296

За разжигание межнациональной розни ульяновцу «Ивану Волку» грозит 4 года

Коллаж Алексея Юхтанова / АиФ
Ульяновск, 3 сентября - АиФ-Ульяновск.

Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя областного центра, распространявшего экстремистские материалы.

Как установлено, 27-летний ранее судимый за разбой Иван Полушкин, используя возможности телекоммуникационной сети Интернет, занимался поиском и копированием плакатов и аудиофайлов, содержание которых возбуждало вражду к представителям народов, традиционно проживающих на Кавказе и в Средней Азии, монголоидной расы, евреев, национальной группы дагестанцев.

В 2013-2014 гг., находясь в квартире в одном из домов по улице Ефремова в городе Ульяновске, он размещал данные экстремистские изображения и аудиоматериалы на личной странице пользователя «Иван Волк» в социальной сети «В Контакте».

Согласно заключению психолого-лингвистической судебной экспертизы, указанные плакаты и файлы содержат информацию, выражающую унизительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки в отношении групп людей по признакам национальности, расы, происхождения.

Их распространение в сети Интернет порождает напряженность в обществе, провоцируя соответствующие конфликты.

В этой связи Полушкину предъявлено обвинение по ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности и происхождения, совершенные публично), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска данное уголовное дело направлено в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах