112

Вирус не уходил. Второй волны роста цен на лимоны и имбирь не последовало

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Ульяновск 42 14/10/2020
Владимир ТОЛСТОЙ / АиФ

Минувшая неделя недвусмысленно показала, что вторая волна нашествия злобного вируса – не просто страшилка для народа. Она уже норовит подняться выше первой, К сожалению, действенных мер, способных остановить распространение инфекции до сих пор не существует. Продолжаются дискуссии – способна ли маска защитить человека, что делать с так называемыми бессимптомниками, которые болеть-то не болеют, а вирус разносят.

Вопросов больше, чем ответов

И то, что количество выздоровевших несравненно больше числа умерших, утешает слабо. На конец прошлой недели победило болезнь 14 003 жителей региона, а умерло 180. Но до сих пор точно неизвестно, как долго у переболевшего человека держится иммунитет и как поведёт себя вирус при повторном заражении.

Например, один из лучших иммунологов России, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов вообще сомневается, есть ли в тестировании смысл: «Наличие защитных белков в крови не освобождает переболевшего от обязанности соблюдать масочный режим. Кроме этого, медики до сих пор точно не знают, насколько сильный и длительный иммунитет формируется после того, как человек переболел COVID-19 и выздоровел».

Впрочем, всем известно, что тестирование у нас проводится далеко не всем. Более того, обычные граждане должны за это платить из собственного кармана, а в некоторых частных клиниках цена теста уже перевалила за две тысячи рублей, и цены продолжают расти. Некоторых граждан даже при явном недомогании «жаба душит» платить такие деньги, а у кого-то их просто нет. Одно радует – второй волны роста цен на лимоны, имбирь и чеснок не последовало. Видимо, граждане осознали, что эти продукты, хоть и полезны, но от вируса не спасают.  А тем временем ежесуточное число только выявленных заражений в регионе уже перевалило за полторы сотни.

Известна статистика заболеваемости по районам - и городским и сельским, но почему-то пока никто не попытался дать ответ, почему в Засвияжском районе Ульяновска один инфицированный приходится на 75 жителей, а в Базарносызганском – один на 225?

Добрался и до чиновников, и до врачей

О том, что для вируса нет преград, что в «зоне риска» буквально все, говорит тот факт, что даже правительство региона в опасности. Есть информация, что ковид подхватила первый заместитель председателя правительства региона Екатерина Уба, которая 11 октября вызвала скорую помощь, и была госпитализирована.  А чуть раньше, 9 октября, появилось сообщение о положительном тесте у председателя правительства Смекалина. По той же причине выбыли из строя, как минимум, трое депутатов городской думы, отправились в самоизоляцию три заместителя главы города и глава администрации Ленинского района.

Не щадит вирус и медиков. Причём не только тех, кому 65+. В Димитровграде 22 сентября на 61-м году жизни скончалась врач-педиатр детской поликлиники №1 КБ № 172 ФМБА России Венера Данькова. 11 октября, на 59 году жизни от коронавирусной инфекции скончался врач Ульяновской областной детской клинической больницы Александр Лащенков. Это был один из самых авторитетных детских хирургов региона, и его смерть стала для многих наших сограждан невосполнимой утратой.

Председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов объявил декаду «Бизнес против COVID»: «В часы пик мы перед всеми магазинами развернем информационную кампанию, где волонтеры будут раздавать маски и предлагать дезинфицирующие средства и указывать на необходимость соблюдения действующего законодательства».

И волонтёры в белых фартуках, на которых начертано «Вирус, который мы победим вместе!», раздающие маски, действительно,  вышли на улицы города, заняли посты возле торговых центров и прочих мест скопления народа. Но акции начинаются и заканчиваются, кто-то за них отчитывается, зарабатывает какие-то очки, а конца распространению заразы пока не видно.

Губернатор Сергей Морозов в связи с напряженной ситуацией призвал ульяновцев соблюдать элементарные правила безопасности: «Число заболевших составляет около 150 человек ежедневно. Болеют и дети: в нашем регионе почти 1500 заболевших ребятишек. Растет и число внебольничных пневмоний. В день этой болезнью заболевают в среднем 85-90 человек. И если месяц назад порог заболеваемости ОРВИ еще не был превышен, то сегодня он больше на 13%.  Если ситуация будет развиваться также плохо, если все продолжат на бытовом уровне игнорировать меры безопасности, мы будем вынуждены пойти на крайние меры – вновь вводить ограничительные мероприятия»

Многие специалисты утверждают, что единственный способ остановить инфекцию – повсеместная вакцинация. Но и тут возникает вопрос: не захочет ли кто-то превратить её в высокодоходный и беспроигрышный бизнес?  Тесты-то, например, денег стоят.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах