И вот – это произошло. В начале ноября окончательно рухнул купол сооружения, и неизвестно, переживет ли зиму оставшаяся в вертикальном положении часть стены. Строительство этого сооружения датируется 1715 годом, так что через три года можно было бы отметить трехсотлетие самого старого сохранившегося до наших дней архитектурного памятника региона. Каково было изначальное назначение башни, точно неизвестно.
В паспорте объекта она значится как часовня при Покровском соборе, который был построен позже – где-то на рубеже XVIIIиXIX веков, но разрушенного вскоре после октябрьской революции. Возможно, это было фортификационное сооружение, поскольку внешне очень схожа с сохранившейся сторожевой башней в Сызрани. Разрушение началось в 30-е годы прошлого века, когда местные колхозники начали использовать башню под зернохранилище - снесли стену между окнами первого этажа, и сделали пролом, в который мог бы проехать грузовик.
Из стены начали выпадать кирпичи, и пролом становился все обширнее, пока не привел к обрушению. А ведь была возможность спасти башню, и требовало это не таких уж запредельных средств. Председатель Комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев утверждает, что с 2010 года предлагал главе Николаевского района Владимиру Афиногентову и главе администрации Канадейского сельского поселения Ольге Кузнецовой принять на баланс это бесхозное сооружение, чтобы впоследствии создать фонд восстановления данного памятника. Однако реакции со стороны муниципальных чиновников не последовало. Дважды по этому поводу делались обращения в прокуратуру, но и это не помогло.
Хотя, если бы у башни был собственник, то появилась бы возможность войти в какую-либо программу или открыть общественный Фонд восстановления памятника. Положительный опыт подобного рода уже есть: ни копейки бюджетных средств не было потрачено на воссоздание памятника Александру II в селе Белый Ключ Сурского района. Но этого сделано не было.
Средства, конечно, нужны значительные - только на закупку 20 000 реставрационных кирпичей необходимо более миллиона рублей. Но, если не начать решать проблему сейчас, то уже через пару лет от башни ничего не останется. Может быть, чиновники администрации Николаевского района на это и надеются? А что – как говорится, бабе с возу – кобыле легче…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть