Ульяновск, 29 января – АиФ в Ульяновске. Храм Рождества Христова в селе Лебяжье Мелекесского района – один из немногих, переживших годы советской власти, коллективизацию.
В начале 30-х годов прошлого века была попытка его разрушить, и нынешний настоятель храма отец Дионисий (Левчук) уверен, что спасение храма – промысел Божий.
- Отец Дионисий, какова история возникновения этого храма?
- Храм был построен в начале прошлого века на средства местных жителей и освящен 14 декабря 1908 года. И это строительство даже способствовало развитию местной промышленности. Сначала кирпич возили гужевым транспортом из Мулловки, и это было далеко и дорого. Тогда здесь был построен свой кирпичный заводик. Этот храм чудом устоял в 30-е годы. Когда сорвали один из крестов и попытались свалить один из малых куполов, трос оборвался и ударил по трактору так, что тот едва не перевернулся. В этот момент пришел председатель сельского совета, естественно, член партии большевиков... Но, несмотря на партийную принадлежность, он пообещал разрушителям, что соберет народ, и тех просто похоронят в руинах. После этого попыток разрушить церковь больше не было.
- Первым настоятелем этого храма после возвращения его церкви был ваш дед. Как удалось в семье сохранить религиозные традиции?
- Мои родители учились, работали, решали свои проблемы, и я с ними практически не общался. Все детство провел с бабушкой и дедушкой, игуменом Иоанном. Так что большинство воспоминаний моего детства связаны с этим храмом, который дед начал восстанавливать в 1989 году. Мы вместе зимой 1989 года ездили по селам и деревням, собирали подписи за возрождение храма. А весной, когда стало очевидно, что люди хотят, чтобы храм вновь начал действовать, начались реставрационные работы. Так что, приход достался мне, можно сказать, по наследству.
- Когда началось восстановление храма были еще советские времена. Не государство же финансировало работы…
- Все делалось силами жителей Лебяжьего, окрестных сел и нескольких предприятий. Тогда оказали большую помощь Новомайнская птицефабрика, СПК имени Крупской, Новомайнская ковровая фабрика. Кроме этого, собирались пожертвования от людей по всем окрестным селам.
- Помните первую службу в восстановленном храме?
- Первая служба проходила, когда здесь еще стояли строительные леса. Помещение было заполнено до отказа – после десятилетий безбожия люди стосковались по церковным службам, а для молодежи это вообще было в новинку. Вдруг разрешили то, что запрещали! Тогда, в конце 80-х – начале 90-х, повсеместно возник религиозный бум! Все шли креститься, венчаться, причащаться, совершать иные церковные обряды.
- Как может христианское воспитание способствовать укреплению семьи и решению демографической проблемы?
- Сейчас детей либо балуют от непомерной любви, либо «забивают» излишней строгостью. Ежегодно убивают во чреве матери миллионы людей. Те, кто истинно верует в Бога, никогда не станут так поступать. Пример тому - мусульманские страны, где в обществе преобладает религиозное сознание, и потому нет демографических проблем. И христиане должны осознавать, что нужно принимать всех детей, которых дает Бог, чтобы с любовью воспитать их. У нас, к сожалению, большинство людей за основу поведения не принимает религиозное учение, а руководствуются примитивным эгоизмом. О какой демографии может идти речь в такой ситуации?!
- Каким вам видится будущее храма?
- Храм жив, пока есть паства, и мы должны заботиться о том, чтобы молодежь пополняла ряды прихожан. Сейчас идет ремонт помещения, где по церковным праздником мы собираем детей, чтобы донести до них Слово Божье. Ездим мы в окрестные села, бываем в школах на родительских собраниях, иногда даже разбираемся в конфликтных ситуациях… Христианское благочестие должно стать нравственной основой жизни, и я верю, что мы придем к этому. Вера в Бога наполняет жизнь смыслом, и многие люди сейчас на пути к осознанию этой истины. Верить в Бога – значит, верить в будущее.