Примерное время чтения: 3 минуты
96

Виноват ли кальций? Что нужно знать о гиперпаратиреозе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Ульяновск 29 20/07/2022
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Расскажите, пожалуйста, про паратгормон.  Мне кажется, непонятно почему, он повышается именно у женщин после 55-ти, портит кости, повышает давление, сахар и доводит до диабета второго типа. Из-за него камни в почках, вымывается кальций из костей. Есть ли препараты, минимизирующие его действие? Отчего это возникает, неясно до сих пор? Муж меня теперь иначе, чем кобра не называет, настолько я раздражительна.

И. Фролкина, Ишеевка

Мы попросили о причинах, диагностике и видах гиперпаратиреоза (так в медицине называют это заболевание) рассказать главного внештатного специалиста эндокринолога Министерства здравоохранения Ульяновской области, заведующую эндокринологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Галину Милюкову.

Справка
Гиперпаратиреоз – эндокринопатия, в основе которой лежит избыточная продукция паратгормона паращитовидными железами. Паращитовидные железы расположены около щитовидной железы, выделяют паратиреоидный гормон, который вместе с другими гормонами и активной формой витамина D3 регулируют уровни кальция и фосфата в крови, в костной ткани. Гиперпаратиреоз бывает первичным, вторичным и третичным.

Что первично, что вторично?

Причиной первичного гиперпаратиреоза чаще всего является аденома (доброкачественное новообразование) паращитовидной железы, его клинические формы могут быть разнообразными и проявляются остеопорозом (повышенной ломкостью костей), поражением почек – развитием мочекаменной болезни и заболеваниями желудочно-кишечного тракта с появлением язв желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита.

Вторичный гиперпаратиреоз служит компенсаторной реакцией на длительно имеющийся в крови низкий уровень кальция. В этом случае усиленный синтез паратгормона связан с нарушением кальциево-фосфорного обмена при хронической почечной недостаточности, дефиците витамина D, синдроме мальабсорбции (нарушением всасывания кальция в тонком кишечнике).

Третичный гиперпаратиреоз развивается в случае нелеченого, длительно протекающего вторичного гиперапартиреоза и связан с развитием автономно функционирующей аденомы паращитовидных желез.

Подозрение на первичный гиперпаратиреоз возникает при наличии у пациента мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатита, при частых переломах костей. При обследовании выявляется повышенный уровень кальция в крови, паратгормона. При проведении УЗИ часто имеется образование паращитовидной железы. Кроме того, необходимо проведение денситометрии для определения минеральной плотности костей, диагностики остеопороза. Лечение хирургическое, заключается в удалении образования паращитовидной железы.

Кстати
Заболеваемость гиперпаратиреозом среди женщин отмечается в 2–3 раза чаще, чем у мужчин. Гиперпаратиреозу подвержены в большей степени женщины от 25 до 50 лет.

Наиболее часто встречается вторичный гиперпаратиреоз, связанный с дефицитом витамина D. В анализах крови уровень кальция может быть нормальным или пониженным, паратгормон умеренно повышен, снижен уровень витамина D. В этом случае лечение заключается в назначении активной формы витамина D3 (колекальциферол), в питании должно быть достаточно продуктов, богатых кальцием (сыр, творог, молоко, орехи, бобы и др.), при необходимости назначаются препараты кальция.

Полезно знать!

Дефицит кальция особенно характерен для женщин в постменопаузе и людей, которые не употребляют в пищу молочные продукты. Молочные продукты – доступные источники кальция, но люди с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко, а также веганы (те, кто не потребляет никаких продуктов животного происхождения) находятся в зоне риска.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах