Примерное время чтения: 2 минуты
110

Как из села вырос город (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 10/04/2012
Фото автора.

Удачно зашел…

Об этом событии упоминается в «Казанском биржевом листке» за 1887 г.: «Явился некогда в Мелекес в лаптях и сермяге мелкий купец Марков и открыл под рогожным шалашом какую-то торговлю…».

Прошло не больше десятка лет, и в его собственности было уже несколько винокуренных заводов, крупнейшая в округе паровая мукомольная мельница, несколько лавок и магазинов в разных городах Самарской губернии, более десятка каменных домов и несколько сот кабаков. Уже к 1859 году его трудами был построен литейный завод, который положил начало тяжелой промышленности Заволжья.

Впрочем, расцвета торговый дом «Григорий Марков и сыновья» достиг после того, как дело возглавил старший сын Григория Маркова – Константин, когда в 1878 году он был избран первым посадским Головой и занимал этот пост до 1917 года.

За эти годы Мелекесс превратился в настоящий город, причем по уровню благосостояния населения он стал едва ли не первым в Заволжье, значительно превзойдя Ставрополь-на-Волге (нынешний Тольятти). Вдвое увеличилась численность населения, а промышленное производство выросло в несколько раз. До его прихода здесь не было ни урядника, ни полиции, ни почты, ни телеграфа.

Благотворительность – норма жизни

Марковы сделали благотворительность нормой жизни торгового сословия, по сути, положив основы того, что сейчас называется социально ответственным бизнесом. Брат городского Головы, Федор Марков, в 1903 году на собственные средства построил приют для мальчиков-сирот – в память о своей супруге Александре Васильевне. Это сейчас – одно из красивейших зданий Димитровграда, где ныне расположен краеведческий музей.

Когда умер Григорий Марков, сыновья соединили капиталы и на общие средства построили богадельню для шестидесяти стариков, большинство из которых ранее работали на предприятиях Марковых.

В порядке «софинансирования» с губернской казной они построили также ремесленное училище, чтобы воспитанники приюта имели не только крышу над головой, но и возможность получить образование, профессию, а потом - и работу.

Много сделали Марковы для развития образования и культуры – построили женскую и мужскую классические гимназии, Народный Дом с театром и библиотекой. Кто знает, какое развитие получила бы их деятельность, если бы не пришел роковой 1917 год, который буквально «выкосил» мужскую половину клана Марковых. По праву шедевром градостроительного искусства считается «Жилой комплекс и контора торгового дома «Григорий Марков и сыновья». Недавно оттуда съехало городское управление архитектуры, и в скором будущем здесь будет открыт музей «Мелекесс купеческий», который станет достойным памятником людям, которые целиком отдали себя этому городу.

Все фото к статье

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах