Популярность сути не изменила
Число его участников уже исчисляется многими сотнями. Сюда, несмотря на неблизкое расстояние, приезжают не только жители окрестных населенных пунктов, но и гости из Ульяновска, Сызрани, Хвалынска. Здесь выступают десятки самодеятельных коллективов, народные умельцы открывают торговлю своими изделиями, а субботним вечером даже отгремел салют. Словом, фестиваль стал многолюдным, популярным, известным за пределами Ульяновской области. Получилось то, что теперь принято называть «имиджевым проектом». Но при всем при этом он не утратил самобытности и по прежнему привлекателен не только для любителей пикников, но и для истинных ценителей красоты родной природы и народной культуры.
Все началось семь лет назад. До этого несколько лет радищевский педагог, краевед и фотохудожник Владислав Селищев водил в эти места на экскурсии местных школьников – именно эта долина отличается редким разнообразием растительного мира, именно здесь сосредоточено более двадцати краснокнижных видов трав и цветов, в том числе и уникальный для наших широт дикий пион. Был здесь и небольшой родник с прекрасной чистой целебной водой. Именно тогда у Владислава Ивановича и возникла идея провести первый праздник «Дикий пион»… На первом фестивале было всего двадцать два человека, но все получили истинное удовольствие.
Добрый знак
А уже через год в Лазоревую долину приехала целая делегация Симбирского Центра славянской культуры во главе с председателем Владимиром Ланько. Тогда и было решено устраивать не просто праздник, посвященный цветку, а Фестиваль славянской культуры… Тогда же произошло настоящее чудо – родник, который прежде еле сочился, вдруг стал в несколько раз полноводнее. Позднее по инициативе Владислава Селищева его освятили – для этого в Лазоревую долину специально завернул крестный ход с чудотворной иконой. И после этого ежегодно число участников фестиваля удваивается.
В этом году было опасение, что распустившийся рано, как никогда, дикий пион к открытию фестиваля уже отцветет. Но случилось еще одно чудо: на холмах возле родника и в одной из лощин цветы сохранились беспрецедентно долго и радовали глаз всякого, кто заглядывал за водой, которую многие считают целительной.
Фестиваль «Дикий пион» стал пока нечастым, но достаточно показательным прецедентом, когда крупное и притягательное культурное событие областного масштаба происходит не в Ульяновске, а на периферии региона, и это уже само по себе добрый знак…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть