
Вот уже в седьмой раз в регионе проходит «Фестиваль скамеек».
На эспланаде между площадью Ленина и площадью имени 100-летия со дня рождения того же исторического персонажа появились первые «ласточки» - деревянные, металлические и комбинированные скамейки. Первые фестивали скамеек были в диковину. Предприятия и частные лица, бизнесмены и чиновники старались перещеголять друг друга, а заодно пропиарить себя, любимых. На бульваре Новый Венец появились дары городу – именные и безымянные, с колёсами, львами, с подлокотниками и без оных, с неудобными для сидения спинками – чтобы отучить молодёжь становиться ногами туда, где сидят, с затеями, завитушками, финтифлюшками – и минималистичные, лаконичные, удобные. Интересно, что в других местах, где скамейки тоже были жизненно необходимы (возле травмпунктов и на пути к ним, у больниц и поликлиник, школ и детских садов, возле торговых центров и просто на улицах и во дворах культурной столицы), их не прибавилось. Но горожане, привыкшие стоя ждать транспорт и без отдыха наматывать километры по улицам, особого внимания на это не обращали и, придя на бульвар (или, как это принято сейчас говорить, в своё излюбленное место отдыха), охотно рассаживались по лавочкам, пили пиво, любовались Волгой, целовались, читали прессу, курили, ели мороженое – в общем, отдыхали.
Потом грянул запомнившийся всем ремонт бульвара Новый Венец. Асфальт буквально взорвали от педагогического университета до филармонии, разом подрыли корни всем деревьям, а кусты и вовсе снесли без объявления войны. Не забыли и о скамейках. Две, подаренные городу тогдашним мэром Ульяновска Сергеем Ермаковым и губернатором Сергеем Морозовым, тронуть не решились. Остальные объявили вне закона, мотивировав тем, что столь разномастные малые архитектурные формы портят внешний облик бульвара. Теперь всё будет по-новому – единообразно, стильно, утончённо, а главное – очень-очень культурно. Сказано – сделано. Скамейки исчезли. Куда их увезли – неизвестно. Однако возле травмпунктов и на пути к ним, у больниц и поликлиник, школ и детских садов, возле торговых центров и просто на улицах и во дворах культурной столицы лавочек не прибавилось. Хотя такое количество на большой город – примерно как слону дробина. А уж если мыслить масштабами области – тогда даже не каждому муниципальному образованию по скамеечке достанется.
И вот теперь в седьмой раз предприятия и предприниматели, сельские районы и муниципальные образования, загсы и морги озаботились изготовлением скамеек. Скамейки снова вышли, по мнению министра строительства Ульяновской области Михаила ШКАНОВА, самые разные, но, бесспорно, все очень красивые и оригинальные.
Городская администрация объявила ещё в январе, что «разные, очень красивые и оригинальные» скамейки простоят на эспланаде между площадью Ленина и площадью 100-летия со дня рождения того же персонажа и в парке Дружбы народов с 1 по 25 апреля 2012 года. Между тем, первые экземпляры появились лишь в начале мая. После чего «по окончании конкурса они будут безвозмездно переданы в учреждения образования, здравоохранения, социальной защиты населения и культуры, расположенные на территории Ульяновской области». Кстати, на самом бульваре Новый Венец скамеек так и нет. Вернее, есть в двух местах – две у областного краеведческого музея и две (всё те же самые, подаренные Морозовым и Ермаковым) – у филармонии. Единообразные, стильные, утончённые, а главное – очень-очень культурные малые архитектурные формы пока существуют лишь в планах и проектах. И жители культурной столицы присаживаются на потрескавшиеся мраморные бордюры, изгороди и просто на травку. Потому что на бульвар они приходят отдыхать. А на ногах – какой же это отдых?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть