Примерное время чтения: 5 минут
236

Госизмена, ФСБ и шантаж. Мошенники пишут новые сценарии для своих жертв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 21 24/05/2023
Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

В конце апреля в Ульяновске произошёл инцидент, который свидетельствует о том, что нет предела не только человеческому цинизму, но и наивности. Всего за девять дней мошенникам удалось вытянуть из двух женщин, матери и дочери, более четырёх миллионов рублей, и ведь мало того, что они отдали все свои сбережения, да ещё и залезли в долги…

 

От предупреждений до угроз

 

29 апреля на телефон 60-летней гражданки поступил звонок от «сотрудника банка», который «предупредил её о нависшей над её сбережениями угрозе»: на её имя кто-то пытается оформить кредит, и существует лишь один способ спасти свои деньги – немедленно исчерпать свой кредитный лимит.

 

Дама поверила и, в точности следуя инструкциям «доброжелателя», в течение недели брала кредиты в различных банках и, пользуясь приложением на телефоне, зачем-то переводила деньги на указанные им счета. Но даже после получения 2 миллионов 60 тысяч рублей аферисты продолжили её «доить», зайдя с другой стороны. 12 мая раздался очередной звонок – на этот раз от некоего «сотрудника ФСБ», сообщившего о том, что есть «секретный разговор» к её дочери. Мать немедленно приехала к ней домой, и вскоре «из ФСБ» действительно позвонили. И дочь узнала о матери много нового – например, что та обвиняется в государственной измене, поскольку переводила деньги за границу, возможно, финансируя террористов или боевиков из самой на данный момент недружественной страны. Проблему можно уладить, но естественно, не бесплатно. В итоге и дочь срочно набрала кредитов и тоже перевела на указанные «товарищем из органов» счета.

 

Причём каждый шаг жертвы находился под контролем мошенников. Узнав, что после перевода денег девушку из банка забрали родственники, разоблачившие мошенническую схему, злоумышленники перешли к шантажу: потребовали 3 миллиона рублей за спасение матери и детей, которым вроде как грозит серьёзнейшая опасность. Придя домой, своих родственников несчастная действительно не нашла, позвонила — не отвечают. Поразмышляв какое-то время, женщина обратилась в полицию.

Стражи порядка (теперь уже настоящие) без труда отыскали мать и детей заявительницы — как выяснилось, они прятались у родных. А пуститься в бега их заставил телефонный звонок из «органов» - человек на том конце провода сообщил перепуганной пенсионерке, что её дочь отказалась от сотрудничества с правоохранителями, денег не заплатила, и теперь, чтобы избежать неприятных последствий, пожилая женщина вместе в внуками должна скрыться, а от мобильных телефонов избавиться. Собственно, всё это она и сделала.

 

Ловят неводом

Мошенники активизировались настолько, что, наверное, уже не встретишь ни одного жителя города, области и даже страны, который ни разу не подвергался их атакам. Ради большего охвата «целевой аудитории они даже перешли к массовым рассылкам. Например, по данным налоговой службы, в начале мая была зафиксирована такая рассылка от имени Федеральной службы судебных приставов о якобы имеющейся задолженности по имущественным налогам с предложением погасить задолженность онлайн. Только за один день, 2 мая, жертвами телефонных и интернет-мошенников стали десять ульяновцев, лишившихся суммарно почти миллиона рублей.

 

Впрочем, некоторые не в меру алчные граждане не берут на себя труда даже кому-то звонить и сочинять сложные схемы отъёма денег. По данным УФСБ, к рукам одной из сотрудниц госкомпании периодически прилипали деньги из пенсионных выплат и пособий, полагавшихся жителям Железнодорожного района, – всего более полутора миллионов рублей. Закончилось это приговором к трём годам лишения свободы, но на зону аферистка отправится лишь после того, как её ребёнку исполнится 14 лет….

Профессор кафедры «Безопасность в цифровом мире» МГТУ имени Баумана Виталий Вехов утверждает, что мошенники обычно активизируются весной и осенью: «При смене сезонов наблюдается повышенная утомляемость граждан, а происходят нарушения в работе центральной нервной системы. Поэтому именно в эти периоды, весной и осенью, активизируются различного рода мошенники».

 

Будьте бдительны!

 

16 мая в дежурную часть МО МВД России «Инзенский» обратился 43-летний житель района. Как оказалось, заявителю на сотовый телефон поступил звонок от лжесотрудника банка, который пояснил, что неизвестные пытаются оформить на него кредит. Во время разговора злоумышленник убедил мужчину установить программное обеспечение удалённого доступа на телефон, чтобы якобы обезопасить счёт. Через некоторое время потерпевший обнаружил, что на него оформлен кредит на сумму 274 тысячи рублей, а денежные средства переведены на счета мошенников. В тот же день пострадали ещё пятеро жителей области, которые под разными предлогами установили на свои сотовые телефоны эту же программу.


УМВД России по Ульяновской области предупреждает граждан о необходимости быть бдительными и никогда не устанавливать на телефон или компьютер никаких программ по чьей-либо просьбе.

 

Советы полиции

 

- Внимательно читайте тексты всех СМС-сообщений и никому не сообщайте коды из них.

- Если вам позвонил якобы сотрудник банка и сообщил о несанкционированном списании денежных средств, немедленно положите трубку, независимо от того, с какого номера поступил звонок.

- Мошенники в последнее время стали звонить через мессенджеры, поэтому для дополнительной защиты рекомендует через настройки в смартфоне установить разрешение на входящие звонки в мессенджерах только со знакомых номеров из телефонной книжки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах