Примерное время чтения: 3 минуты
250

«В обороте нет». В Ульяновской области жалуются на дефицит вакцины от кори

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 50 13/12/2023
Сергей Юрьев / Коллаж АиФ

Мало нам было ковида, так следом за ним подоспела инфекция, о которой, казалось, в России практически забыли. Тем не менее во втором по величине городе Ульяновской области, Димитровграде, с начала осени даже начали отменять массовые мероприятия из-за угрозы распространения кори.

Вирус из пробирки?

Вообще-то, корь добралась до Ульяновской области не сразу, и есть места, где она свирепствует гораздо сильнее. Если в Димитровграде первый факт заболевания был зафиксирован 20 сентября, то в России – еще в начале 2023 года. Причём, по данным Роспотребнадзора, выявлен генномодифицированный штамм вируса кори – D8 8248, который также был обнаружен и в других странах мира – не только в США, где здравоохранение хронически не справляется с разного рода инфекциями, но во вполне благополучной Швеции.

Ещё до того, как вирус добрался до Димитровграда, в России было выявлено более восьми тысяч случаев заболевания корью, что почти в триста раз превосходит показатели предыдущего года. По официальным заявлениям Роспотребнадзора, причина в том, что в текущем году в Россию массово начали прибывать непривитые граждане из стран ближнего зарубежья. Но факты говорят о том, что и среди россиян также множество таких, кто не привит и не переболел этой болезнью.

О том, что никакой массовой вакцинации от кори в последние годы не было, говорит хотя бы тот факт, что сейчас, когда жареный петух уже клюнул, регион не может получить необходимое количество вакцины, потому что её просто нет. Министр здравоохранения региона Олеся Колотик-Каменева так и заявила: «Выпуск вакцины от кори и от паротита в гражданский оборот не выпущен. С этим связаны задержки в поставках, которые наблюдаются во всех регионах Российской Федерации. Не только в Ульяновской области».

По словам главного внештатного инфекциониста минздрава Ульяновской области Валерии Речник, при вакцинации детей от кори, паротита и краснухи по нацкалендарю профилактических прививок можно использовать отдельные однокомпонентные вакцины. В случае если родители хотят привить ребёнка двух- или трёхкомпонентой вакциной от нескольких заболеваний сразу, педиатр в поликлинике скорректирует график вакцинации ребёнка.

«Несмотря на некоторые перебои с поставками вакцины, у нас очень хороший процент вакцинации от кори среди детей. В Ульяновской области он достигает более 95% и это позволяет избежать широкого распространения инфекции», – отметила Речник.

Справка
По наличию вакцин и препаратов в конкретных аптечных пунктах и медорганизациях можно проконсультироваться со специалистами контактного центра минздрава по телефону 8-800-200-73-07 или по горячей линии Ульяновской государственной аптеки по телефону (8422) 34-00-03.

А тем временем в Димитровграде с 20 сентября выявлено уже полторы сотни заболевших, и только за минувшую неделю их количество возросло на 21 человека.

Вакцины нет, да и прививаться не хотят

По данным межрегионального управления № 172 Федерального медико-биологического агентства, в зоне ответственности которого находится Димитровград, все заболевшие – цыгане, либо местные жители, либо приезжие. Среди заболевших – и дети, и взрослые.

Все подозрения наличия опасной инфекции у ряда работников местных предприятий подтверждения не получили. Как утверждает Марина Безкакотова, начальник отдела эпидемиологического того самого надзора МРУ № 172 ФМБА, вакцинироваться против кори готовы далеко не все соплеменники заболевших. Некоторые родители-цыгане отказываются делать прививку детям. В общем, ситуация такова: вакцины нет, да и вакцинироваться желает не всякий.

Руководитель данного учреждения Дмитрий Астраханов именно с антипрививочными настроениями связывает тот факт, что эпидемическая ситуация в Димитровграде расценивается как напряжённая.

А между тем корь, по утверждениям эпидемиологов, по степени заразности сравнима с коронавирусом и опасна прежде всего тяжёлыми последствиями и осложнениями, которые могут проявиться даже через несколько лет после заболевания. Так что ситуацию не стоит недооценивать.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах