кредиты, а когда, наконец, решает вывести прибыль, сталкивается с тем, что сделать это невозможно. Иными словами, денежки тю-тю.

Попадаются ульяновцы и на более хитрые уловки. Юная жительница областного центра решила заработать на платформе онлайн-кинотеатра. Ничего сверхъестественного от неё не требовалось - просто ставить к кинофильмам «лайки». Но это поначалу. Затем девушку попросили покупать билеты на киносеансы - мол, деньги вернём, да ещё и с процентами. На первых порах какие-то средства, действительно, возвращались. Вдохновленная успехом горожанка стала вносить более крупные суммы и даже взяла кредит. Потратив 889 тысяч, вывести деньги она уже не смогла - пришлось обращаться в полицию.

Вот артист!

Надо заметить, что в последнее время мошенники стали не только более изобретательными, но и более наглыми. Раньше как было - звонит тебе такой «сотрудник службы безопасности банка», ты трубку бросаешь и всё: аферист понял, что ловить здесь нечего - надо искать другого «клиента». Теперь не от всякого «доброжелателя» так просто отделаешься. Недавно такая история приключилась с автором этих строк.

«Здравствуйте, полиция вас беспокоит. Старший сержант Сафонов Александр Сергеевич, являюсь дознавателем отдела предварительного расследования. Обязан вас проинформировать о записи нашего разговора, в дальнейшем он будет приобщён к материалам дела. Вчера ко мне поступило обращение по правонарушению 327-ой статьи УК РФ, это подделка изготовления и оборота официального документа».

Прослушав сей монолог, я не очень поняла, по какой именно схеме меня хотят надуть, но намерения «сержанта Сафонова» показались мне очевидными, так что наше общение я решила не продолжать. В отличие от собеседника, который перезвонил через несколько секунд уже с другого номера:

«Зачем вы связь прерываете?»

«Я вам не верю», - буркнула я в ответ и сбросила звонок. Но «Александр Сергеевич» не унимался:

«Зачем вы связь прерываете, с вами полиция связалась! У меня обращение, в которым вы являетесь фигурантом дела. Вам гражданка Золотова Екатерина Дмитриевна знакома?»

Четвёртый звонок с четвёртого номера я сбросила сразу. На всякий случай позвонила в полицию - там очевидный факт ещё раз подтвердили: никаких уголовных дел на мне нет, а разговаривала я с мошенником. Больше «сержант Сафонов» меня не беспокоил, а часа через полтора подъехал настоящий сотрудник полиции - взять показания. Прослушав записи телефонных разговоров, даже страж порядка признал: «Вот артист!».

Невольным участником аферы из другой оперы стал большой друг «АиФ» Геннадий Краснопёров.

«Мне сообщили, что в соцсети «ВКонтакте» появилась публикация якобы от меня, с номерами якобы моих платежных карточек и просьбой перечислить мне деньги, так как я якобы нуждаюсь. Сообщаю: публикация не моя, а мошенников - кто-то взломал мой аккаунт», - рассказал Геннадий Иванович.

Волшебное исчезновение

С моей мамой произошла история ещё хлеще - деньги с её карты просто пропали. Вот так - в пятницу несколько тысяч было, а утром в субботу едва на пачку минтая для кошек хватило. Бросились в банк, старую карту заблокировали, выписали новую. Обратились в службу безопасности - молодой человек на том конце провода сообщил: «Вчера во столько-то часов вечера вы перевели с помощью смс такую-то сумму такому-то человеку». Очень странное объяснение, учитывая, что в означенное время телефон лежал дома, никаких подозрительных звонков и смс на него не поступало, а отправлять свои кровные абсолютно незнакомому человеку вообще не в характере моей мамы. Но банковский сотрудник обо всем этом и слушать не хотел - упёрся: «Вы сами деньги перевели, а смс потом удалили».

Возвращать деньги банк, естественно, отказался. В офисе мобильного оператора только плечами пожали - мы тут не при чём. В РОВД Железнодорожного района заявление приняли, а ещё обнаружили интересную вещь - приложение сотового оператора, загруженное прямо в отделении, показало, что накануне вечером с маминого номера было отправлено несколько сообщений в банк – как будто кто-то пытался перевести деньги, но никак не мог угадать с суммой. Что получается - каким-то волшебным образом (скорее всего, с компьютера или через мессенджер) в смартфон попала программа, предоставившая злоумышленникам доступ к сим-карте, а там и до банковского счёта оказалось рукой подать.

«Такие вредоносные программы, действительно, существуют - они работают в фоновом режиме, отправляют смс, а потом их удаляют, - рассказал старший референт ОИОС УМВД России по Ульяновской области Сергей Сергеенко. - Чтобы не попасть в такую ситуацию, ни в коем случае не следует устанавливать на телефон непонятные приложения из неизвестных источников - они могут нести в себе вредоносное программное обеспечение, воспользовавшись которым злоумышленники получат возможность украсть ваши сбережения».

К слову, преступления подобного рода уже не мошенничество, а кража - с использованием интернет-технологий (ч.3 ст.158 УК РФ).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах