aif.ru counter
110

Всероссийский чувашский национальный праздник «Акатуй» 2011 силён спортивными традициями

На национальный чувашский праздник, посвящённый окончанию весенних полевых работ прибыли делегации гостей из многих регионов Российской Федерации.

По словам Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, проведение Всероссийского праздника в ульяновском регионе стало логичным продолжением системной национальной политики, проводимой в регионе: «Многие годы отношения между нашим регионом и Чувашской Республикой строятся на основе взаимного уважения и доверия. Убежден, что «Акатуй» станет важным импульсом к укреплению нашей дружбы. Сегодня мы даем старт новой доброй традиции. Надеюсь, что проведение масштабного Всероссийского «Акатуя» в регионах будет продолжаться, и в будущем прекрасный праздник чувашского народа обретет новых друзей во многих городах нашей страны. Ведь хранить хрупкий межэтнический мир можно и нужно только сообща», - подчеркнул глава Ульяновской области.

Традиционно, обязательной составляющей «Акатуя» являются спортивные состязания.

В соревнованиях силачей в гиревом спорте, в Ульяновской области приняли участие более 100 спортсменов. Среди женщин в абсолютной весовой категории чемпионкой 2011 года стала Екатерина Козлова, побив новый рекорд России в 247 очков.

Среди юношей 2000-2001 гг.р. обладателем золотой награды стал уроженец Ульяновской области — Владимир Буткин 151 очко.

В весовой категории - до 75 кг — Сергей Соловьёв занял призовое место с результатом 179 очков (Чувашская Республика).

В весовой категории до 90 кг - сильнейшим стал Евгений Кочетков с результатом 164 очка, житель города Алатырь, Чувашской Республики.

В весе +90 кг победителем стал Михаил Симонов — 146 очков, побит рекорд России — Ульяновская область.

В возрастной категории старше 45 лет (ветераны) - Николай Замаскин из Цильнинского района Ульяновской области с результатом 213 очков признан победителем.

И конечно, одним из самых увлекательных зрелищ является - национальная борьба на поясах «керешу», победитель которой по традиции награждается ценным призом. С 2002 г. турниры борцов и другие соревнования на акатуе стали традиционными.

Несмотря на неблагоприятные изменения погоды в Ульяновской области традиционно состязания начали юные борцы. Соревнования оперативно были перенесены в спортивный комплекс «Динамо», где приняли участие более 150 сильнейших борцов России: Чувашской Республики, Татарстана, Башкирии, Мордовии, Йошкар-Олы, Тюменской, Саратовской, Ульяновской, Самарской областей.

В разных весовых категориях победителями стали: среди юношей

30 кг - Дмитрий Виноградов (г.Ульяновск),

35 кг - Дмитрий Рогов (г.Самара),

40 кг - Александр Крайнов (Республика Татарстан, Аксубаево).

Среди мужчин:

55 кг — Андрей Лепёшкин (Республика Татарстан, Дрожановский район),

60 кг — Асхат Якушев мастер спорта международного класса (г.Ульяновск),

66 кг — Алексей Чугунов (г.Ульяновск),

73 кг — Руслан Сахбиев (г.Ульяновск),

81 кг — Алексадр Арефьев (Чувашская Республика),

90 кг — Рамиль Хамбитов (Чувашская Республика),

Абсолютным батыром «Актуя 2011» стал уроженец Чувашской Республики (г.Канаш) - Денис Семёнов в весовой категории 105 кг – мастер спорта по национальной борьбе на поясах «керешу», награждён кубком, медалью, дипломом и супер призом «Акатуя-2011» автомобилем «Лада 2107».

Надо отметить, что инициаторами и организаторами национального чувашского праздника и спортивных турниров в Ульяновской области стали: Правительство Ульяновской области, Департамент физической культуры и спорта Ульяновской области, Министерство по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики и все чувашские автономии регионов России. Также, именитые спортсмены: ХХI Олимпийских игр 1976 г. - Виталий Константинов (г.Ульяновск), Виктор Семёнов (г.Чебоксары), Олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы Елена Николаева (депутат Государственного Совета Чувашской Республики, Заслуженный мастер спорта СССР по легкой атлетике), двукратная Олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике — Олимпиада Иванова, чемпионка мира по лёгкой атлетике - Алина Иванова, бронзовый призёр Олимпийских игр по боксу — Алексей Лёзин, бронзовый призёр Олимпийских игр по боксу — Сергей Казвков, председатель региональной федерации национальной борьбы на поясах «керешу» - Виталий Сафронов, председатель областной федерации по гиревому спорту Каасым Гилязетдинов, чемпион мира по греко-римской борьбе - Юрий Соколов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество