aif.ru counter
08.11.2019 23:47
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
49

Под прицел. Станут ли безнадзорные собаки и кошки «охотничьим ресурсом»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 45 06/11/2019

Минприроды подготовило проект закона, который открывает охоту на кошек и собак. Общественности предлагают обсудить этот документ.

Закон против закона?

Если проект Минприроды утвердят, то отстреливать безнадзорных животных будут охотники. Подготовленные изменения в Закон Ульяновской области «О регулировании на территории Ульяновской области некоторых вопросов в сфере охоты и охотничьего хозяйства» разрешают охотиться на кошек, собак, серых ворон и бакланов с целью «регулирования их численности на территории региона».

«Данные виды млекопитающих и птиц имеют высокую численность и являются вредителями охотничьего хозяйства, наносят вред водным биоресурсам и представляют опасность для человека, в том числе как разносчики опасных заболеваний. Планируется, что разрешение на их отстрел будет выдаваться только в местах с высокой концентрацией во избежание негативных последствий для человека», - говорится в пояснительной записке к документу, подписанной министром Дмитрием Фёдоровым.

Каким образом будут выявлять эти «места высокой концентрации», каковы их признаки, пока не уточняется. Хотя и так понятно, что кошек и собак больше всего в населённых пунктах и близ них, а не в дикой природе, где охотятся.

Примечательно, что проект регионального закона, разрешающего охоту на собак и кошек, противоречит главной идее другого федерального закона, который запрещает убийство безнадзорных животных.

Денег не добавили

Напомним, что с 1 января убивать безнадзорных животных запрещает ФЗ-498  «Об ответственном обращении с животными». Решение проблемы федеральные законодатели видят в реализации   схемы «ОСВВ» – отлов, стерилизация, вакцинация  и выпуск в среду привычного обитания. Понятно, что для этого  необходимы приюты для кошек и собак: обследование, лечение и стерилизация животных невозможны без передержки. В Ульяновске и в регионе в целом нет таких ресурсов. «АиФ» публиковал мнения экспертов по этому поводу в статье «Расстрельное дело» (№41 за 9.10.2019г.).

Известно, что в  этом году из городского бюджета на  решение проблемы бездомных животных было выделено три миллиона рублей. И все «решение» исчерпывалось отловом. По информации администрации города, только с июля по октябрь специализированная служба отловила 1000 животных. И 39 из них были помещены в приют. Где остальные, не уточняется.

Индивидуальный предприниматель, с которым заключён контракт на эти работы, Сергей Мадьянкин сказал «АиФ»,  что  с учётом исполнения федеральных требований средств понадобится больше в два-четыре раза.

«Мы обязаны теперь обеспечить видеосъемку  процесса отлова животного, - сказал он. - Для этого нужна дополнительная машина, водитель, оператор. Кроме того, нелетальные способы отлова значительно дороже. На отлов собаки заложено в среднем 750 рублей, а лекарственное средство для нелетального отлова стоит тысячу рублей».

Дополнительного финансирования потребует массовая стерилизация животных и организация работы приютов. Но ничего этого, видимо, не будет, потому что в 2020 году на организацию  «отлова и содержание животных без владельцев» в бюджете Ульяновска заложены те же три миллиона рублей. 

Убивать нельзя, но можно

Как будет с 1 января решаться судьба безнадзорных животных? Что в сухом остатке?  Убийство запрещает федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Совсем по-другому должны теперь работать специализированные организации. Но  реальных  ресурсов для этого нет. Зато появился проект регионального закона под авторством Минприроды, который разрешает убийство, запрещённое федералами, но… уже руками охотников. Вот такая казуистика: убивать нельзя, но можно, если это правильно оформить юридически.

В сети Интернет 27 октября была создана петиция против законопроекта Минприроды. За пять дней она собрала 600 подписей. Не так много.

Кроме того, законопроект должен быть размещён на сайте ведомства для общественного обсуждения. Об этом говорится в пояснительной записке к нему.

«Думаю, если спросить людей, то большинство проголосует за убийство, - говорит адвокат Григорий Калёнов. – Тема очень серьёзная, и её надо обсуждать не с общественностью, а с экспертами – представителями экологов, зоозащитников, охотников, политиков, которые, кстати, и должны представлять интересы общества.  Вопросов очень много, и все они сложные. Взять хотя бы вопрос убийства. Специализированная служба должна была обеспечивать отстрел таким образом, чтобы животное не страдало. А как это будут делать охотники?»

Пока верстался номер

Ситуацию прокомментировал в соцсетях губернатор Сергей Морозов. Он написал:

«Друзья, много сигналов от вас в соцсетях. Все прочитал! Министерство природы публично даёт разъяснения об инициативе общества охотников и рыболовов. Хочу отметить, что это не закон и даже не проект закона.

Считаю, что даже к рассмотрению таких инициатив надо подходить максимально взвешенно! Природу и её обитателей надо беречь, а не уничтожать.

В своих разъяснениях Минприроды подчеркивается, что в документе речь идёт о регулировании численности кошек, собак, серых ворон и бакланов на территории охотугодий, а не в населённых пунктах».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество