aif.ru counter
167

В ожидании заразы. Коронавирус до ульяновцев не дошёл, но жизнь их изменил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Ульяновск 12 18/03/2020

Школьники и студенты отправлены на дистанционное обучение, ярмарки отменены, люди чаще обычного моют руки с мылом и на всякий пожарный запасаются крупами и медицинскими масками. По данным Роспортебнадзора, коронавирусной инфекцией в нашем регионе никто не болеет, но, как известно, бережёного Бог бережёт.

Приехали

Впервые о возможном проникновении заразы на территорию региона заговорили в начале февраля, когда по возвращении из Поднебесной на карантин были отправлены 37 ульяновцев. Все они оказались здоровы, как и жительница Димитровграда, госпитализированная после поездки в Израиль. Узнав, что примерно в это же время красотами Израиля любовались туристы из Южной Кореи, женщина сама обратилась в больницу. Анализы показали, что димитровградка здорова, однако от положенной двухнедельной изоляции её это не спасло. Изоляцией обернулась и поездка в Ульяновск для одной из китайских студенток – девушка решила провести каникулы у своих друзей, но не тут-то было – попала под карантин.

«С начала вспышки коронавирусной инфекции по 16 марта в наш регионе из неблагополучных стран прибыло 79 человек, все они в течение двух недель находились под медицинским наблюдением, - сообщили «АиФ» в пресс-службе Минздрава. - В настоящее время на карантине остаётся 27 человек. Заражённых коронавирусом среди прибывших не выявлено, один человек был госпитализирован с ОРВИ».

По всем фронтам

Чтобы и дальше не допустить проникновения инфекции в регион, 12 марта губернатор Сергей Морозов подписал указ о введении режима повышенной готовности. Документ обязывает вести войну с невидимым врагом по всем фронтам: в общественном транспорте (его сейчас намывают дезинфицирующими растворами), на предприятиях (работодателям рекомендовано измерять температуру сотрудникам перед началом рабочего дня), в медучреждениях (их готовят к приёму больных с серьёзными респираторными проблемами, при этом самих пациентов в поликлиниках не ждут – врачи должны выезжать к ним на дом).

«Людей с подозрением на коронавирус госпитализируют в инфекционное отделение ЦГКБ или детскую инфекционную больницу, - сообщила и.о. министра здравоохранения Инна Чигирёва, добавив, что на базе Новоульяновской районной больницы, санатория «Итиль» и оздоровительного центра «Волжские просторы» при необходимости развернут так называемые обсерваторы – для наблюдения за состоянием лиц, прибывших из неблагополучных стран».

Паники нет, масок тоже

Впрочем, всё это ещё в перспективе. А что уже стало реальностью, так что дистанционное обучение для школьников и студентов, введённое с 17 марта,  пустеющие прилавки продуктовых супермаркетов и дефицит медицинских масок. Автор этих строк обошла за выходные (14 и 15 марта) 14 аптек, и ни в одной из них индивидуальных средств защиты от инфекций не было, разве что детские (по 60 – 68 рублей за набор из трёх штук), и то не везде. А ведь неделей раньше Минздрав рапортовал – запас масок в больницах и аптеках есть.

Несмотря на то что откровенно панических настроений в области не наблюдается, настороженность людей чувствуется. До массового ношения масок (коими наши граждане уже, по-видимому, запаслись) дело пока  не дошло, но продукты из магазинов стремительно исчезают.

«Паника, искусственно созданная среди населения, вызвала повышенный спрос на крупы, макаронные изделия, сахар, соль, - комментирует министр АПК и развития сельских территорий Михаил Семёнкин. - Хотелось бы всех успокоить: отечественная сельскохозяйственная отрасль способна обеспечить страну продовольствием, а запасов продуктов на складах и в распределительных центрах хватит на 20 – 30 дней, что является для торговых сетей стандартом».

Впрочем, и о масках нам так говорили – и где они теперь?

 «АиФ» продолжает следить за ситуацией, которая меняется ежедневно, а иногда и ежечасно.

Кстати

Специалисты ульяновской компании «ТестГен» разработали молекулярно-генетический тест, позволяющий диагностировать короновирус в течение двух часов. Он обладает высокой чувствительностью и не требует забора крови – образец для анализа отбирается ватным тампоном из носоглотки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах