aif.ru counter
Никита ГУЛЯЕВ
135

Жители Ульяновска против магазинов, алкашей и бардака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 20 18/05/2016
Дорога к храму должна содержаться в порядке.
Дорога к храму должна содержаться в порядке. © / Татьяна Шанова / АиФ

В редакцию на прошлой неделе пришло коллективное письмо за подписью шестнадцати жителей с улицы Ломоносова, что расположена в частном секторе на Верхней Террасе. Они призывают к социальной ответственности местный бизнес, муниципальные власти и полицию. Наш обозреватель разбирался, что к чему.

Деревья пилят под парковки

- Наша улица Ломоносова когда-то была чистой и уютной, пока не было магазинов. Улица длиной 800 метров, а магазинов – три. В каждый магазин подъезжают много раз гружёные машины. Сквер из лип превратился в рассадник заразы. Пьющие люди идут из магазинов в сквер, тут у них «бар». Здесь пьют всё: водку, пиво, «фанфурики». Бутылки, целлофановые пакеты, пачки сигарет - всё остаётся в сквере. Нам нельзя жечь этот мусор – грозят штрафами, да и собирать за алкашами этот мусор нам надоело, - написали нам Л. Власова, Р. Белякова, Н. Титова, Н. Каримов и др.

При встрече с авторами мы убедились во всех изложенных в письме фактах и узнали другие подробности:

- Хозяин магазина, что на Волжской улице, спилил 13 лип, там теперь стоят его машины. Территория огорожена красной ленточкой. Если он получает прибыль от всех алкогольных напитков, пусть поставит столики, мусоросборник на этой территории. В прошлом году с большим трудом добились, чтобы нам засыпали дорогу, привезли асфальтированную крошку. Мы, сами жители, лопатами разгребали эти кучи, поскольку администрация в грейдере нам отказала. Рядом с дорогой проходит водопровод, а машины, едущие в магазин, идут вплотную к водопроводу. Что мы только ни делали: трубы вбивали, камни клали, но машины всё равно едут прямо в колодцы, сбивая всё на пути. Наша дорога, сносная в конце лета прошлого года, сейчас за зиму и весну превратилась в овраги… Деревья никто не обрезает, они мотаются в проводах, сухие сучья уже 4-й год лежат в куче и никто их не вывозит. В администрацию мы обращались, и не раз, к депутату Столярову и его заместителю тоже, но построили в этом хаосе детскую площадку и только. Здесь играют дети и здесь алкаши пьют. А это дорога к храму!

Кочующая дорога

Мы разыскали одного из авторов коллективного письма Нину Титову, которая провела нам экскурсию по микрорайону и показала эту пресловутую дорогу к храму.

Один из вопросов, которые волнуют жителей, – водопровод, снабжающий водой целый порядок домов с левой стороны улицы. Ему, по словам Нины Дмитриевны, 40 или 50 лет. Раньше он проходил вдоль дороги. Теперь проходит под ней, поскольку дорога сместилась влево. Это произошло из-за того, что автомашины вынуждены были объезжать разросшиеся кусты и ветки деревьев. Но и после обрезки, которую осуществили сами жители, машины продолжают ездить по старому маршруту. Дорога-то сместилась. Она представляет собой не асфальтированную автостраду, а фактически грунтовку, которую периодически засыпают асфальтовой крошкой. Вот и кочует как русло реки.

И если на центральных улицах города – яма на яме, то здесь, по словам Нины Титовой и присоединившейся к нашей беседе Раисы Беляковой, настоящие овраги.

- После 9 мая приезжал грейдер, засыпали кое-какие ямы. Но большая часть осталась, - сообщила Раиса Ивановна.

- Вот от магазина со спиртным покупатели идут пить в сквер, поскольку в самом магазине и рядом им не разрешают. Мы собрали, наверное, пять больших мешков одних только бутылок. Но, как видите, они уже снова валяются в траве. По поводу этих алкашей мы жаловались и в полицию, и в администрацию, но ничего не меняется, – рассказывает Нина Титова.

Ещё одна проблема – невозможность самостоятельно расправиться с хворостом, который образуется после обрезки деревьев. Жечь нельзя – оштрафуют. Но и городские службы вывозить ветки не хотят.

- Вот этой куче веток уже три года, а вот этой – год, – показывает жительница улицы.

Посреди сквера красуется новенькая детская площадка. Увы, по словам жителей, завсегдатаи местных магазинов стеснительностью не отличаются. Они теперь устраиваются и на скамеечке у детской площадки, и на бортиках песочницы.

Мнение власти

Нужен договор

Пётр Столяров, депутат Гордумы V созыва (7-й округ), региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда»:

– Нет, ко мне жители не обращались. И это не мои полномочия, а администрации района. После обращения ко мне в прошлом году дорогу засыпали асфальтовой крошкой. И перед 9 Мая – это я организовывал, просил, уговаривал. А чтобы ветки вывозить – нужно заключить отдельный договор с перевозчиком на вывоз крупногабаритного мусора. Мы через административный ресурс вопрос всё-таки решаем. Жители привыкли к этому и складывают туда ветки. Впрочем, я позвоню и сообщу о проблемах главе администрации. А то, что якобы не вывозили ветки в течение трёх лет – это враньё! Или ранней весной, или поздней осенью – сейчас точно не могу сказать, здесь был организован субботник, и всё вывозили. Жители сами свалку устраивают, а платить не хотят. Будет договор на вывоз крупногабаритного мусора – пусть только попробуют не выполнить, тогда будут и у меня законные основания требовать порядка. А сейчас приходится решать этот вопрос какими-то обходными путями, то ли законно, то ли незаконно. Но решаем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество