6034

Взрослый разговор. Есть ли у мужчин жизнь после пятидесяти лет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 26 24/06/2020

Можно ли на ранней стадии диагностировать рак предстательной железы, каких факторов риска больше – управляемых или неуправляемых, почему определение ПСА в крови стало обязательным анализом при прохождении диспансеризации у мужчин?

На эти и другие взрослые вопросы «АиФ» ответил врач-онколог, заведующий кафедрой онкологии и лучевой диагностики Ульяновского государственного университета, кандидат медицинских наук Марат Шарафутдинов.

Актуальность ранней диагностики

Рак предстательной железы (простаты) является второй наиболее часто диагностируемой злокачественной опухолью и шестой по значимости причиной смерти от онкопатологии у мужчин в мире. В России в структуре онкологической заболеваемости мужского населения удельный вес рака предстательной железы увеличился с 1,5% в 1998 году до 14,5% в 2017 году и занимает второе место после злокачественных новообразований органов дыхания. В структуре мужской смертности в России за последние годы рак предстательной железы вышел на 3-е место после рака лёгкого и желудка.

Ранняя диагностика рака простаты позволяет подобрать и провести лечение, способствующее полному выздоровлению или длительной ремиссии. Однако на начальных стадиях это заболевание протекает часто бессимптомно или с симптомами, характерными для менее опасных и более распространённых заболеваний, таких как простатит и доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Все эти факторы осложняют постановку диагноза и приводят к выявлению заболевания на более поздних стадиях, когда лечение малоэффективно. При обнаружении болезни на ранних стадиях риск умереть от рака простаты крайне низок.

Поставить диагноз на ранних стадиях помогают скрининг (массовое обследование лиц группы риска с целью выявления бессимптомной патологии), он входит в программу диспансеризации взрослого населения. Так как рак простаты на начальных этапах чаще всего не проявляется, очень важно найти методы его раннего определения. В отношении рака предстательной железы скринингом считается пальцевое исследование простаты и определение показателя ПСА (простатспецифического антигена) в крови. Все мужчины старше 50 лет должны сдавать кровь на ПСА. Если данный показатель выше нормы, такого пациента обязательно должен обследовать врач-уролог.

Интересно знать
В Ульяновской области показатели раннего выявления рака предстательной железы в течение ряда лет значительно отличались от среднероссийских в худшую сторону. Так, в 2007 году доля запущенных случаев (IV стадия) среди впервые выявленных больных была 38,9% против 19,7% в среднем по России. На профилактических осмотрах выявлялось 6,3% рака простаты против 12,1% в среднем по России. В 2007 году правительством региона была утверждена программа целевой диспансеризации мужчин 50–70 лет по раннему выявлению рака предстательной железы. Работа мужских смотровых кабинетов привела к снижению смертности от рака простаты.

В чём корень зла

Причины многих онкологических заболеваний всё ещё не установлены, однако известны факторы риска, повышающие вероятность развития рака. Большая часть из них управляемые, а значит, их можно устранить самостоятельно.

Факторы риска развития рака предстательной железы у мужчин:

  • генетическая предрасположенность;
  • возраст;
  • особенности рациона питания;
  • вредные привычки;
  • профессиональная лучевая нагрузка;
  • инфекционные заболевания;
  • хирургические вмешательства;
  • работа по ночам.

Генетическая предрасположенность к развитию рака предстательной железы есть у тех мужчин, чьи близкие родственники (отец, брат) перенесли либо переносят данное заболевание. Если болезнь поразила не одного, а сразу двух родственников, риск заболеть раком простаты возрастает в 5–7 раз. В подавляющем большинстве случаев (более 80%) злокачественную опухоль простаты диагностируют у мужчин в возрасте 50 лет и старше. Это те факторы риска, на которые мы не можем повлиять, но существуют и управляемые факторы риска развития рака, когда каждый серьёзный мужчина может принять меры по снижению риска заболевания.

Когда надо знать меру

Как ни странно, на развитие рака влияют пищевые предпочтения. В частности, риск повышен у тех, кто включает в рацион чрезмерно большое количество продуктов, основу которых составляют жиры животного происхождения: жирные сорта мяса, сало, сыр, сливочное масло. Это тот случай, когда нужно знать меру. Рискует сильный пол, когда не долечивает или вообще не лечит инфекции, переданные половым путём: гонорею, хламидиоз, воспалительные заболевания. Курение тоже относится к управляемым факторам риска развития рака, причём отказаться от курения нужно как можно раньше. Исследования показывают, что спустя 10 лет после отказа от этой вредной привычки риск развития рака предстательной железы снижается до уровня здорового человека. Аналогичным образом влияют на мужское здоровье алкогольные напитки. Кроме того, алкоголь противопоказан при приёме целого ряда медикаментозных препаратов и при совместном применении может иметь канцерогенный эффект.

Что требует особого внимания

Все мужчины старше 50 лет должны идти (просто бежать!) на приём к урологу при наличии следующих симптомов:

учащённое мочеиспускание, особенно подозрительны подъёмы в туалет в ночное время; затруднение акта мочеиспускания;

изменения самого процесса мочеиспускания: ослабление или разбрызгивание струи, чувство неудовлетворённости после посещения туалета, неполное опорожнение пузыря; ослабление потенции; примесь крови в сперме или моче.

К сожалению, немногие представители сильного пола знают даже, где находится предстательная железа в их организме и почему этот орган называют вторым сердцем. Вот потому и возникает вопрос, есть ли жизнь у мужчин после пятидесяти лет…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах