aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
572

В Ульяновске образовалась «Венеция»: люди плавали на лодках по дорогам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Ульяновск 18/06/2014
коллаж Сергея Юрьева / АиФ

На День города, 12 июня,  природа преподнесла  очередной сюрприз.  Всего за несколько часов на территории города  выпала месячная норма осадков, причём,  большая часть «хлябей небесных» обрушилась на новый город, который стремительно превратился в полновесную «Венецию».

История повторяется

Потоки воды хлынули по улицам и проспектам, затопили автомобили и пролились в подвалы домов, а в отдельных местах глубина нового «водоёма» достигала полутора-двух метров. Впрочем, жителям района авиастроителей к таким катаклизмам не привыкать. Беспокоит другое: что-то  стихийные бедствия зачастили. Нечто подобное произошло здесь 11 мая 1997 года, а следующий грандиозный потоп произошёл через шестнадцать лет – 4 августа 2013 года. И вот – года не прошло, как история повторилась.

потоп Фото: АиФ / 1ul.ru

Городская администрация  немедленно отчиталась о мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия: и работы по очистке ливневой канализации с помощью илососных машин игидроударных комплексов проведены, и движение в штатном режиме городского транспорта обеспечивается, и коммунальные услуги предоставляются бесперебойно, и более двадцати единиц спецтехники вышли убирать грязь, нанесённую ливневыми водами.

Но вопрос вдругом: почему это всё повторяется с завидной регулярностью? Неужели власти просто понадеялись на то, что следующий потоп произойдёт через шестнадцать лет, а не через год?

Диагноз

А ведь диагноз был поставлен ещё в прошлом году: тогда глава городской администрации Сергей Панчин заявил, что ливневые сооружения в пострадавшем районе работали, но не справлялись с большим потоком воды из-за малого диаметра труб и из-за мусора, забившего   трубы. Было, кстати, и «лечение» назначено! Вот цитата из тогдашнего выступления  Панчина на брифинге 5 августа 2013 года, посвященном ликвидации последствий стихии: «Мы проверим все коммуникации, чтобы заложить средства в бюджет 2014 года, и заменим все трубы с маленьким диаметром».

Ситуацию прокомментировал председатель комитета ЗСО по ЖКХ, житель нового города  Геннадий Антонцев :«Будучи депутатом городской думы, я неоднократно передавал информацию городской администрации о проблемах ливневой канализации – забитых или просто закатанных в асфальт решётках, но какой-либо активной реакции на эти сигналы не было. А ведь есть отдельные участки, которые заливаются водой регулярно, не только во время «великих потопов». Но порядок удалось навести только в одном таком месте - возле дома 27 по улице Карбышева.

На перекрёстке Ленкома и проспекта Сурова ливневую решётку закатали в асфальт ещё в 2011 году, и за два года мне так и не удалось добиться, чтобы сток в ливнёвку восстановили. Хотя тогдашний председатель комитета дорожного хозяйства Константин Иваненко мне клятвенно обещал, что всё будет сделано…

Настоящей ревизии ливнёвки никто не делал, и два последних потопа почему-то не заставили городские власти сделать какие-либо выводы».

Подсчитали, что новогородский потоп нанёс  ущерб на  1 млн. 654 тыс.руб.  Устранять его будут  за счет управляющий компаний, т.е. за счет жителей. Виноватых нет?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество