В 2023 году в Ульяновской области от укуса змей пострадали 17 человек. Об этом сообщил заведующий токсикологическим отделением клинического центра специализированных видов медицинской помощи, главный внештатный специалист-токсиколог министерства здравоохранения региона Игнат Пономаренко.
По словам специалиста, на территории области обитают шесть видов змей, но только два из них являются ядовитыми: обыкновенная и степная гадюка. Надо понимать: змея нападает на человека, когда оказывается в безвыходном положении и вынуждена защищаться — так бывает, когда на пресмыкающееся наступят ногой или схватят руками. В любом случае змея предупреждает человека громким шипением.

При укусе ужа или полоза на коже остаются несколько маленьких ранок. Место укуса нужно обработать дезинфицирующим средством, перебинтовать или заклеить пластырем.
«Об укусе гадюки свидетельствуют два прокола от зубов змеи в виде маленьких точек, относительно слабая боль, покраснение и жжение в месте укуса, - объясняет врач. - Через 10 — 30 минут возникает отёк, иногда значительный. Возможно появление мелкоточечных кровоизлияний, кровянистых пузырей. В тяжёлых случаях кожа приобретает багрово-синюшный оттенок, можно увидеть участки отмирания кожи. Яд гадюки разрушает стенки кровеносных сосудов, эритроциты, белки, образует тромбы внутри сосудов, приводя к нарушению кровообращения. Кроме того, он нарушает сердечную функцию и функцию печени, а также водно-минеральное равновесие».
Делать поперечные разрезы в месте укуса и отсасывать яд категорически запрещено — так яд может попасть в ротовую полость. Также не рекомендуется использовать для отсасывания яда подручные средства, нельзя накладывать жгут, прикладывать лёд или снег, вводить в ранку марганцовку и другие средства. Недопустим приём спиртных напитков.
Что следует делать: сначала необходимо успокоить пострадавшего и уложить его в горизонтальное положение, с руки снять часы и украшения, обездвижить укушенную область лонгетой или импровизированной шиной, место укуса обработать йодом, наложить антисептическую повязку. Также пострадавший должен много пить — до трёх литров воды; можно дать 1 — 2 таблетки лекарства от аллергии. Доставить пациента в больницу нужно как можно быстрее. При развитии молниеносных токсических и шоковых реакций показаны реанимационные мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и непрямой массаж сердца.