aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
42

Цель науки - созидание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 22/11/2011

Одним из фактором, свидетельствующих о возможностях региона достигнуть успехов в своем развитии, безусловно, является его научный потенциал. И главное – то, насколько власть готова использовать его в программах модернизации экономики, культуры, образования и социальной сферы.

О том, что Ульяновская область в сфере фундаментальной науки находится отнюдь не на последних ролях, свидетельствуют очевидные факты. 18 ноября в малом зале Законодательного Собрания состоялось торжественное заседание Ульяновского научного Центра «Ноосферные знания и технологии» Российской Академии естественных наук, посвященное 15-летию образования этого общественного объединения.

За эти годы Центр объединил ведущие научные силы Ульяновска, в его 15 отделениях, представляющих различные отрасли знаний, состоят 53 доктора и 165 кандидатов наук. Только за последние пять лет ими было издано 40 монографий, свыше полусотни сборников научных трудов, опубликовано свыше 5000 научных статей, проведено 40 научных конференций.

Как отметил доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии России, руководитель секции «Ноосферные знания и технологии» РАЕН Альберт Никитин, во всероссийском рейтинге Ульяновский Центр занимает почетное второе место.

Разумеется, эта дата не могла остаться без внимания властей, и многие ученые получили заслуженные награды - почетные грамоты и благодарственные письма губернатора Ульяновской области и Законодательного Собрания.

Но главное, что волнует сейчас ульяновских ученых – возможность более активно участвовать в модернизации региона. Большинство отделений Центра уже подготовили практические предложения по экологической безопасности, развитию медицины, мониторингу аномальных ситуаций, а также связанные со многими другими отраслями экономики и областями знаний.

Председатель президиума УНЦ, доктор биологических наук Михаил ШУСТОВ заявил, что Ульяновский научный Центр готов делегировать своих представителей в органы государственного управления для участия в выработке решений по модернизации и развитию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество