На День города, 12 июня, природа преподнесла очередной сюрприз. Всего за несколько часов на территории города выпала месячная норма осадков, причём, большая часть «хлябей небесных» обрушилась на новый город, который стремительно превратился в полновесную «Венецию».
История повторяется
Потоки воды хлынули по улицам и проспектам, затопили автомобили и пролились в подвалы домов, а в отдельных местах глубина нового «водоёма» достигала полутора-двух метров. Впрочем, жителям района авиастроителей к таким катаклизмам не привыкать. Беспокоит другое: что-то стихийные бедствия зачастили. Нечто подобное произошло здесь 11 мая 1997 года, а следующий грандиозный потоп произошёл через шестнадцать лет – 4 августа 2013 года. И вот – года не прошло, как история повторилась.

Городская администрация немедленно отчиталась о мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия: и работы по очистке ливневой канализации с помощью илососных машин игидроударных комплексов проведены, и движение в штатном режиме городского транспорта обеспечивается, и коммунальные услуги предоставляются бесперебойно, и более двадцати единиц спецтехники вышли убирать грязь, нанесённую ливневыми водами.
Но вопрос вдругом: почему это всё повторяется с завидной регулярностью? Неужели власти просто понадеялись на то, что следующий потоп произойдёт через шестнадцать лет, а не через год?
Диагноз
А ведь диагноз был поставлен ещё в прошлом году: тогда глава городской администрации Сергей Панчин заявил, что ливневые сооружения в пострадавшем районе работали, но не справлялись с большим потоком воды из-за малого диаметра труб и из-за мусора, забившего трубы. Было, кстати, и «лечение» назначено! Вот цитата из тогдашнего выступления Панчина на брифинге 5 августа 2013 года, посвященном ликвидации последствий стихии: «Мы проверим все коммуникации, чтобы заложить средства в бюджет 2014 года, и заменим все трубы с маленьким диаметром».

Ситуацию прокомментировал председатель комитета ЗСО по ЖКХ, житель нового города Геннадий Антонцев :«Будучи депутатом городской думы, я неоднократно передавал информацию городской администрации о проблемах ливневой канализации – забитых или просто закатанных в асфальт решётках, но какой-либо активной реакции на эти сигналы не было. А ведь есть отдельные участки, которые заливаются водой регулярно, не только во время «великих потопов». Но порядок удалось навести только в одном таком месте - возле дома 27 по улице Карбышева.
На перекрёстке Ленкома и проспекта Сурова ливневую решётку закатали в асфальт ещё в 2011 году, и за два года мне так и не удалось добиться, чтобы сток в ливнёвку восстановили. Хотя тогдашний председатель комитета дорожного хозяйства Константин Иваненко мне клятвенно обещал, что всё будет сделано…
Настоящей ревизии ливнёвки никто не делал, и два последних потопа почему-то не заставили городские власти сделать какие-либо выводы».
Подсчитали, что новогородский потоп нанёс ущерб на 1 млн. 654 тыс.руб. Устранять его будут за счет управляющий компаний, т.е. за счет жителей. Виноватых нет?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть