В нашем городе, хоть он и находился вдали от тогдашних баталий, также планируются праздничные мероприятия, а также установка памятника воинам Симбирского ополчения. Уже полным ходом идет выбор места для монумента, обсуждаются восемь предоставленных проектов памятника – от стелы и «вечного огня» в металле до конной статуи ополченца.
Однако возникает вопрос, почему памятник решено ставить только ополченцам? Ведь был еще и Симбирский пехотный полк, который не только отважно сражался на Бородинском поле, но и раньше, еще под Смоленском своей стойкостью не позволил французским войскам вклиниться между двумя русскими армиями, чтобы потом разбить их поодиночке.
Главный аргумент сторонников предложенного варианта состоит в том, что полк формировался в Москве, и в его составе не было симбирян. Но можно ли утверждать это наверняка? По мнению исследователя истории полка Юрия Украинцева, вероятнее все-таки обратное. Полк формировался из частей Казанского гарнизона, где вполне могли служить жители Симбирской губернии. Кроме этого, есть документы, согласно которым к месту формирования полка через Симбирск проходила уральская рота, которая могла здесь получить пополнение. Даже сохранился приказ командиру Симбирского гарнизонного полка придать этой роте лучших солдат.
В воспоминаниях командира дивизии, в состав которой входил Симбирский полк, генерала Неверовского, есть также упоминание о том, что накануне Бородинского сражения к нему пришло подкрепление – 4000 солдат и офицеров. И они тоже могли быть симбирянами. В селе Кротково Сенгилеевского района возле храма Казанской Божьей Матери обнаружено захоронение, а в местных церковных книгах упомянуто несколько фамилий, совпадающих со списками Симбирского пехотного полка. Конечно, все это только гипотеза, но и того, что она существует, достаточно для того, чтобы все-таки посвятить памятник не только Симбирскому ополчению, но и всем нашим землякам, которые кровью заплатили за свободу нашей Родины.