Город, как известно, в идеале должен быть не только местом, где можно жить и работать. Каждому горожанину должна быть доступна комфортная среда не только в стенах собственного жилища, но и за их пределами.
Как далеко зайдет благоустройство?
В этом году, как никогда ранее, много внимания уделяется благоустройству городской среды Ульяновска. Постепенно близится к завершению реконструкция бульвара Новый Венец и площади 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. А вот парк Дружбы Народов пока продолжает пребывать в запустении. Правда, еще недавно различные общественные организации, политические партии, чиновники и депутаты устраивали там субботники, вывозили горы мусора, но видимо, окончательной цели не достигли – поскольку залежи твердых бытовых отходов на этой территории не иссякли. Впрочем, этот факт свидетельствует о том, что, несмотря на запустение, парк пользуется популярностью у горожан, а особенно – у молодежи. Не было бы там людей – некому было бы возобновлять мусорные ресурсы…
Но, как оказалось, о территории, которая, по сути, является речной «витриной» города, никто не забыл. Более того, еще в ноябре прошлого года был объявлен всероссийский конкурс «Архитектурный образ России», партнером которого, выложив два миллиона бюджетных рублей, стала Ульяновская область. В результате одна из конкурсных номинаций получила название «Проект «Парк Дружбы Народов в г. Ульяновске».
К участию в конкурсе были приглашены студенты архитектурных и дизайнерских специальностей средних специальных и высших учебных заведений, профессиональные архитекторы и проектные организации России.
В космос на фрегате «Паллада»!
За несколько месяцев было представлено 14 проектов, изобилующих различными концептуальными идеями. Например, Дарья Сухова предложила рассмотреть парк Дружбы Народов как большой туристический комплекс под открытым небом с дендропарком, биатлонной трассой, пристанью для маломерных судов и ареной для проведений массовых мероприятий с большим количеством парковочных мест. Валентина Соколова считает, что просто парк следует превратить в КосмоПарк, где любой посетитель может прокатиться на луноходе, вверх по волжскому склону подняться на фуникулере-звездолёте и посмотреть в настоящий телескоп на настоящую луну. Более «приземлено» мыслит Наталья Алексеева, которая предлагает назвать парк «Фрегат «Паллада» и отправиться в кругосветное путешествие по следам нашего земляка, классика русской литературы Ивана Гончарова.
Впрочем, эти смелые замыслы так и остались (и, вероятно, останутся) на бумаге…Итоги конкурса были подведены, и скоро, уже 27 августа, состоится награждение его победителей. Наиболее перспективным признан проект Михаила Богатырева, в основе которого лежит идея слить в единый архитектурный ансамбль парковую зону и Ленинский Мемориал, связать всю территорию парка вертикальными коммуникациями и смотровыми площадками, прогулочными террасами и велосипедными трассами.
Главное - внимание
Впрочем, победа в конкурсе вовсе не означает, что проект будет немедленно принят к исполнению. Проблема в том, что и победитель-то выбирался прямым и тайным голосованием посетителями сайта конкурса «Архитектурный образ России», и едва ли подавляющее большинство из них являются специалистами в области архитектуры. К тому же, за эскизным проектом должна следовать разработка всего пакета технической документации, а это уже стоит куда дороже, чем два миллиона рублей – не говоря уже о стоимости самого строительства. Кстати, пока никто из ответственных лиц не дал ответа на вопрос, что такое конкурс «Архитектурный образ России» - просто досуговое мероприятие для молодежи или проекты-победители имеют реальную перспективу для реализации?
Впрочем, сам факт, что о парке кто-то думает, что он вообще не предан забвению после краха проекта «Ленинские горки», не может не радовать.