aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
39

В Ульяновске прошли дни чувашской культуры

Начиная с 2011 года «Акатуй» приобретает всероссийский статус, теперь его решено проводить поочередно в разных регионах России, и первой площадкой для этого была выбрана Ульяновская область.

1 июня в музее народного творчества (что под сводами Мемориала) была открыта выставка чувашского национального костюма «Народ в серебряном одеянии». Перед ее открытием было представлено выступление фольклорных коллективов, молодых эстрадных исполнителей Чувашии, дефиле моделей в традиционной и современной стилизованной под народную одежде. Великолепие и изысканность чувашского народного костюма поражает. Серебро – монеты разных эпох: от Ивана Грозного до СССР, были обязательным атрибутом традиционной женской одежды. В каждом элементе яркой и искусной вышивки отражены представления древнего народа об устройстве Земли и космоса. Наряду со старинными экспонатами на выставке были представлены и работы современных чувашских модельеров.

С утра в субботу зарядил дождь. Казалось, он не сможет помешать яркому действу. На свои места к трибунам прошли губернатор Сергей Морозов и президент Михаил Игнатьев, оба в чувашских национальных кафтанах. Акатуй начался с гигантского хоровода всех участников. Грандиозное театрализованное представление разворачивалось на возведенной эстраде и самой площади Ленина. Звучали стихи и песни на чувашском и русском языках, танцевальные коллективы сменяли друг друга…

И тут с небес обрушился настоящий водопад. Промокшие насквозь артисты продолжали отплясывать на площади несмотря ни на что. Вдруг смолкла музыка - отказала аппаратура. Танцевали под шум дождя. Ливень не утихал, и представление пришлось остановить. Здание правительства приняло всех желающих. Промокших участников и гостей напоили горячим чаем. В зале вновь зазвучала гармонь, послышались задорные чувашские напевы.

Сергей Морозов под одобрительный смех присутствующих сказал, что есть у случившегося и свои преимущества: этот праздник уж точно никто не забудет. Среди гостей праздника был и заслуженный артист России Михаил Ефремов, по материнской линии – праправнук чувашского просветителя Ивана Яковлева. Актер признался, что чувашского языка не знает, но по мере возможностей они с мамой, актрисой «Современника» Аллой Покровской, поддерживают связи с чувашской диаспорой в Москве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество