aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
354

Старая Майна – прародина Руси. Бренд или бред, возведенный в политику?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 51 20/12/2017

Как говорится, с наступающим. Новый год точно будет ярким, по крайней мере, из-за обильной иллюминации.

И из-за того, что теперь у нас наряду с блинной, пирожковой, конечно же, авиационной и, разумеется, культурной столицами будет ещё и новогодняя. Ею в этом году объявлена Старая Майна. Кто не видел утверждённый баннер новогодней столицы региона, сообщаем, что половину его площади занимает следующий слоган: «Старая Майна – прародина Руси, Берег исполнения желаний». Интереснее всего, конечно, звучит утверждение о русской прародине.

А Русь-то в курсе?

Доморощенные «академики» легко всё это обоснуют. Жили в нашем Среднем Поволжье племена «именьковцев», и есть гипотеза (то есть далеко не факт), что это были славяне. Пришли сюда с Днепра и после, в VIII-IX веках, вернулись на Днепр. Там (опять-таки, возможно, в какой-то степени) стали основателями Черняховской культуры, носители которой (предположительно) и есть славянские племена полян, основавшие Киев. Так это было или как-то иначе – непаханое поле работы для настоящих учёных.

Причём же здесь Старая Майна? А она путём некоторых умозаключений оказалась старейшим населённым пунктом, ей проставили аж 1700-летний возраст. Основание? А столько времени здесь жили люди.

– Разумеется, факт проживания древних людей на территории современного города или посёлка не даёт права говорить о возрасте самого населённого пункта. Племена селились в удобных для них местах, а условия такого удобства не менялись веками: близость к воде, защищённость рельефом от врагов, хороший обзор. На месте многих посёлков, городов были древние стоянки. Вот в Ундорах однажды был найден фрагмент палеолитического человека. Значит, селу Ундоры – десятки тысяч лет? Нет, конечно! Особенно возмущает, когда такие непрофессиональные «теории» становятся основой культурной политики, – рассуждает кандидат исторических наук доцент УлГУ Александр Вискалин.

«Морские дьяволы» и холод в «Художке»

  • Нравятся ли вам культурные начинания областного правительства?

    • 3%
      Да, чувствуется творческий подход и свежесть идей
    • 5%
      Есть хорошие проекты – такие как культурный форум, но народ почему-то не ценит…
    • 67%
      Надоели уже всяческие столицы и прочие «Нью-Васюки»
    • 24%
      Я ничего не знаю о культурных проектах нашего Минкульта и правительства
Всего: 174
Все опросы
Согласно такой логике, недавно обнаруженные в Инзе артефакты возрастом 5 тысяч лет делают этот город… ровесником египетских пирамид. А если вернуться в Ундоры, можно вспомнить об ихтиозаврах юрского периода и (бреНдить так бреНдить!) объявить современное население их прямыми потомками. Прародина человечества! Сотни миллионов лет! Каково?

Возможно, «Ундория», будущий геопарк под эгидой ЮНЕСКО с новым палеонтологическим музеем, что-то такое и продемонстрирует. Особенно после того, как от этой работы силами регионального минкульта грубо и безапелляционно отстранили инициатора «Ундории» и создателя местного палеонтологического музея Владимира Ефимова. Дело-то коммерческое, и без шоу вряд ли обойдётся! Не только открытия седой старины поражают, но и упорное желание властей насадить здесь киноиндустрию, наш ульяновский Голливуд-Болливуд. Затеваются кинофестивали, на которые за хорошие деньги зазываются звёзды разной величины, снимаются телесериалы.

За съёмки на нашей территории «Морских дьяволов» наша культурная столица (в лице одноимённого фонда) взялась возместить треть их стоимости – около трёх миллионов рублей. Новость об этом оперативно сменилась другой: отопление в старейшем кинотеатре города – «Художественном» (бывший «Ампир») отключили за долги около 100 тысяч рублей. А это грозит разрушением памятника истории и архитектуры, жемчужины нашей исторической застройки.

Кто-нибудь выдвинул судебный иск за такие действия монополистам-ресурсникам? Региональный Минкульт (Ольга Мезина)? Фонд «Культурная столица» (Татьяна Ившина)? Департамент охраны культурного наследия (Шарпудин Хаутиев)?

Кстати, последняя из перечисленных инстанций отметилась в этом году навешиванием новых информационных табличек на дома, в основном дублирующих старые, а иногда безграмотных и вводящих людей в заблуждение. Например, табличка на бывшем чугунолитейном заводе Андреева «передаёт» этот объект другому симбирскому купцу – Голубкову, завод которого был совсем в другом месте. Но это, по сравнению с прародиной Руси, конечно же, пустяки.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество