Примерное время чтения: 4 минуты
472

Мордобой с молотком. Почему на улицы Ульяновска ночью лучше не выходить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ - Ульяновск 6 07/02/2024

Жители Ульяновской области стали реже преступать закон. Невооружённым глазом этого, конечно, не видно, но в региональном УМВД утверждают, что дела обстоят именно так, да и эксперты Центра экономических исследований «РИА Рейтинг» по итогам 2023 года поставили нашу область в десятку самых безопасных регионов страны.

Самые безопасные в ПФО

Составляя рейтинг, специалисты исходили из числа преступлений, зафиксированных за год на 10 тысяч человек населения. У нас этот показатель равен 98,1 (по сравнению с 2022-м произошло снижение на 4,7). Среди регионов ПФО это самое низкое значение, да и на фоне всей страны мы выглядим достойно — девятое место. Ну а лидером рейтинга стала Чеченская Республика, где преступность как таковая, видимо, скоро сойдёт на нет, пока же на 10 тысяч жителей там было совершено 14,6 противоправных деяния. Антилидером оказалась Республика Коми с показателем 213,2.

«Зафиксировано снижение преступности как в целом, так и по ряду ключевых направлений: уменьшилось число тяжких преступлений против личности, посягательств корыстно-насильственного характера, в том числе — убийств, изнасилований, грабежей, разбоев, вымогательств, краж имущества», — сообщил начальник УМВД региона генерал-майор полиции Максим Петрушин, выступая на расширенном заседании коллегии, посвящённом итогам 2023 года.

Отчёты правоохранительных органов — это, конечно, хорошо, но мы-то с вами привыкли ориентироваться на то, что видим своими глазами (пусть даже это небольшие ролики в телеграм-каналах или «ВК»). А тут уж не до статистики — волосы дыбом встают. Всё чаще поговаривают о возвращении девяностых — группировки, мордобои в людных местах и древнерусская забава «стенка на стенку» (вот только ничего забавного в ней нет — обычный криминал). За примерами далеко ходить не придётся. Один такой случай из ряда вон произошёл в ночь на 20 декабря прошлого года в кальянной на улице Федерации.

Отстреливаться пришлось

Как рассказывали в соцсетях шокированные очевидцы, компания из трёх мужчин, находившихся в изрядном подпитии, вступила в словесную перепалку с работниками заведения. В какой-то момент в конфликт вмешались двое молодых людей, сидевших за другим столиком. Они осмелились сделать хамам замечание, а хамам это, естественно, не понравилось. Раздались крики - мол, мы из группировки - а далее начался сущий кошмар.

«Эти группировщики уронили на пол парня и ногами сильно били по голове, - продолжает рассказ очевидец. - Мы выскочили из заведения, так как стало небезопасно. Не знаю, чем все закончилось, но, когда мы выходили, парень был без сознания и весь в крови, а эти звери продолжали его забивать!»

А закончилась эта история весьма неожиданным образом: несколько выстрелов, и нападавшие — в крови и ужасе — отступают. Парень, на котором группировщики решили выместить свою пьяную злобу, оказался сотрудником транспортной полиции, да ещё и с травматическим пистолетом с собой. В итоге всех пятерых участков потасовки отправили в больницу, а полицейские, пока разбирались в чём дело, завели уголовные дела — на нападавших, каждый из которых уже имеет судимость (один даже отсидел на убийство) — по статье «хулиганство», на стрелявшего - по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». После того как в ситуацию вмешался депутат Госдумы Александр Хинштейн и дело ушло в Следственный комитет, в отношении сотрудника транспортной полиции уголовное преследование отменили, а избивавших его сразу после выписки из больницы отправили под стражу.

В традициях лихих девяностых

Первый месяц 2024 года спокойным тоже назвать было сложно. В ночь на 20 января жарко было в Молочном переулке. Этот конфликт тоже начался в развлекательном заведении, но когда его сотрудники нажали тревожную кнопку, разборки продолжились на свежем воздухе. На кадрах, выложенных в сеть, видно, как молодчики пинают оппонентов ногами, а когда те пытаются встать и дать дёру, настигают и валят их на землю. Остаётся удивляться хладнокровию девушки, снимавшей весь этот мордобой на смартфон. «Ох уж этот Ульяновск», - только и выдала оператор.

Следователи СКР внимательно изучили боевичок, а также записи с камер видеонаблюдения. Как результат — уголовные дела сразу по двум статьям: хулиганство (ст. 213 УК РФ) и угроза применения насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ). Обвинения предъявлены двум предполагаемым зачинщикам — парням 20 и 17 лет. Предварительно установлено, что конфликт был спровоцирован из хулиганских побуждений.

«Один из обвиняемых, имевший при себе молоток, угрожал потерпевшим, а также сотруднику Росгвардии, который пресекал хулиганские действия», - сообщил помощник руководителя СУ СК региона Евгений Словцов.

Вечер 28 января — новое ЧП, и снова рядом с баром. На этот раз на Московском шоссе — массовый мордобой в лучших традициях лихих девяностых тоже попал на камеры и наделал в городе много шума. В УМВД региона возбудили уголовное дело по статье «хулиганство», в настоящее время его материалы переданы в региональное управление Следственного комитета.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах