165

Дожить до весны. В регион поступила вакцина «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ульяновск 5 03/02/2021

В октябре прошлого года по заболеваемости ковидом Ульяновская область уверенно держала 15-е место среди регионов России, в декабре отступила на 16-е, а в середине января «вырвалась» аж на 12-е. В этой статистике есть определённое лукавство, поскольку места распределяются по общему числу заболевших, а наш регион, как известно, не самый населённый в стране. Если бы говорилось о показателях на душу населения, показатели были бы намного печальнее. Почему же такое происходит?

Пока до нас не доходит

Вирус – штука коварная, и невозможно предугадать, где и когда его подцепишь. И самое жуткое состоит в том, что, несмотря на горькую статистику и множество смертей, многие граждане до сих пор не осознали всю серьёзность ситуации. Значительная часть заражений происходит в общественном транспорте, но до сих пор среди пассажиров маршрутных такси лишь один из десяти берёт на себя труд надеть маску. И ни водитель, ни руководство маршрутов на это не обращают ни малейшего внимания. Это знают все, кто не имеет собственного авто или им не пользуется ежедневно, но тревоги никто не поднимает. Если в магазинах и супермаркетах есть контроль, то в транспорте – никакого.

Тревожит и неравенство регионов в вопросе вакцинации населения. Если, например, в Москве уже сейчас прививка доступна всем желающим, то до нас вакцина доходит как-то неторопливо. Можно было бы это объяснить тем, что никогда ничего не бывает сразу и много, что на всё требуется время. Но когда появляются сообщения, что какой-то мексиканский бизнесмен уже приобрёл два миллиона доз, чтобы торговать ими в своей стране, возникает вопрос: почему бы российским властям сначала не обеспечить своих граждан, а уж потом наращивать экспортный потенциал?

На уровне обещаний

20 января в областном минздраве состоялась пресс-конференция, где была внесена некоторая ясность в то, когда и каким образом будут вакцинироваться жители города и области. Процесс начнётся с начала февраля, когда ожидается поступление в регион 18900 доз. Раньше записаться на прививку через портал госуслуг можно было лишь в поликлинику № 2 ЦК МСЧ, но только тем, кто прописан в зоне её обслуживания. Как заявила заместитель министра здравоохранения области Инна Чигирева, в область было поставлено 4342 комплекта вакцины, и всё это должно быть употреблено в дело до 24 января. Поставки вакцины ожидаются большие, записаться смогут все желающие – либо через службу 122, либо через участкового терапевта. При этом существовавшее ранее ограничение для граждан старше 60 лет снято.

Более того, люди старшего возраста будут в приоритете. Начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова, кстати, сообщила, что люди старшего возраста легче переносят вакцинацию. Тест на ковид, на антитела, мазок на наличие вируса сдавать не надо, что, кстати, довольно странно. Откажут в вакцинации только тем, кто уже переболел ковидом, хотя известно немало случаев, когда даже преодолённая болезнь не дала устойчивого иммунитета и люди болели дважды.

Замминистра также сообщила, уже к марту в регион в общей сложности поступит 51 тысяча доз, хотя на момент пресс-конференции на прививку записалось немного человек, а в одной из школ города такое желание выразил лишь один человек. Но число кандидатов на прививку вырастет многократно, как только в области начнутся массовые поставки вакцины, а число пунктов вакцинации увеличится до 61.

Кстати

По данным минздрава, на 27 января 2500 жителей Ульяновской области записались на вакцинацию по бесплатному номеру 122.

Минздрав предупреждает: вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

Мнение эксперта

Быть или не быть привитым?

Заведующая ГУЗ «Городская поликлиника № 1» Елена Егорова:

«Считаю, что всем взрослым от 18 лет, не болевшим COVID-19, необходимо сделать прививку, чтобы обезопасить себя и близких от тяжёлой болезни. Вакцинация противопоказана только беременным женщинам и мамочкам во время грудного вскармливания, а также тем людям, у которых тяжёлые аллергические реакции в анамнезе и гиперчувствительность к компонентам вакцины. Не рекомендуется делать прививку в период обострения хронических или инфекционных заболеваний.

Осложнений, как правило, не бывает. Возможны побочные действия: после введения первого и второго (через 21 день) компонентов в первые-вторые сутки может развиться непродолжительный гриппоподобный синдром (озноб, повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, общее недомогание, головная боль), в месте инъекции может ощущаться болезненность, возникнуть покраснение, отёчность. Очень редко – тошнота, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов, развитие аллергических реакций. Общие рекомендации после прививки: три дня не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок».

Мнение власти

Спасительный номер

Директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опёнышева:

«Всего за два месяца работы в единую региональную службу 122 поступило более 11,5 тысячи сообщений. Звонки принимаются с 8.00 до 20.00.

Сообщения после 20.00 обрабатываются операторами на следующий день, ни одно из них не остается без ответа. Единая региональная служба 122 объединяет девять кол-центров и горячих линий региональных ведомств. Также с недавнего времени единый номер подключён к телемедицинскому центру (телемедицинский центр в пилотном режиме был открыт 27 ноября 2020 года) Это даёт возможность специалистам единой службы оперативно решать вопросы заявителя, касающиеся оказания медицинской помощи.

По бесплатному короткому номеру 122 жители региона могут обратиться по любым вопросам, связанным с COVID-19. В частности, операторы предоставят информацию о симптомах болезни, дадут рекомендации гражданину, контактировавшему с больными коронавирусом, соединят при необходимости с горячими линиями ведомств. Специалисты также дадут разъяснения по указам губернатора Ульяновской области по введению режима повышенной готовности».

Суета вокруг ковида

Сергей Юрьев, писатель-фантаст     

«Конечно, говорить и писать об этом надо, просто необходимо. Но проблема в том, что вести о распространении вируса уже давно обрели рекламный характер. Каждая страна, где разработана вакцина, продвигает свой вариант и старается гнобить результаты работы конкурентов. Идёт борьба за рынок, и объективной информации о преимуществах и недостатках различных вакцин найти практически невозможно. Впрочем, и выбора у граждан различных стран нет – в большинстве Евросоюза навязывают свой продукт, в США – свой, в России – то же самое. Даже перед лицом заразы, жертвами которой уже стали миллионы людей, человечество не объединяет усилия, страны и корпорации «тянут одеяло на себя», а соображения потенциальной выгоды затмевают, сводят на нет устремления ко всеобщему благу. В этом нет, конечно, ничего неожиданного, но за державы как-то всё-таки обидно. Причём, за все, включая нашу замечательную Родину.

Есть и ещё одна сторона вопроса: увы, та ковидная пропаганда, которую гонят сейчас отовсюду, даёт очень хилый просветительский эффект. Всерьёз проблему воспринимают, в основном те, кто столкнулся с нею «лоб в лоб». Основная же масса граждан продолжает надеяться на авось. В Ульяновске, например, люди даже в аптеки заходят без масок, и никто им не делает замечаний… Так что, вопрос не в том, стоит ли поднимать шум вокруг вируса и вакцинации. Проблема в том, что сам вектор профилактической агитации и пропаганды выбран неверно, иначе он не был бы настолько неэффективен! И господа, которые этим делом ведают, похоже, проблемы не видят или просто не хотят её замечать».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах