aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
39

Стремимся к «единице»!

Дольше всех смотрят в монитор геймеры. Большую нагрузку получают глаза тех, кто предпочитает электронный текст традиционной книге. Работа с графическими программами без перерывов тоже не способствует остроте зрения. Ну и, наконец, самая распространенная причина бесконечного времяпрепровождения за компьютером – социальные сети. Молодые люди оправдывают свое долгое пребывание перед монитором «сильной занятостью». В реале дела обстоят так: они смотрят фотографии, пишут к ним комментарии… Под вечер вспоминают о работе или уроках, затем наверстывают упущенное до глубокой ночи. Губит зрение не монитор, а крайности: трудоголизм либо лень. Редакция «АиФ» решила выяснить у IT-шников, как им удается сохранять зоркость при ежедневном контакте с монитором.

Кирилл, 26 лет:

- Я работаю системным администратором, но меня часто отвлекают от компьютера звонки пользователей в фирме по вопросам техподдержки. Зрение переключается — работает слух, а не глаза.

Артем, 24 года:

- Я приклеил треугольники из картона к потолку, на окно, на стену. Когда устаю — потягиваюсь в кресле и вижу метку на потолке - ищу вторую. Переклеиваю их раз в две недели. Это зарядка не только для глаз, но и для шеи.

Евгений, 35 лет:

- Каждые 2 часа перерыв на 5-15 минут. Наливаю себе чаю, брожу по кабинету, прибираюсь на столе.

Алексей, 41 год:

- Мне не хватает силы воли встать из-за компьютера, если очень увлечен делом. Поэтому я установил программу, которая напоминает мне о пятиминутном отдыхе каждые 1,5 часа и отключает монитор на это время. Чтобы не потерять результаты работы, настроил автосохранение через каждую минуту.

Михаил, 25 лет:

- Сплю 15 минут, если чувствую жжение в глазах. Так не падает продуктивность, я не делаю ошибок в коде.

 

Эффективность этих способов прокомментировала врач-офтальмолог городской студенческой поликлиники Лидия КРИСТОФОРОВА:

- Основные причины ухудшения зрения от компьютера: мерцание монитора, пиксельная структура изображения, прямонаправленное излучение экрана, высокая контрастность, блики на мониторе. Чтобы минимизировать риск, нужно делать зарядку для глаз и отвлекаться от компьютера на 15 минут через каждые час-полтора. Расстояние от экрана до лица должно быть не менее 40 сантиметров. Монитор не должен быть единственным источником света при работе в темное время суток. Используйте капли для глаз, заменяющие слезу: человек, глядя в экран, моргает гораздо реже.

 

Для сохранения «единицы» необходим полноценный сон и правильное питание: цинк (молоко, листовая зелень), магний (мясо, яйца), железо (рыба, хлеб, яблоки), витамин A (морковь, сливочное масло) и С (цитрусовые).

 

Восстановить зрение помогает зарядка. Глаз - оптический аппарат. Вы долго читаете книгу - он становится мощной линзой, ему трудно переключиться на удаленные предметы. Смена деятельности и движение улучшают кровообращение и тренируют мышцы глаза.

 

Гимнастика для глаз. Разработана профессором Аветисовым Э.С. Все упражнения выполняются сидя 3-5 минут:

1) Откинувшись на спинку стула, сделать глубокий вдох; наклонившись вперед, сделать выдох.

2) Прикрыть веки, крепко зажмурить глаза и затем открыть веки.

3) Руки - на пояс. Повернув голову вправо, посмотреть на локоть правой руки, повернув голову влево, посмотреть на локоть левой руки, вернуться в исходное положение

4) Поднять глаза кверху, сделать ими круговые движения по часовой стрелке, затем - против часовой стрелки.

5) Смотреть прямо перед собой на дальний предмет 2-3 секунды, перевести взгляд на кончик носа на 3-5 секунд.

6) Закрыть веки, в течение 30 секунд массировать их кончиками указательных пальцев.

Каждое упражнение повторить 5-6 раз.

Выполняйте эти несложные советы, и тогда вы сохраните стопроцентное зрение.

Материал подготовила Оксана Переяславская.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество