В ближайшее воскресенье, 11 августа – День строителя. Есть с чем поздравить профессионалов, есть чем гордиться. Однако и тревожных известий немало. Из последних – сообщение о переносе сроков сдачи дома на год в микрорайоне «Юго-Запад», увеличивающееся количество обманутых дольщиков. Страдают от лукавых схем и граждане, которым пообещали реновацию.
Славно поработали
Оптимизмом проникнут отчёт, с которым выступила зампредседателя правительства, она же министр строительства области Алсу Садретдинова. Регион среди субъектов ПФО занимает шестое место по темпам роста ввода жилых домов по сравнению с прошлым годом, по вводу в действие жилья из расчета на 1000 человек населения область занимает третье место. По предварительным данным, за семь месяцев ввод в эксплуатацию составит 412 553 кв.м. Это не предел. Есть, куда двигаться. Ориентир - национальный проект «Жильё и городская среда».
Стало известно, что после профессионального праздника будет объявлен открытый конкурс по привлечению архитекторов в регион, для чего будут разработаны соответствующие меры поддержки.В муниципальных образованиях будут восстановлены органы архитектуры, служба главного архитектора и градосоветы. Создание комфортной городской среды невозможно без актуализации документов территориального планирования, без нормальных генпланов. Губернатор перед застройщиками наметил амбициозные планы - увеличение объёмов жилищного строительства до 120 млнкв.м в 2024 году.
В рамках программы переселения до 2024 года планируется расселить 2450 человек из 136 многоквартирных домов. Для этого нужны дополнительные средства. Изыскание денег необходимо и на исполнение других обязательств перед гражданами, в частности, - обеспечение жильём детей-сирот, перечисление единовременных выплат на приобретение жилья 133 работникам бюджетной сферы и IT- по региональной программе«Губернаторская ипотека», предоставление социальной выплаты молодым семьям на приобретение жилья.
Что мешает новоселью?
За жизнерадостными статистическими данными стоят конкретные объекты и не всегда веселые человеческие истории. Взять программу реновации. Жителей двухэтажных многоквартирных домов № 26 и №43/2 по улице Автозаводской должны были переселить в построенные по соседству десятиэтажные громадины. Проводили даже жеребьевки, кому какая квартира достанется. Новые дома построены, но старые «сталинки» рядом с ними не снесены, и их жителей в новые квартиры никто не переселяет. Собственно, новых свободных квартир нет. Все проданы. Похожая история случилась и на улице Маяковского. Жильцы дома №12 не бунтовали, когда под окнами били сваи: знали, что строят для них. Увы, застройщик-реноватор, сославшись на финансовые проблемы, отказался предоставлять квартиры жителям двухэтажной развалюхи.
Обманутых дольщиков – всё больше. Назвать решением проблемысоздание регионального профильного фондавряд ли можно. Сдвинули с мертвой точки строительство дома на улице Красноармейской от обанкротившейся Тагайской птицефабрики – и то хорошо.
- Рентабельность на строительстве жилья в регионе упала до 3%, это в лучшем случае. Введение эскроу-счетов поставило большой крест на мелком и среднем строителе. (Эскроу-счета – специальные счета, на которые будущие собственники кладут деньги, застройщик их получает, лишь, когда сдаст дом, - Авт.) То есть оборотные средства надо брать "откуда хочешь". А крупный застройщик замер, потому что покупательная способность у жителей города низкая. Удорожание жилья на 20% (то, к чему привела эта реформа), сделала для многих его покупку невозможной, - коротко охарактеризовал ситуацию в отрасли генеральный директор Саморегулируемой организации Ассоциация «Строители Ульяновска» Ринат Садыков.
Выбор «Свободы
А есть ли застройщики, которые не боятся работать по эскроу-счетам? Мы нашли таковых в жилкомплексе «Свобода», по проекту которого на участке в границах улиц Кирова-Карсунская-Железнодорожная возведут девять новых домов общей площадью более 73 тысяч квадратных метров.
Как рассказал представитель компании застройщика Игорь Илюшин, комплексный подход при строительстве предполагает благоустройство и озеленение прилегающей к домам территории, устройство парковочных мест, установку десяти детских площадок и площадок для занятий физкультурой. В одном из домов предусмотрены помещения на нижнихэтажажах под детский сад, кабинет врача общей практики. Для комфорта будущих жильцов планируется оборудовать восемь въездов и выездов с разгонными площадками. Финансирование строительства осуществляется с применением механизма эскроу-счетов.
Мнение эксперта
Лихорадит
Заместитель генерального директора ГК «КПД-2» Игорь Катков:
- Отрасль в настоящее время переживает серьезный кризис. Причин много. Есть страхи населения. Есть падение покупательской способности. Есть изменения в законодательстве: схема финансирования строительства жилья существенно изменилась. Фактическая отмена долевого строительства – это серьезное изменение. Точнее, замена долевого участия на банковские кредиты. Не каждый застройщик на это решится. Сильный опасается в существующих условиях брать на себя такие финансовые обязательства, слабый просто не способен брать кредиты в необходимом объеме. В столице такие изменения в законодательстве вызывает одни процессы, в провинции - другие. В Ульяновской области строительный комплекс лихорадит. Я имею в виду сферу жилищного строительства. Продажи упали. Они начали падать с 2014 года, и продолжают падать в настоящее время. Строительство, конечно же, будет вестись и в дальнейшем, но далеко не в тех объемах, что раньше. Соответственно, и рынок среагирует на падение объемов удорожанием квадратных метров.
Мнение власти
Область справится
Заместитель председателя Законодательного Собрания области - председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий ГРАЧЁВ:
- Пользуясь случаем, хотел бы поздравить с наступающим праздником всех строителей, пожелать им здоровья и оптимизма. У отрасли существует определенный ряд проблем, это связано и с ростом цен на стройматериалы, и со снижением покупательской способности населения. Тем не менее, президентом поставлена четкая задача, сформирован национальный проект, его региональный паспорт. Миллион квадратных метров жилья всё равно нужно строить. Я настроен оптимистично. Думаю, что область с этой задачей справится. Да, есть ряд проблем, которые не имеют быстрого решения. Но перевод оплаты на эскроу-счета позволит исключить в будущем появление обманутых дольщиков. Организуются фонды их поддержки. Оказывается юридическая помощь, помощь по подбору «достройщиков» проблемных объектов. Хотелось бы, чтобы эти меры работали более эффективно, более оперативно. Наш комитет старается этому способствовать. Так , 27 миллионов рублей этим региональным фондам было выделено не без нашего участия. В этом направлении мы тоже движемся.
Нет проблем?
Ванда Аисова, обманутая дольщица, многодетная мать, журналист, член региональной Общественной палаты.
Несколько лет назад я влилась в тысячную армию дольщиков. Купила квартиру в многострадальном доме на улице Буинской в ЖК «Молодежный. Сегодня это 24-этажный недострой.
Уже несколько лет, как вместе с несколькими ребятами мы создали инициативную группу и пытаемся решить нашу проблему. Сейчас принято достаточно много поправок в законы. Такой ситуации, которая сложилась у нас и дольщиков еще около 30 домов в регионе – такого больше не будет. Что мешает решению проблемы именно «нашего» дома? Многие дольщики ждали поправок в ФЗ №214, и эти поправки, действительно, были приняты. Созданы Фонды помощи дольщикам, федеральный и региональный. Но эти поправки и эти фонды предполагает помощь в достройке тех проблемных домов, застройщики которых признаны банкротами. «Наш» застройщик не является банкротом. Слушается дело о банкротстве в суде, оно постоянно переносится, откладывается, решение не принимается. Неизвестно, сколько это времени займёт. Застройщик часть денег может кому-то вернуть, и тем самым банкротное дело будет закрыто… На федеральной интерактивной карте по сведениям, которые подаёт наш региональный Минстрой, дом не находится в числе проблемных, несмотря на то, что стройка остановлена с 2014-15 годов. Наша инициативная группа пыталась как-то связаться с этим федеральным порталом, чтобы добиться изменения статуса дома. Но сейчас на сайте отражено, что есть действующее разрешение на строительство до 2020 года. Стройка не считается пока проблемной. Соответственно, фонд не может взять его на достройку. Правда, с марта наши дольщики начали признаваться «пострадавшими», есть соответствующие уведомления из регионального Минстроя. В конце прошлого года создан наш региональный фонд, но до июля он, по сути, являлся «службой психологической поддержки», не имея никаких реальных полномочий. Чтобы пришли федеральные деньги на достройку, часть денег должна быть выделена из регионального бюджета. Пока этот механизм чётко не прописан, и мы пока не понимаем, каким образом наш и другие проблемные дома будут достраиваться.
Ванда Аисова, обманутая дольщица, многодетная мать, журналист, член региональной Общественной палаты.