Примерное время чтения: 4 минуты
217

Сверили песни: у них есть будущее. Юные барды встретились в Димитровграде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 15 12/04/2023
На сцене - все участники фестиваля. На первом плане Татьяна Галушкина (директор Дворца детского творчества) и Александр Додосов (директор детской школы искусств №10).
На сцене - все участники фестиваля. На первом плане Татьяна Галушкина (директор Дворца детского творчества) и Александр Додосов (директор детской школы искусств №10). / Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

С 6 по 9 апреля состоялся XVI Межрегиональный фестиваль детско-юношеских клубов авторской песни «Сверим наши песни». Как следует из порядкового номера фестиваля, историю он имеет довольно давнюю, зато место проведения всегда было одно – детский лагерь «Юность», что неподалёку от Димитровграда.

Только в превосходной степени…

Тем, что фестиваль существует так долго и до сих пор «не снижает оборотов», он, несомненно, обязан его первому организатору и вдохновителю Иреку Гатауллину, который провёл первые такие мероприятия ещё в трудные 90-е годы прошлого века, когда и были заложены традиции – проводить не просто прослушивания претендентов на дипломы и звания лауреатов, а настоящие творческие мастерские, где признанные мастера жанра авторской песни делятся с подрастающим поколением бардов всем, что сами умеют, всем, что сами чувствуют. В разное время почётными гостями фестиваля были такие маститые барды, как Владимир Ланцберг, Игорь Гольдин и многие другие.

На сей раз на фестиваль в основном съехались представители клубов авторской песни из городов Поволжья и Урала. Известный и любимый многими ульяновцами казанский музыкант и исполнитель своих песен Дмитрий Бикчентаев дал такую характеристику нынешнему составу жюри, да и самому фестивалю: «Жюри было просто фантастическим, таким, о котором любой другой детский фестиваль, не только российского, но и мирового масштаба, может лишь мечтать. В него входили такие замечательные мастера своего дела, как заслуженная артистка Республики Татарстан Юлия Зигашина, блестящий гитарист-виртуоз, настоящая сценическая звезда современной авторской песни Роман Ланкин, блестящий автор, человек, который точно знает, как создавать хиты, Андрей Колесников, его супруга Ирина – не менее блестящий исполнитель авторской песни. Программа получилась настолько плотной, что мастерские пришлось даже продлить на один день, а в итоге получился не просто фестиваль, а настоящая школа авторской песни, как точно подметила Юлия Зиганшина. И результат был, поскольку участники фестиваля на конкурсном концерте выступали с поправкой на результаты творческих мастерских, и многие их них выступили просто блестяще».

Все награды отдали гостям

Дмитрий Бикчентаев несколько поскромничал, выводя себя «за скобки» фестиваля, поскольку слава его замечательных песен на стихи классиков русской поэзии гремит на весь мир – они популярны и в Европе, и в Америке, и даже на Ближнем Востоке. И артисты были рады, что такой неповторимый автор, бард преподнёс им уроки вдохновенного творчества и мастерства.

Ансамблю
Ансамбль "Витаминка" выступал вне конкурса. Фото: АиФ/ Сергей ЮРЬЕВ

Свою точку зрения на фестиваль и его участников высказал и замечательный ульяновский музыкальный педагог Александр Додосов, директор детской школы искусств № 10: «На итоговом совещании не прозвучало ни одного голоса, которой на что-то жаловался, утверждал, что ему что-то не понравилось. Да, коррективы вносили, конструктивные советы давали, и организаторы заверили, что постараются всё это учесть в дальнейшем. Но это дело взрослых – анализировать произошедшее, искать пути дальнейшего совершенствования. А детям понравилось всё! Они все эти дни были погружены в атмосферу всеобщей любви, творчества и душевного тепла. И атмосфера эта охватила всех – и участников, и организаторов, и членов жюри, которые очень здорово вели творческие мастерские. Так здорово, что их советы были не только услышаны, но и немедленно приняты к исполнению». 

Видео: Сергей Юрьев.

Кстати, организаторами фестиваля стали Дворец творчества детей и молодёжи, Ульяновское областное отделение «Русского географического общества» и Ульяновский клуб авторской песни. А вот практически все призы и дипломы разъехались – в республики Башкирию, Чувашию, Татарстан, в Пермскую и Самарскую области. Ульяновцы, хоть и наверняка имели определённое влияние на жюри, возможностями своими не воспользовались, и правильно! Чем больше призов и дипломов увезли с собой гости, тем охотнее они приедут в следующий раз. А Гран-при фестиваля получила Ксения Сурдина из Тольятти, которая на итоговом концерте, который состоялся во Дворце творчества молодёжи, исполнила две песни: одну – Юрия Визбора, другую –
собственного сочинения. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах