Между тем исследования говорят об одном: отпуск — последнее, на чём стоит экономить. По статистике ВОЗ, у тех, кто регулярно лишает себя отпуска, риск преждевременной смерти возрастает на 20%! Американские психологи даже внесли в перечень болезней цивилизации новый недуг — синдром лишения отпуска (СЛО). Среди его последствий — депрессии, инфаркты, инсульты, рак. К тому же у трудоголиков портится характер, они становятся нетерпеливыми, часто провоцируют семейные конфликты.
Не хотите проблем? Научитесь правильно отдыхать. Рекомендации даёт Елена Сергиенко, проф., завлабораторией психологии развития Института психологии РАН.
Спланируйте
Отпуск не должен быть спонтанным. Его желательно тщательно спланировать, чтобы соблюсти несколько условий, необходимых для восстановления. Главное правило: хотя бы на первые дни — уединение и покой. Условия, в которых живут сегодня горожане (постоянное присутствие посторонних людей, запах других тел, напряжение, когда над нами всё время висит «надо!» — успеть на работу, отвести ребёнка в сад и т. д.), подтачивают силы. Отсюда — недовольство, раздражение.
Продумайте, как свести к минимуму бытовые заботы. Если в отпуске женщина 50% времени будет уделять готовке, стирке, мытью посуды, то не вырвется из круга повседневных обязанностей и не отдохнёт.
Собираясь в отпуск с ребёнком-подростком, учтите его интересы. Иначе вместо расслабления получите кошмар постоянной борьбы с чадом, которому скучно и неинтересно. Скажем, решили провести отпуск на даче — пригласите туда его приятелей. Общение со сверстниками для подростка важнее всего на свете.
Реальные проблемы семьи во время отпуска лучше не обсуждать. Возможно, после хорошего отдыха они не покажутся вам такими значимыми. Как переключиться и не думать о работе? Заняться тем, на что обычно не хватает времени: читайте книги, смотрите фильмы, гуляйте.
И расслабляйтесь
Главное достоинство отдыха — возможность возместить дефицит общения в семье, накопленный за год. В будние дни близкие люди много работают, мало видят друг друга, едва разговаривают, и это порождает разобщённость. Не пугайтесь, если в первые дни отпуска вы не почувствуете лёгкости и удовольствия от постоянной близости с любимым человеком. Не надо думать, что семья распадается. Весь год вы были почти врозь, подзабыли навыки совместного взаимодействия, а теперь должны привыкнуть быть вместе. Отдохните — и непринуждённость вернётся.
Наплюйте на режим. Если вам комфортнее ложиться в час ночи и просыпаться в 9 утра, значит, так и нужно делать. И не надо себя корить, что вы стали слишком праздными и ленивыми. Хотя бы несколько дней проживите так, как будто жизнь будет длиться вечно. Единственное исключение — маленькие дети. Им режим необходим и во время отдыха.
Интернет-опрос «АиФ»
Вы в этом году в отпуск собираетесь?
- Да, но разобью на части — 35% (699 голосов)
- Да, отгуляю полный отпуск — 28% (558 голосов)
- Нет, боюсь потерять работу — 10% (201 голос)
- Я уже давно в вынужденном неоплачиваемом отпуске — 9% (189 голосов)
- Я не работаю — 18% (366 голосов)
Всего голосов: 2013
Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть