aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
281

Радищевское чудо – дикий пион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 25/05/2010

Популярность сути не изменила

Число его участников уже исчисляется многими сотнями. Сюда, несмотря на неблизкое расстояние, приезжают не только жители окрестных населенных пунктов, но и гости из Ульяновска, Сызрани, Хвалынска. Здесь выступают десятки самодеятельных коллективов, народные умельцы открывают торговлю своими изделиями, а субботним вечером даже отгремел салют. Словом, фестиваль стал многолюдным, популярным, известным за пределами Ульяновской области. Получилось то, что теперь принято называть «имиджевым проектом». Но при всем при этом он не утратил самобытности и по прежнему привлекателен не только для любителей пикников, но и для истинных ценителей красоты родной природы и народной культуры.

Все началось семь лет назад. До этого несколько лет радищевский педагог, краевед и фотохудожник Владислав Селищев водил в эти места на экскурсии местных школьников – именно эта долина отличается редким разнообразием растительного мира, именно здесь сосредоточено более двадцати краснокнижных видов трав и цветов, в том числе и уникальный для наших широт дикий пион. Был здесь и небольшой родник с прекрасной чистой целебной водой. Именно тогда у Владислава Ивановича и возникла идея провести первый праздник «Дикий пион»… На первом фестивале было всего двадцать два человека, но все получили истинное удовольствие.

Добрый знак

А уже через год в Лазоревую долину приехала целая делегация Симбирского Центра славянской культуры во главе с председателем Владимиром Ланько. Тогда и было решено устраивать не просто праздник, посвященный цветку, а Фестиваль славянской культуры… Тогда же произошло настоящее чудо – родник, который прежде еле сочился, вдруг стал в несколько раз полноводнее. Позднее по инициативе Владислава Селищева его освятили – для этого в Лазоревую долину специально завернул крестный ход с чудотворной иконой. И после этого ежегодно число участников фестиваля удваивается.

В этом году было опасение, что распустившийся рано, как никогда, дикий пион к открытию фестиваля уже отцветет. Но случилось еще одно чудо: на холмах возле родника и в одной из лощин цветы сохранились беспрецедентно долго и радовали глаз всякого, кто заглядывал за водой, которую многие считают целительной.

Фестиваль «Дикий пион» стал пока нечастым, но достаточно показательным прецедентом, когда крупное и притягательное культурное событие областного масштаба происходит не в Ульяновске, а на периферии региона, и это уже само по себе добрый знак…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество