700

Тесты против палочки Коха. Есть ли альтернатива пробе Манту?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ - Ульяновск 9 26/02/2020

Продолжаем разговор с врачом-педиатром, детским фтизиатром областного клинического противотуберкулезного диспансера Валихан Утемишевой о том, зачем родителям знать о реакции на пробу Манту, и как диагностировать туберкулез, если мама или папа отказались от прививки, и что такое диаскинтест.

Если вы отказались от тестов и проб?

- Какие методы диагностики применяются для определения  туберкулеза у тех детей, родители которых отказались от пробы Манту?

- В подростковом возрасте перестраивается весь  нейроэндокринный  аппарат, поэтому этот  возраст считается критическим. Оптимальным способом диагностики туберкулеза у ребят  15-17 лет может быть  флюорография.

Родители (или законные представители ребенка) кстати,  должны быть осведомлены, что дети,  не прошедшие обследование на туберкулёз,  не допускаются в детский коллектив согласно пункту 5.7 Постановления Главного санитарного врача РФ от 22.10.2013г. № 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза». Если родитель (законный представитель)  отказывается от внутрикожных методов иммунодиагностики, возможно назначение альтернативных иммунодиагностических тестов:   квантиферонового теста и Т-спот-теста. В этих случаях для проведения исследования нужно брать  кровь из вены. При отказе и от этих  тестов врач может назначить обзорную рентгенографию органов грудной клетки ребёнка с письменного согласия его законных представителей.

- Можно ли использовать для диагностики туберкулёза  ПЦР-анализы крови и мочи?

- Исследование крови методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) и иммуноферментного анализа (ИФА) не рекомендуются в качестве профилактического осмотра детей на туберкулёз. Суть исследования  ПЦР заключается, например,  в получении не самого возбудителя, а частиц ДНК микроорганизма при исследовании патологического материала из очага поражения больного человека: мокроты, промывных вод бронхов или желудка, плеврального экссудата, мочи, спинномозговой жидкости, отделяемого свищей и др. Обнаружение ДНК микобактерии туберкулеза из образцов крови возможно лишь при генерализованном (рассеивание микобактерий по организму)  туберкулёзе (например, у лиц, инфицированных ВИЧ), т.е. когда ребенок уже болен. А перед нами стоит задача выявить раннюю стадию туберкулёзной инфекции для предупреждения развития заболевания.

ПЦР-анализ мочи может показать наличие микобактерии при туберкулезе  органов мочеполовой системы. Если же очаг инфекции имеет другую локализацию (например, в легких), заболевание может остаться не замеченным.

Как врач всё же рекомендую родителям  отдавать предпочтение ежегодным традиционным методам диагностики: проба Манту  с одного  года жизни до семи  лет  включительно, проба с АТР (диаскинтест) с восьми  лет до семнадцати, с 15-летнего возраста – флюорография.

Справка «АиФ»

Иммунодиагностика туберкулеза проводится при проведении внутрикожной пробы Манту и внутрикожной пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР или Диаскинтест), разработанным в России в 2008 году и  представляющим собой комплекс рекомбинантных белков CFP-10 и ESAT-6. Внутрикожный тест с АТР обладает максимально высокой чувствительностью (98-100%); максимально высокой специфичностью (90-100%); отсутствием развития положительной реакции, связанной с БЦЖ вакцинацией; минимальной частотой проявлений неспецифической аллергии. Техника постановки внутрикожной пробы с АТР идентична постановке пробы Манту.

Кстати

Проба (реакция Манту) – это не прививка, как часто думают родители. Это способ исследования. Своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме ребёнка туберкулёзная инфекция.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах