Одним из фактором, свидетельствующих о возможностях региона достигнуть успехов в своем развитии, безусловно, является его научный потенциал. И главное – то, насколько власть готова использовать его в программах модернизации экономики, культуры, образования и социальной сферы.
О том, что Ульяновская область в сфере фундаментальной науки находится отнюдь не на последних ролях, свидетельствуют очевидные факты. 18 ноября в малом зале Законодательного Собрания состоялось торжественное заседание Ульяновского научного Центра «Ноосферные знания и технологии» Российской Академии естественных наук, посвященное 15-летию образования этого общественного объединения.
За эти годы Центр объединил ведущие научные силы Ульяновска, в его 15 отделениях, представляющих различные отрасли знаний, состоят 53 доктора и 165 кандидатов наук. Только за последние пять лет ими было издано 40 монографий, свыше полусотни сборников научных трудов, опубликовано свыше 5000 научных статей, проведено 40 научных конференций.
Как отметил доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии России, руководитель секции «Ноосферные знания и технологии» РАЕН Альберт Никитин, во всероссийском рейтинге Ульяновский Центр занимает почетное второе место.
Разумеется, эта дата не могла остаться без внимания властей, и многие ученые получили заслуженные награды - почетные грамоты и благодарственные письма губернатора Ульяновской области и Законодательного Собрания.
Но главное, что волнует сейчас ульяновских ученых – возможность более активно участвовать в модернизации региона. Большинство отделений Центра уже подготовили практические предложения по экологической безопасности, развитию медицины, мониторингу аномальных ситуаций, а также связанные со многими другими отраслями экономики и областями знаний.
Председатель президиума УНЦ, доктор биологических наук Михаил ШУСТОВ заявил, что Ульяновский научный Центр готов делегировать своих представителей в органы государственного управления для участия в выработке решений по модернизации и развитию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть