aif.ru counter
138

Чем запивать лекарства? Какие напитки дают нулевой эффект

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 8 18/02/2015
Из архива "АиФ в Ульяновске" / АиФ

Вопросы,  как правильно принимать лекарства и чем запивать таблетки, - не праздные. Они  основаны на особенностях химического состава веществ и растворения их в желудочно-кишечном тракте. Кислотно-щелочная среда желудка меняется во время переваривания пищи. Не геройствуйте, не разжёвывайте таблетки или капсулы во рту, они должны дойти до желудка.  Не принимайте лекарства, особенно желатиновые капсулы,  лёжа,  они могут прилипнуть к пищеводу.

Опасный грейпфрут

Соки из фруктов, особенно если в них много кислоты, блокируют действие антацидных препаратов и лекарственных средств, содержащих фруктовые кислоты: сердечные гликозиды, сульфаниламиды,  снижают эффективность антибиотиков (ампициллин, сумамед, эритромицин). Всасывание жаропонижающих средств (парацетамол,  аспирин, ибупрофен), нитрофуранов (фуразолидон, фурагин), напротив, повышается при запивании их фруктовым соком. Особое отношение к соку  грейпфрута, который  ослабляет действие антидепрессантов и гормональных препаратов. Если женщина принимает гормоны, чтобы  предотвратить  нежелательную  беременность и запивает их грейпфрутовым соком, то наоборот, может забеременеть.

Чай вместо лекарства

Когда вы запиваете таблетки чаем, содержащийся в нем танин может образовывать с компонентами лекарств нерастворимые соединения, в результате чего не только снижается эффективность препарата, но и повышается нагрузка на печень. Кстати, сам чай тоже можно считать лекарственным средством, например, от простуды.  Успокоительные средства не следует запивать кофе – в сочетании с кофеином они меняют свои свойства на прямо противоположные, оказывая возбуждающее действие на нервную систему. Нерастворимые комплексы  образуются и  при запивании медикаментозных средств газировкой, если её смешивать с  антибиотиками, эффективность терапии будет сведена к нулю.

Кисель, с одной стороны, снижает действие препаратов, с другой,  обволакивает слизистые оболочки органов пищеварения, предотвращая раздражение. Щелочная (лечебная) минеральная вода  усиливает действие эритромицина, сульфаниламидов (сульфален, бисептол, сульфодиметоксин), тетрациклина, анальгина, успокоительных препаратов. Аналогичное действие оказывает молоко, оно также  ускоряет всасывание резерпина, индометацина, йода, жирорастворимых витаминов (A, D, E. K). Однако молоко  не идеальный вариант, противоязвенные препараты (ранитидин, циметидин) ферменты (мезим,  панкреатин) им запивать нельзя.

Алкоголь может усиливать или ослаблять действие лекарства, а также образовывать новые, в том числе токсические, соединения.   Обезболивающие (анальгетики) особенно опасно употреблять совместно с алкоголем, точно так же как и нестероидные противовоспалительные средства.  Парацетамол, левомицетин, антибиотики в сочетании с алкоголем высокотоксичны. Некоторые лекарственные средства (метронидазол, клофелин),  смешиваясь с этиловым спиртом, становятся опасными  жизни.

Лучше всего запивать таблетки водой комнатной температуры, не менее полстакана на одну, если иное не предписано аннотацией к препарату. 

По материалам  Ульяновского центра медпрофилактики

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество