Примерное время чтения: 6 минут
121

«Корону» сняли и загрипповали. Опасные инфекции не дают нам расслабиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Ульяновск 3 18/01/2023
pixabay.com / pixabay.com

Свалившаяся, словно снег на голову, пандемия коронавируса заставила человечество на долгие три года забыть о том, что и без этой заразы инфекций, способных нанести вред нашему здоровью, более чем достаточно. А зря – стоило «короне» чуть ослабить свою смертельную хватку (надеемся, надолго), как в сводках Минздрава и Роспотребнадзора вновь запестрели такие хвори, как ОРИ (острая респираторная инфекция) и грипп.

Тестировать надо больше

Сейчас зима в самом разгаре, а значит, и заболеваемость на подъёме. Только за первую неделю 2023 года, по данным регионального управления Роспотребнадзора, на территории области было зарегистрировано 5500 случаев заболевания ОРИ и гриппом, что на 30,6% выше недельного эпидемиологического порога, но на 54,53% ниже, чем было зарегистрировано за последнюю неделю 2022-го. Впрочем, говорить о том, что инфекции отступают, специалисты не спешат.

«Это были праздничные дни, поэтому мы имеем эффект отсроченного обращения за медицинской помощью», - объяснила на заседании штаба по комплексному развитию региона главный санитарный врач области Елена Дубовицкая

Ещё один тревожный момент, на который обратила внимание специалист – непозволительно низкий охват заболевших тестированием на грипп. Так, из 5500 человек, обратившихся в медучреждения региона с признаками респираторных заболеваний, лабораторный анализ на грипп провели только у 163. В 49 случаях заражение коварным вирусом подтвердилось: в 27 это был нетипированный грипп А, в 1 – грипп В, в 21 –А(Н1N1) – тот самый свиной грипп, который известен с 2009 года и вызывает наиболее опасные осложнения (его ещё называют пандемическим - pdm09). В текущем эпидемиологическом сезоне были даже летальные случаи – по словам Дубовицкой, погибшие пациенты при жизни страдали серьёзными хроническими заболеваниями.

«С 27 декабря вступило в силу постановление главного государственного врача РФ, согласно которому при госпитализации или оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях лицам с симптомами ОРИ – в первую очередь, страдающим хроническими заболеваниями, старше 60 лицам, находящимся в стационарных учреждениях закрытого типа и детям до шести лет – в обязательном порядке должно быть проведено обследование на носительство вируса гриппа. Пока мы этих показателей существенно не достигаем, идём на уровне 8 – 10% от недельных показателей заболеваемости», - констатировала главный санитарный врач региона. 

В общем, министерству здравоохранения есть, куда стремиться. По коронавирусу, кстати, ситуация аналогичная – при необходимом охвате тестированием 150 человек на 100 тысяч населения средний показатель составляет 71. Видимо, с этим и связано стремительное снижение числа вновь выявляемых случаев заражения.

На следующей неделе (с 9 по 15 января) ситуация усугубилась. По крайней мере, по общему числу заболевших – 8025! У 45 из них заражение гриппом подтвердилось лабораторно: носителем вируса гриппа А(Н1N1)pdm09 оказался 21 человек, гриппа А (нетипированный) – 19 пациентов, гриппа В – 5. В связи со вспышкой «свиного гриппа»  Елена Дубовицкая рекомендовала готовиться к введению ограничений.

Носите маски, мойте руки

Надо понимать, что «свиной грипп» - болезнь мало приятная и протекающая достаточно остро – с высокой температурой, кашлем, а нередко и серьёзными осложнениями и виде вирусной пневмонии и дыхательной недостаточности – настолько тяжёлой, что человек может попасть не просто в больницу, а в отделение реанимации и даже на ИВЛ. Как правило, осложнения развиваются на 5 – 7 сутки после начала заболевания, но бывает случаи, когда болезнь протекает стремительно – вчера заболел, а сегодня уже попал в реанимацию.

По словам заведующей подстанцией №1 областной станции скорой медицинской помощи Екатерины Берч, заразиться вирусом H1N1 можно, находясь рядом с больным – человек чихает, кашляет, вирусные частицы разлетаются… а дальше всё то же самое, что с коронавирусом. Другой вариант – через поверхности, к которым прикасался пациент, и предметы, которыми, которыми он пользовался. 

«Чтобы сократить риски заражения свиным гриппом, следует избегать мест массового скопления граждан, тщательно мыть руки с мылом, обрабатывать кожные покровы антисептическими средствами, - рекомендует медик. - Не стоит общаться с теми, у кого есть признаки ОРВИ, в общественных местах следует надевать маски. При первых признаках заболевания обращайтесь к медицинским специалистам».

Мышцы болят, и хочется спать

Ирина Галушина главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения

«Чисто по клинике определить, что это – ОРВИ, грипп или коронавирусная инфекция – невозможно. Но у гриппа есть отличительные черты, которые наиболее часто проявляются. Это сильная лихорадка с выраженной слабостью, многие пациенты жалуются на непреодолимое желание поспать – проснулся, а температура 39. Как правило, есть явления фарингита – болит горло, першит. Заложенность носа, если и присутствует, то минимальная. Часто бывает слезотечение, светобоязнь, ломота во всём теле, боль в мышцах.

У гриппа достаточно маленький инкубационный период – от нескольких часов до двух – трёх дней. Поэтому когда в семье в течение короткого времени заболевает сразу несколько человек, то вероятность того, что это грипп, достаточно высокая.

Обязательно должно насторожить появление одышки, кровохаркание и температура, которая не снижается в течение трёх суток, даже если человек принимает жаропонижающие препараты. В этом случае рекомендуется вызвать уже не участкового терапевта, а скорую помощь.

Если в семье есть пациент с подтверждённым вирусом гриппа, то можно начать прием противовирусных (противогриппозных) препаратов. В то же время надо понимать, что под маской гриппа может скрываться обычная бактериальная пневмония, которая лечится не противовирусными препаратами, а антибиотиками».

Если хочешь быть здоров, прививайся!

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова:

«В 2009 году штамм H1N1 считался пандемическим – тогда у нас было выявлено более 6000 случаев заражения. К сожалению, фиксировались и смертельные исходы, в том числе среди беременных женщин. Вакцина против этого штамма была разработана в 2015 году. С тех пор случаев заражения данной разновидностью гриппа у нас не регистрировалось, в 2022-ом она появилась снова.

Чтобы вирус не имел пандемического характера, не менее 60% населения должно быть привито. Наши вакцины – «Совигрипп» и «Ультрикс квадри» - защищают в том числе и от штамма H1N1. В отличие от старых вакцин, прививаться которыми надо было уже в августе, новые препараты можно использовать, когда подъём заболеваемости уже начался – антитела вырабатываются за одну – две недели. А чтобы в вашем организме не встретились вирус гриппа и новая коронавирусная инфекция, надо прививаться и от того, и от другого.

Кстати, грипп – отнюдь не единственный вирус, который в 2022 году пришёл на смену SARS-CoV-2. В новом эпидсезоне зарегистрированы случаи заражения риновирусом, аденовирусом, парагриппом, респираторно-синцитиальным вирусом (рс-вирус поражает бранхиолы (нижнюю часть дыхательных путей) детей одного – двух лет и людей старше 65, вызывая серьёзную дыхательную недостаточность)».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах