Начиная с 2011 года «Акатуй» приобретает всероссийский статус, теперь его решено проводить поочередно в разных регионах России, и первой площадкой для этого была выбрана Ульяновская область.
1 июня в музее народного творчества (что под сводами Мемориала) была открыта выставка чувашского национального костюма «Народ в серебряном одеянии». Перед ее открытием было представлено выступление фольклорных коллективов, молодых эстрадных исполнителей Чувашии, дефиле моделей в традиционной и современной стилизованной под народную одежде. Великолепие и изысканность чувашского народного костюма поражает. Серебро – монеты разных эпох: от Ивана Грозного до СССР, были обязательным атрибутом традиционной женской одежды. В каждом элементе яркой и искусной вышивки отражены представления древнего народа об устройстве Земли и космоса. Наряду со старинными экспонатами на выставке были представлены и работы современных чувашских модельеров.
С утра в субботу зарядил дождь. Казалось, он не сможет помешать яркому действу. На свои места к трибунам прошли губернатор Сергей Морозов и президент Михаил Игнатьев, оба в чувашских национальных кафтанах. Акатуй начался с гигантского хоровода всех участников. Грандиозное театрализованное представление разворачивалось на возведенной эстраде и самой площади Ленина. Звучали стихи и песни на чувашском и русском языках, танцевальные коллективы сменяли друг друга…
И тут с небес обрушился настоящий водопад. Промокшие насквозь артисты продолжали отплясывать на площади несмотря ни на что. Вдруг смолкла музыка - отказала аппаратура. Танцевали под шум дождя. Ливень не утихал, и представление пришлось остановить. Здание правительства приняло всех желающих. Промокших участников и гостей напоили горячим чаем. В зале вновь зазвучала гармонь, послышались задорные чувашские напевы.
Сергей Морозов под одобрительный смех присутствующих сказал, что есть у случившегося и свои преимущества: этот праздник уж точно никто не забудет. Среди гостей праздника был и заслуженный артист России Михаил Ефремов, по материнской линии – праправнук чувашского просветителя Ивана Яковлева. Актер признался, что чувашского языка не знает, но по мере возможностей они с мамой, актрисой «Современника» Аллой Покровской, поддерживают связи с чувашской диаспорой в Москве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть