Примерное время чтения: 4 минуты
160

За демографию взялись? Запретят ли в Ульяновской области аборты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 47 22/11/2023

После нескольких лет затишья в стране вдруг внезапно возобновилось широкое обсуждение проблемы абортов. Кто-то их предлагает запретить совсем, а кто-то – только их пропаганду. Попытаемся хотя бы разобраться, что происходит.

Демографическая катастрофа

Начало процессу положили законодательные власти Республики Мордовии и Тверской области, где ещё в начале августа были приняты законы о запрете пропаганды искусственного прерывания беременности. В Мордовии, например, за «склонение женщин к искусственному прерыванию беременности путём уговоров, предложений, подкупа или обмана» введены штрафы: для граждан – от 5 000 до 10 000 рублей, для юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей. Под обманом, видимо, имеется ввиду выдача липовых» справок о необходимости аборта по медицинским показаниям. Подобные законопроекты готовятся принять также в Тамбовской и Новгородской областях. Патриарх Кирилл вообще призвал распространить эту инициативу на всю Россию.

По косвенным данным, в недрах регионального парламента готовится такая законодательная инициатива: для начала передать процедуры абортов исключительно в государственные лечебные учреждения. Впрочем, сначала стоит обратиться к фактам: в Ульяновской области, как во всей стране, демографическая ситуация становится всё более тревожной. С января по август текущего года в нашем регионе родились 6 045 детей, естественная убыль населения составила 5 039 человек, рождаемость по итогам прошлого года упала на десять процентов. У девяти тысяч детей, рождённых в регионе, свидетельство о рождении датировано 2022 годом, а вот в 2015-м новорождённых было на шесть тысяч больше.

Впрочем, многие местные законодатели резких движений предпочитают не делать. Например, депутат ЗС Василий Гвоздев хоть и поддерживает инициативу мордовских и тверских коллег, но считает, что «нужно создавать серьёзные механизмы, которые бы поспособствовали уменьшению количества абортов, особенно сделанных на основе эмоций». Какие именно механизмы, законодатель оставляет за скобками.

Поддерживают, но сомневаются

Бывший министр здравоохранения региона Павел Дегтярь отмечает, что «медикаментозные аборты влияют на гормональную систему, а механические серьёзно воздействуют на организм и приводят к тому, что женщина потом не сможет родить». Он же призывает привлекать тех, кто занимается рекламой абортов, не только к административной, но и к уголовной ответственности. Впрочем, член Общественной палаты Ульяновской области врач-гинеколог Владимир Малинин вообще отрицает наличие такого явления в нашем регионе, да и к самой инициативе относится крайне скептически: «Запрет всегда порождает поиск других выходов. Он спровоцирует нелегальные аборты – такое уже было. Улучшая благосостояние людей и пропагандируя здоровье семей, мы добьёмся больше результатов, чем запретами».

Примерно того же мнения придерживается заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин: «В девяти случаях из десяти многодетные семьи – бедные. А быть таковыми никому не хочется. Поэтому идёт внутрисемейное регулирование рождаемости. Без контрацепции она была бы выше раз в шесть. Поэтому низкая рождаемость у нас не из-за абортов – семьям просто невыгодно иметь много детей». Нынешнее положение дел профессор оценивает не иначе, как «путь к вымиранию».

Стоит заметить, что в СССР аборты находились под запретом с 1936-го по 1955-й, и за это время население страны увеличилось с 162,5 до 195,7 млн. И эти показатели кажутся ещё более впечатляющими, если учесть те 27 миллионов, которые страна потеряла в Великой Отечественной войне. Конечно, далеко не каждая семья может позволить себе многодетность. Но, согласно традиционным ценностям, которые сейчас возведены в ранг «наше всё», между абортом и убийством разницы нет. В конце концов, отказ от ребёнка – куда меньшее преступление, чем убийство. Если и запрещать аборты (а к этому, похоже, всё идёт), то, наверное, следует изменить и отношение к тем матерям, что отказываются от детей? Ведь в стране немало бездетных семей, которые и рады бы кого-то усыновить, да некого. Тем более в стране повсеместный дефицит кадров – однажды и работать станет некому.

Сегодня аборты полностью или частично запрещены в полусотне стран мира – преимущественно в мусульманских и католических. В том числе, например, в Польше, где за последние тридцать лет численность населения хотя бы не уменьшилась… Словом, есть над чем подумать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах