Почему коровы доятся как прежде, а молочная продукция – в излишке? В чём причины падения потребления сыра? Откуда берётся разница в процентах фальсификата в магазинах?
Об этом и многом другом говорилось на неформальной встрече «Лидеры молочного рынка», которая прошла на площадке ульяновского завода АО «АЛЕВ», одного из флагманов отрасли в Приволжском Федеральном округе.
Встреча стала первым подобным мероприятием, однако необходимость такого формата назревала давно, в чём убеждает и спектр вопросов, и состав участников: помимо принимающей компании, в мероприятии участвовали «Лебедяньмолоко», «ГК Белая Долина», АО «Молвест», «Бондарский сыродельный завод», «Ульяновская областная торгово-промышленная палата».
Четверть Зорьки на гектар
Разумеется, проблемы с производством молока и его переработкой на окружном уровне во многом являются проекцией общероссийской ситуации. На этом и сделал акцент директор «Центра изучения молочного рынка» (ЦИМР) Михаил Мищенко:
- Объективно Россия является самым лучшим регионом для производства молока, а ПФО – главным – в стране, - сказал он. – Нормативно на одну корову необходим минимум один гектар пастбища плюс большое количество питьевой воды. Если посмотреть на «плотность коров», к примеру, в Голландии, то там их 41 на один квадратный километр; в России же этот показатель – 0,26 коровы плюс огромные запасы воды.
Коль скоро нашим зорькам и бурёнкам изначально уготованы более сытые и вольготные условия, почему тогда мы испытываем проблемы с импортозамещением той же молочной продукции, спросит читатель.
Импортозамещение, как пояснил Михаил Мищенко, происходит не только за счёт роста производства сырого молока, но и по причине падения потребления молочных продуктов. С 2013 по 2016-й произошло падение потребления натурального сыра на душу населения в год.
- По сей день основными поставщиками сыроподобных продуктов остаются Украина, Беларусь и Польша, - продолжил Мищенко. - И от этого страдают отечественные производители. Если взглянуть на рынок сыра, то мы увидим, что, к примеру, в 2016 году на душу населения приходилось 6,15 кг сыра и сыроподобной продукции, а потребление составило 5,7 кг. Более килограмма – лишние. Что делать? Я считаю, что снятие этих продуктов с рынка стало бы хорошим решением для стимулирования отечественного производителя.
Злаки как знаки
Кроме того, считает эксперт, нужно всегда держать в поле зрения вопросы качества:
- Проблема в том, что мы всё больше уходим в «дешёвые рынки». В то время как, согласно мониторингу, потребитель хотел бы покупать более качественную продукцию. Очень вредит розничная сеть, являясь неким барьером и мешает производителю развиваться, демпингует цены, требуя скидок. Из-за этого производитель молочной продукции, тех же кисломолочных продуктов, вынужден как-то выкручиваться.
Здесь уместно сказать о продукции ульяновского завода «Алев», специализирующемся как раз на «кисломолочке». Ассортимент и качество продукции давно оценили местные покупатели. И не только они.
- Наш потребитель остаётся верен нам, констатировала директор по маркетингу компании «АЛЕВ» Алевтина Никитенко. – Кроме того, мы приобретаем других потребителей, запуская в производство новую продукцию. Так, у нас появилось направление злаковых напитков (овсяное, гречневое, рисовое и соевое молоко). И это существенный знак, поскольку расширяется аудитория потребителей. Говорить о популярности этой линии пока рано. Но первые отзывы покупателей крайне положительны. У нас большие планы и в молочном направлении: скоро мы предложим продукты, разработанные в сотрудничестве с одним из самых известных диетологов России.
По уверению Алевтины Никитенко, «АЛЕВ» в росте производства как таковом не нуждается. Но, как говорит она, в скором времени будет несколько переформатирован «портфель» предприятия
- Всех секретов раскрывать не буду, но потребители должны оценить, - поделилась мнением маркетолог.
Раз уж речь зашла о покупателях, нельзя не сказать о том, что проблема потребления, по мнению ведущих экспертов рынка, наиболее актуальная.
- На сегодняшний момент, к сожалению, уровень потребления молочных продуктов падает, - резюмировал на встрече с коллегами Михаил Мищенко. - Влияние на ситуацию оказывают многие факторы. Есть те, кто склонен считать снижение потребительского спроса неким общим трендом. Я так не считаю.
Кто любит бабушкин кефир
- Дело в том, что потребитель сегодня запуган, он не понимает, какой продукт надо покупать и пить, и, к сожалению, свои «пять копеек» здесь вставляет и государство, - подлил масла в огонь эксперт. - Вот смотрите. Существует технический регламент, обеспечивающий безопасность молока и молочной продукции. Наши законодатели сделали так, что под этот регламент попадают продукты, фактически являющимися не молочными, а молокосодержащими (с заменителями молочного жира), но тем не менее попадающих в это «сито».
По словам Мищенко, складывается «интересная» ситуация: Роспотребнадзор, к примеру, говорит, что фальсификата на полке 4 процента, а Россельхознадзор уверяет, что все 70%!
- Последний зачастую не знаком с техническим регламентом и, следовательно, залезает не на свою территорию, - пояснил эксперт. – И ещё. Когда какой-нибудь высокопоставленный чиновник безапелляционно заявляет на публику, что в молоке «нашли гипс», - ну кто будет пить потом молоко? Большое количество отечественных производителей производит хорошую, качественную продукцию. И поддержка государства должна, прежде всего, заключаться в невмешательстве. Ну а производителям ничего не остаётся, как приложить все силы к тому, что называется возвратом доверия, и, конечно же, задуматься над поисками новых сегментов. Да, сейчас молодёжь плохо представляет себе, что такое ряженка, например. Ценность восприятия молочных продуктов у юношей и девушек значительно упала. Им хочется чего-то готового, снэкового. Сегодня даже дорогие рестораны со «свечками и скатертями» практически уходят, и даже довольно обеспеченные люди предпочитают быстро перекусить в том же Макдоналдсе. А это ведь– рынок сбыта для сыра, а стало быть, молока. Так что участникам рынка просто необходимо меняться параллельно с тем, как меняются потребительские предпочтения. Если не предугадывать, то хотя бы чётко следовать этим предпочтениям и давать молодёжи то, что она хочет. Я вообще считаю, что расхожее мнение о том, что целевой аудиторией «молочки» являются бабушки, неверно. Молоко есть и в шоколаде, и, скажем, в большом числе кондитерских изделий. Оно есть где угодно, мы просто не задумываемся об этом.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть