aif.ru counter
2622

И так сойдёт. Цильнинские власти заселили сирот в непригодный для жизни дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 15 08/04/2020
Александр Сидоров / Из личного архива

Введение в эксплуатацию непригодного для жизни дома обернулось для администрации Цильнинского района уголовным делом. Чиновникам, закрывшим глаза на многочисленные строительные огрехи, грозит до четырех лет лишения свободы - за злоупотребление должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ).

Уникальный шанс

В 2013 году цильнинская пресса активно пиарила программу «Доступное комфортное жилье для российской семьи», запущенную районной администрацией совместно с компанией «Строй-Комплект». Потенциальных новоселов завлекали «уникальным шансом улучшить жилищные условия» - в поселке Большое Нагаткино и по приемлемой цене. На бумаге все было красиво: «современные строительные технологии», «высококачественные материалы», «уникальный микроклимат», «автоматизированные инженерные сети».

Тот самый дом.
Тот самый дом. Фото: Александр Сидоров
Современный барак - не иначе.
Современный барак - не иначе. Фото: Александр Сидоров
Все, что могло отвалиться, уже отвалилось или отваливается сейчас.
Все, что могло отвалиться, уже отвалилось или отваливается сейчас. Фото: Александр Сидоров

Возводили по той программе и дом №4 по улице Автозаводской. Под занавес 2014-го строительство было завершено, дом прошёл приемку, был введён в эксплуатацию и заселён. Хозяевами 12 из 17 квартир новенькой двухэтажки стали сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Собственно, для них дом и строился - по информации депутата районного Совета депутатов Александра Сидорова (который во многом помог нам восстановить картину произошедшего), каждая однушка обошлась бюджету не менее чем в 830 тысяч рублей.

Как оказалось, в своё распоряжение вчерашние детдомовцы получили не только квадратные метры, но и кучу проблем, о которых в распиаренной программе, видимо, забыли предупредить. Текущие потолки, дырявые батареи, проваливающиеся полы - каждый день дом преподносил своим обитателям все новые и новые сюрпризы. Жильцы латали худые коммуникации, сушили намокшие вещи, боролись с холодом и плесенью... - вот вам и обещанный микроклимат, и современные технологии. При этом люди остались со своими проблемами один на один - администрация, куда новоселы обращались за помощью, интереса и сочувствия к их бедам не проявила.

Как бы не заметили

В какой-то момент чаша терпения у жильцов многострадального дома лопнула, и они обратились в районную прокуратуру. Надзорное ведомство организовало проверку и пришло выводу: застройщик выполнил свою работу из рук вон плохо, а чиновники, которые давали добро на заселение дома, этого как будто не заметили.

Опасная лестница.
Опасная лестница. Фото: Александр Сидоров
Здесь и шею свернуть недолго.
Здесь и шею свернуть недолго. Фото: Александр Сидоров

Список дефектов, с которыми дом вводился в эксплуатацию, настолько внушителен, что в рамках одной статьи все их не перечислить. Вот некоторые из них: неустойчивые полы, деформация наружной обшивки стен, непрочные перекрытия между этажами, отсутствие изоляции магистральных трубопроводов, опасный наклон лестницы в подъезде, низкие перила. Под некоторыми квартирами отсутствует цокольная часть, защищающая стены от увлажнения, а высота подполья занижена до такой степени, что отремонтировать проходящие здесь трубы просто не представляется возможным.

«Указанные явные недостатки, явившиеся результатом некачественно выполненных застройщиком работ, свидетельствуют о грубом нарушении прав лиц, нуждающихся в особой государственной защите», - констатирует старший помощник прокурора области Василий Зима.

Материалы, свидетельствующие о наплевательском отношении чиновников к исполнению своих обязанностей, прокурор района направил в Следственный комитет, и тот возбудил уголовное дело.

Вот вам и современные технологии.
Вот вам и современные технологии. Фото: Александр Сидоров
Это подпол. К коммуникациям не подобраться.
Это подпол. К коммуникациям не подобраться. Фото: Александр Сидоров

К слову, в конце 2019 года суд уже вынес решение об устранении всех допущенных строителями недостатков. Заниматься этим должны все обидевшие сирот структуры: министерство строительства, «Ульяновскоблстройзаказчик», администрация района и ООО «Строй-Комплект». Впрочем, последнее поучаствовать в процессе не сможет - 20 февраля 2020 года фирма была ликвидирована.

Кстати

Дома для сирот в нашем регионе редко возводятся без брака и скандалов. В конце 2019 года обладателями квартир в доме без отопления и с худой крышей стали димитровградские сироты, а в Майнском районе эпопея со строительством продолжалась несколько лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах