aif.ru counter
58

Меж самосвалом и сугробом. Каково в Ульяновске жителям улиц без тротуаров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ульяновск 5 31/01/2018
Алексей Юхтанов / АиФ

Это обычное дело, когда сельчане передвигаются пешком по обочинам местных дорог, подвергая жизнь опасности. Хотя «обычно» в данном случае не значит «нормально». Кстати, и в областном центре, оказывается, хватает улиц без тротуаров, где пешеходы вынуждены ходить прямо по проезжей части.

Жизнь без тротуаров

– Узнайте, пожалуйста, у городских властей: будет ли когда-нибудь на нашей улице тротуар! Ведь страшно бывает ходить, особенно зимой! Оказываешься в узком промежутке между машиной и сугробом. Иногда едва успеваешь отпрыгнуть в снег, но в пожилом возрасте уже не та прыть, – рассказывает житель улицы Ветеринарной в северной части Ульяновска Валерий Антонов.

По словам Валерия Яковлевича, летом ещё можно уйти за бордюр и пробираться «козьими тропами» через заросли, в снежное же время пройти можно только там, где чистят, то есть по проезжей части.

По обочинам приходится идти до ближайших торговых точек, до автобусной остановки, по любым делам. И так длится долго. Сначала времянки-бараки строили, да так потом людей и забыли. Потому что передавали эти бараки на баланс от одного собственника другому. Никаких перемен как не было, так и нет.

Нельзя сказать, что этот частно-барачный сектор сильно удалён от цивилизации. В двух шагах завершается строительство двух 24-этажных красавцев. Как новосёлы там будут жить? Что им риэлторы обещают, какую инфраструктуру сулят? Кстати, самосвалы с этого строительства наряду с микроавтобусами-маршрутками и создают такую нервную обстановку для прохожих.

Подобные места для нашего города не так уж уникальны. Сразу вспоминается участок, когда нужно пройти с улицы Кролюницкого на Буинскую. По обочинам здесь идут все: мамы с колясками, пенсионеры с палочками, дети… Такая же ситуация и на улице Кооперативной, – там, где она выходит на улицу Карла Маркса.

Есть улицы, где тротуары когда-то существовали, но были самовольно ликвидированы. Взять Красногвардейскую. С одной стороны улицы пешеходный тротуар существует, с другой – владельцы местных коттеджей преобразовали его в импровизированный газон, закрыв таким образом проход. Включил тротуар вместе с газоном в свою «собственность», огородив забором, владелец особняка в переулке Гоголя, недалеко от входа в Германовскую церковь.

Волнует ли такая ситуация городские власти? Будет ли она когда-нибудь заниматься «отротуариванием» городских улиц?

Посмотрим, какой отклик найдёт в соответствующих структурах эта публикация. А мы постараемся, чтобы она не прошла незамеченной ответственными лицами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах