aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
17

Культурные затеи Ульяновской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Ульяновск 06/05/2012
Фото автора.

Вот уже в седьмой раз в регионе проходит «Фестиваль скамеек».

На эспланаде между площадью Ленина и площадью имени 100-летия со дня рождения того же исторического персонажа появились первые «ласточки» - деревянные, металлические и комбинированные скамейки. Первые фестивали скамеек были в диковину. Предприятия и частные лица, бизнесмены и чиновники старались перещеголять друг друга, а заодно пропиарить себя, любимых. На бульваре Новый Венец появились дары городу – именные и безымянные, с колёсами, львами, с подлокотниками и без оных, с неудобными для сидения спинками – чтобы отучить молодёжь становиться ногами туда, где сидят, с затеями, завитушками, финтифлюшками – и минималистичные, лаконичные, удобные. Интересно, что в других местах, где скамейки тоже были жизненно необходимы (возле травмпунктов и на пути к ним, у больниц и поликлиник, школ и детских садов, возле торговых центров и просто на улицах и во дворах культурной столицы), их не прибавилось. Но горожане, привыкшие стоя ждать транспорт и без отдыха наматывать километры по улицам, особого внимания на это не обращали и, придя на бульвар (или, как это принято сейчас говорить, в своё излюбленное место отдыха), охотно рассаживались по лавочкам, пили пиво, любовались Волгой, целовались, читали прессу, курили, ели мороженое – в общем, отдыхали.

Потом грянул запомнившийся всем ремонт бульвара Новый Венец. Асфальт буквально взорвали от педагогического университета до филармонии, разом подрыли корни всем деревьям, а кусты и вовсе снесли без объявления войны. Не забыли и о скамейках. Две, подаренные городу тогдашним мэром Ульяновска Сергеем Ермаковым и губернатором Сергеем Морозовым, тронуть не решились. Остальные объявили вне закона, мотивировав тем, что столь разномастные малые архитектурные формы портят внешний облик бульвара. Теперь всё будет по-новому – единообразно, стильно, утончённо, а главное – очень-очень культурно. Сказано – сделано. Скамейки исчезли. Куда их увезли – неизвестно. Однако возле травмпунктов и на пути к ним, у больниц и поликлиник, школ и детских садов, возле торговых центров и просто на улицах и во дворах культурной столицы лавочек не прибавилось. Хотя такое количество на большой город – примерно как слону дробина. А уж если мыслить масштабами области – тогда даже не каждому муниципальному образованию по скамеечке достанется.

И вот теперь в седьмой раз предприятия и предприниматели, сельские районы и муниципальные образования, загсы и морги озаботились изготовлением скамеек. Скамейки снова вышли, по мнению министра строительства Ульяновской области Михаила ШКАНОВА, самые разные, но, бесспорно, все очень красивые и оригинальные.

Городская администрация объявила ещё в январе, что «разные, очень красивые и оригинальные» скамейки простоят на эспланаде между площадью Ленина и площадью 100-летия со дня рождения того же персонажа и в парке Дружбы народов с 1 по 25 апреля 2012 года. Между тем, первые экземпляры появились лишь в начале мая. После чего «по окончании конкурса они будут безвозмездно переданы в учреждения образования, здравоохранения, социальной защиты населения и культуры, расположенные на территории Ульяновской области». Кстати, на самом бульваре Новый Венец скамеек так и нет. Вернее, есть в двух местах – две у областного краеведческого музея и две (всё те же самые, подаренные Морозовым и Ермаковым) – у филармонии. Единообразные, стильные, утончённые, а главное – очень-очень культурные малые архитектурные формы пока существуют лишь в планах и проектах. И жители культурной столицы присаживаются на потрескавшиеся мраморные бордюры, изгороди и просто на травку. Потому что на бульвар они приходят отдыхать. А на ногах – какой же это отдых?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество