Примерное время чтения: 5 минут
135

В грязи не утонем? Одними субботниками Ульяновск чистым не станет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 15 13/04/2022

8 апреля коммунальные службы и неравнодушные горожане вышли на первый весенний субботник. Зима в этом году выдалась затяжная, мусора под сугробами накопилось много, да и ледяной дождь, обрушившийся на северную часть губернской столицы в ночь на субботу, 2 апреля, дров наломал немало, причём в прямом смысле.

Кто дрова убирать будет

Через два дня после разгула стихии администрация города сообщила об очистке улиц от 620 кубометров веток, оказавшихся на газонах, дорогах и тротуарах, не выдержав тяжести налипшего на них льда. На тот момент бригады городского центра по благоустройству и озеленению продолжали собирать опилки на нескольких улицах, ещё на нескольких работы должны были начаться с минуты на минуту. В числе последних упоминалась и улица Кролюницкого. Неизвестно, что именно пошло тогда не так, но только один наш читатель - Александр Волков - рассказал вот такую историю:

«Вечером пятого апреля (то есть через сутки с лишним после заявления мэрии) отвозил родственников на вокзал, а когда вернулся, единственное место в округе, где можно было оставить машину (это между домами N16 и 20 по улице Кролюницкого), оказалось завалено упавшими ветками. Чуть ли не полдерева развалилось, и дела никому до этого нет. В общем, пришлось засучить рукава и расчищать площадку своими силами».

В Засвияжском районе история похлеще - к ледяному дождю она отношения не имеет, но это не делает её менее показательной. Между домом №34 по улице Стасова и гимназией №34 месяц назад срубили деревья (это у нас любят), распилили на части и бросили. Местные жители, устав наблюдать сие форменное безобразие, написали в соцсетях, что будут жаловаться в прокуратуру. Мэрия отреагировала - мол, извините, работы много - не успеваем, до 20 апреля уберём.

Интересно, долежит ли эта ёлка, то есть сосна, до следующего Нового года?
Интересно, долежит ли эта ёлка, то есть сосна, до следующего Нового года? Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Бардак и попустительство

Впрочем, в ближайшее время городским властям придётся решать не только эту проблему. 5 апреля на заседании штаба по комплексному развитию региона губернатор Алексей Русских дал поручение главе Ульяновску Дмитрию Вавилину сформировать реестр незаконных свалок, а само положение дел в «мусорной» отрасли назвал откровенным бардаком и попустительством.

«Мусор и отходы в большинстве своем утилизируется с нарушениями, а некоторые мусоровозы не доезжают до свалок - скидывают отходы в ближайших оврагах», - с возмущением отметил глава региона.

Ах, если бы только в оврагах! Не так давно инспекторы эконадзора привлекли к административной ответственности ассенизатора, опорожнявшего машину с нечистотами прямо в лесу.

«По закону сливать отходы из выгребных ям необходимо на очистные сооружения по договору с водоканалом, - рассказали в министерстве природы и цикличной экономики региона. - Однако мужчина был обнаружен в лесопосадке недалеко от трассы в Железнодорожном районе, где сливал отходы на землю. Факт нарушения зафиксировали сотрудники полиции, которые направили собранные материалы в профильное министерство».

Одного, слава богу, поймали, а сколько таких ещё остаётся, большой вопрос.

Что в жёлтом ящике?

Ещё одна сторона «мусорной» темы – раздельный сбор ТКО (твёрдых коммунальных отходов). Появилась она не вчера, однако ульяновцы в большинстве своём всё ещё не утруждают себя сортировкой. Впрочем, некий прогресс регоператоры замечают.

«На данный момент в жёлтых контейнерах, предназначенных для сбора вторсырья, наряду с собственно вторсырьём ещё встречаются и смешанные, и пищевые отходы, - комментирует директор ООО «УК Экостандарт» Ольга Марьева. - Но уже сейчас сотрудники сортировочного комплекса отмечают, что, по сравнению с зимой, в жёлтых ёмкостях больше вторсырья, и оно чище, чем в контейнерах для смешанных ТКО, поэтому его сортировка проходит быстрее и качественнее».

Напомним: вторсырьём являются пластик, стекло, бумага и металл. А вот одноразовую посуду, вспененные лотки, кассеты из-под яиц в жёлтые баки кидают зря – для дальнейшей переработки они не годятся.

Отсортированное вторсырьё поставляется на предприятия, где ему дают новую жизнь: ПЭТ-бутылки (сделаны из полиэтилентерефталата) пускают на гранулы и флексы (хлопья), которые можно использовать для производства новой продукции; из других видов пластика делают колодцы, люки, полимернопесчаную плитку и т.п., из стекла – тару для лекарственных средств, из картона и бумаги – упаковку.

Справка
Уличный смёт, листья, мелкие ветки и случайный мусор, собранный во время уборки придомовой территории, региональные операторы по обращению с ТКО вывозят сами, но для этого мусор должен быть упакован в мешки, а сами мешки сложены рядом с контейнерной площадкой. При отсутствии таковой мешки следует выставить у торца дома в месте, удобном для подъезда коммунальной техники. Главное – заранее уведомить об этом регоператора.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах