Можно доказать своё законное право в суде, а потом убедиться, что выполнять решение суда не собираются даже органы власти. Вот такой первый опыт в самостоятельной жизни получают выпускники детдомов.
Пойдём к губернатору
Три года назад Виктор Федотов был включён в список детей-сирот, которые должны быть обеспечены жильём из специализированного жилищного фонда Ульяновской области. Это могло бы произойти и на год раньше, если бы чиновники не теряли несколько раз необходимую справку. За это время Виктор женился, у него родился и подрос сын.
Из-за отсутствия жилья и возможности достойно зарабатывать дома он работает вахтовым методом, то есть семья фактически живёт в разлуке. Если посмотреть на эту ситуацию по-обывательски, то «жизнь такая». А если сквозь призму закона, то эту «жизнь» молодой семье устроила власть.
Ещё год назад прокуратура подала иск в интересах Виктора Федотова, и суд вынес решение обеспечить его жильём. Но региональное Министерство промышленности, строительства, ЖКК и транспорта его игнорирует. За год оттуда пришло несколько ответов, дословно совпадающих, суть которых в том, что жильём обеспечим, когда оно у нас будет. Жена Виктора Яна вместе с мужем борется за права семьи.
– Я знаю, что многие ребята с помощью прокуратуры прошли суды, но это ничего не изменило, – говорит Яна. – Мы создали в соцсетях группу, где обсуждаем наши проблемы. Большинство пишет, что уже бросили обивать пороги и не знают, что делать. Ведь в детдоме этих ребят не учили общаться с чиновниками и бороться за свои права. Я считаю, что нам надо добиваться приёма у губернатора, и мы с ребятами договариваемся об этом».
В чём смысл?
Сказать, что органы госвласти игнорируют закон и интересы детей-сирот, нельзя. Все работают. Прокуратура подаёт иски в их интересах. Суды выносят решения. Судебные приставы отслеживают исполнение решений, штрафуют Минстрой за неисполнение и выносят «постановления о назначении нового срока исполнения» (штрафы оплачивают налогоплательщики). И все эти ведомства вместе пишут ответы на жалобы и запросы. Так в чём смысл? Учитываются ли судебные решения в принципе?
– Обеспечение детей сирот ведётся в строгой очередности в соответствии с ФЗ-159, независимо от решений суда. Таким образом учитываются равные права сирот на получение квартир, – ответил «АиФ» начальник отдела реализации программы «Дети-сироты» Борис Чернов.
У старшего помощника прокурора области Василия Зимы другое мнение:
– Решение суда, вступившее в законную силу, обязательно для исполнения для любого человека, а уж тем более для должностного лица. Более того – в соответствии со ст.315 Уголовного кодекса РФ, которую должны применять судебные приставы, в случае злостного неисполнения решения суда следует сначала административная, а потом уголовная ответственность, поэтому должностные лица министерства будут выполнять решения судов – им просто деваться некуда.
Получается, что возможность игнорировать решения судов равно, как и недопустимость этого, можно обосновать законом? Как это понять и что с этим делать самим получателям господдержки? Адвокат Григорий Калёнов, который не раз помогал детям-сиротам добиваться своих прав в судах, убеждён, что необходима программа, в которой были бы чётко прописаны все варианты предоставления жилья – по судебным решениям и без них. А также – принципы, по которым определяется сумма финансирования программы и система контроля её исполнения.
– Я убеждён, что детям-сиротам в течение пяти – десяти лет необходимо сопровождение специалистов, которые бы их вели и во всем помогали, – говорит Григорий Калёнов. – Им катастрофически не хватает человеческого внимания, хорошего отношения.
Так сколько ждать очереди?
Сколько квартир ежегодно приобретается и оформляется в государственную собственность для обеспечения жильём детей-сирот? Каким образом определяется сумма финансирования на эти цели? Это вопросы приоритетов власти, и мы их задали Минстрою, ЗС области, а Счётную палату области попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию.

– В зависимости от возможностей областного бюджета закупается порядка 200 квартир в год, однако это количество не универсально, и каждый год мы надеемся на увеличение суммы выделяемых средств, – ответил начальник отдела реализации программы «Дети-сироты» Борис Чернов.
Заксобрание ответа не дало вовсе, там обживает кресла новый депутатский корпус, не до этого.
Председатель Счетной палаты Игорь Егоров ответил так:
– По данным Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области в этом году было выделено на приобретение квартир для детей-сирот порядка 112 млн за счёт средств областного бюджета и более 50 млн за счёт средств федерального бюджета. Для обеспечения квартирами более 1350 детей-сирот, которые стоят в очереди на жильё в 2018 г. требуется по расчётам Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области более 1,4 млрд рублей. При таком соотношении потребности в средствах и фактических расходов, люди могут стоять в очереди более 8 лет.
По официальной информации, до конца этого года новые квартиры получат дети-сироты в Димитровграде, Сенгилее, Инзе, Новоульяновске, Майнском, Павловском, Радищевском, Сурском и Чердаклинском районе, – всего 174 льготника. В Ульяновске почему-то нет ни одной квартиры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть