aif.ru counter
57

Право на жизнь. Что ждёт бездомных собак и кошек?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 14 01/04/2020
Сергей ПАНЧИН / ВКонтакте

Первые лица города и области зачастили в приют для бездомных животных «Подарок судьбы»: познакомились с питомцами и волонтёрами, организовали ремонт.

По закону положено

О том, что власти, годами игнорировавшие проблему, внезапно прониклись любовью к братьям нашим меньшим, говорить, к сожалению, не приходится. Просто в декабре 2018 года Государственная Дума приняла закон об ответственном обращении с животными (№498 - ФЗ), и теперь, хочешь - не хочешь, его приходится исполнять. Напомним, документ запрещает усыплять бездомных Шариков и Мурок (если, конечно, они не агрессивны) и вводит принципиально иную схему работы по снижению численности бродяжек: отлов - стерилизация - вакцинация - возврат в прежнее место обитания (ОСВВ). Собственно, ведущая роль в этой схеме «Подарку судьбы» и отводится.

«Это единственный в городе приют, который соответствует всем стандартам и может заниматься данной работой, - объясняет советник главы Ульяновска Владимир Малинин. - Именно сюда теперь привозят отловленных на улицах животных. Здесь их обследуют, если надо, подлечивают, стерилизуют, вакцинируют от бешенства, помещают в вольеры, а через 15 дней отпускают туда, где они жили раньше. Как показывает опыт Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода (в которых система ОСВВ действовала еще до принятия закона), это достаточно эффективный метод, позволяющий снизить количество безнадзорных животных».

По словам Малинина, в рамках первого муниципального контракта через приют прошли более 40 собак. Большинство вернулись в город - кто с биркой в ухе, кто с чипом под кожей (законодательством разрешаются оба варианта). Те, кому особенно повезло (а таковых было, как минимум, пять), прямо из вольера отправились в новый дом, к заботливым хозяевам.

Сейчас администрация города помогает привести приют в порядок: восстановить вольеры (а их здесь 25), избавиться от старых деревьев. К процессу подключилось даже Минприроды - то самое, что ратовало за разрешение открыть охоту на бездомных собак и кошек (слава богу, вмешалась прокуратура, запретившая природоохранному ведомству инициировать принятие столь варварского документа).

Интернет в помощь

Если на официальном уровне система гуманного обращения с бездомными животными только обкатывается, то на неофициальном пристройство дворовой живности давно поставлено на поток - спасибо добрым людям, ветеринарной медицине и интернету. О том, как работает такая схема «АиФ» рассказала волонтер Елена Остросаблина.

«Есть группа неравнодушных людей, которые помогают собакам и кошкам из чистого энтузиазма. Работаем мы через соцсети - ведём группы помощи бездомным животным. Допустим, вы подобрали котёнка и хотите найти ему хозяина. Вы связываетесь с администратором группы, и вам дают разрешение на льготный приём у ветеринара. После обследования, уколов и прочих медицинских манипуляций клиника выдает чек. Мы его фотографируем и выставляем в группе вместе с постом о сборе средств. К сожалению, деньги не всегда собираются так быстро, как нам хотелось бы, но есть клиники, которые готовы ждать и неделю, и месяц. А котёнок тем временем отправляется к временному хозяину на передержку: обычную или лечебную (в том случае, если малышу надо капельницу поставить, укол сделать и т.п). Куратор (человек, ответственный за то или иное животное) обеспечивает своего подопечного кормом, наполнителем, лекарствами и т.п. Когда животное полностью здорово, избавлено от глистов и готово к переезду, мы его фотографируем, а фото выставляем в соцсетях. С котятами (особенно мальчишками) проблем обычно не возникает - разлетаются сразу, а вот с собаками и взрослыми кошками сложнее».

К сожалению, энтузиастов, готовых жертвовать временем и деньгами ради хвостатых сирот, не так уж и много - животных, нуждающихся в помощи двуногих, гораздо больше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах