В нашем городе, хоть он и находился вдали от тогдашних баталий, также планируются праздничные мероприятия, а также установка памятника воинам Симбирского ополчения. Уже полным ходом идет выбор места для монумента, обсуждаются восемь предоставленных проектов памятника – от стелы и «вечного огня» в металле до конной статуи ополченца.
Однако возникает вопрос, почему памятник решено ставить только ополченцам? Ведь был еще и Симбирский пехотный полк, который не только отважно сражался на Бородинском поле, но и раньше, еще под Смоленском своей стойкостью не позволил французским войскам вклиниться между двумя русскими армиями, чтобы потом разбить их поодиночке.
Главный аргумент сторонников предложенного варианта состоит в том, что полк формировался в Москве, и в его составе не было симбирян. Но можно ли утверждать это наверняка? По мнению исследователя истории полка Юрия Украинцева, вероятнее все-таки обратное. Полк формировался из частей Казанского гарнизона, где вполне могли служить жители Симбирской губернии. Кроме этого, есть документы, согласно которым к месту формирования полка через Симбирск проходила уральская рота, которая могла здесь получить пополнение. Даже сохранился приказ командиру Симбирского гарнизонного полка придать этой роте лучших солдат.
В воспоминаниях командира дивизии, в состав которой входил Симбирский полк, генерала Неверовского, есть также упоминание о том, что накануне Бородинского сражения к нему пришло подкрепление – 4000 солдат и офицеров. И они тоже могли быть симбирянами. В селе Кротково Сенгилеевского района возле храма Казанской Божьей Матери обнаружено захоронение, а в местных церковных книгах упомянуто несколько фамилий, совпадающих со списками Симбирского пехотного полка. Конечно, все это только гипотеза, но и того, что она существует, достаточно для того, чтобы все-таки посвятить памятник не только Симбирскому ополчению, но и всем нашим землякам, которые кровью заплатили за свободу нашей Родины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть