aif.ru counter
132

Кое-где в Ульяновске – явный переизбыток уличных киосков. Почему разрешают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Ульяновск 25 20/06/2018
На ул. Полбина торговые точки на каждом шагу. Но решили поставить ещё одну...
На ул. Полбина торговые точки на каждом шагу. Но решили поставить ещё одну... © / Татьяна Захарычева / АиФ

Нестационарные торговые объекты (НТО) растут в городе как грибы. И совершенно случайно порой выясняется, что ставят их незаконно.

Где-то пусто, а где-то густо

Жители улицы Полбина очень быстро отреагировали, когда прямо на газоне вокруг трёх лип появился забор из профлиста. А на нём — информационное сообщение: «Ведётся сборка и установка торгового павильона по продаже продовольственных продуктов…». Всё сфотографировали и отправили в «АиФ», а редакция в свою очередь отправила запрос в администрацию города с просьбой ответить, кто, почему и в чьих интересах дал разрешение. И получила потрясающий ответ: запланированная установка павильона незаконна.

— Установка павильона по адресу: юго-восточнее дома № 25 по ул. Полбина повлечёт нарушение требований Правил благоустройства муниципального образования «Город Ульяновск» (постановление администрации города от 01.06.2017 №1406), так как размещение НТО предполагается на газоне, имеет непосредственную близость к зелёным насаждениям, на расстоянии от окон жилого дома менее 30 метров, — ответила и.о. начальника управления по развитию предпринимательства администрации Ульяновска Ирина Киреева. — Администрация города проводит мероприятия для решения вопроса об исключении места размещения этого объекта из схемы размещения НТО.

Жители микрорайона успели зафиксировать, что ради ещё одного торгового павильона уничтожат газон и три молодых липы
Жители микрорайона успели зафиксировать, что ради ещё одного торгового павильона уничтожат газон и три молодых липы.Фото: АиФ/ Татьяна Захарычева

Теперь неравнодушным жителям района надо не терять бдительности и следить, чем «мероприятия для решения вопроса» завершатся.

Примечательно, что в этом районе торговых точек — в переизбытке: на относительно небольшом пятачке — четыре сетевых магазина и штук 15 нестационарных объектов, плюс совсем рядышком — целый базар вдоль проспекта 50 лет ВЛКСМ. И непонятно, зачем ещё в 2016 году администрация города заключила с предпринимателем договор на установку очередного торгового павильона, причём прямо на газоне, потому что других мест уже и не было.

Что касается мест установки НТО, то есть случаи и почудеснее. С бульвара Киевского нам прислали фотофакт: киоск установлен практически на проезжей части. Каково?

По всему городу растут заборы из профлиста и неприглядные павильоны. Это на бульваре Львовском.
По всему городу растут заборы из профлиста и неприглядные павильоны. Это на бульваре Львовском.Фото: АиФ/ Татьяна Захарычева

Ещё один сигнал из нового города: на бульваре Львовском нестационарные павильоны и заборы из профлиста, как и в ближнем Засвияжье, избороздили всё пространство. В дальнем Засвияжье, Железнодорожном районе таких участков тоже предостаточно.

Понятно, что бизнесу интересно торговать в «прикормленных» местах, на муравьиной потребительской тропе. Но тот, кто даёт разрешение на установку торговых точек, должен ведь учитывать в первую очередь интересы горожан? Если это так, то почему на улицах Средний Венец, Радищева, Рылеева, Тухачевского объектов малой торговли вообще практически нет? А ближайший зелёный рынок — только у Гарнизонного магазина.

киоски
Покупателям этого киоска на бульваре Киевском придётся стоять прямо на проезжей части. Иначе никак.Фото: АиФ/ Татьяна Захарычева

Логика есть?

То, что объекты малой торговли нужны, никто не спорит. Но почему они в одном месте друг на друга лезут, а в другом их просто нет — вопрос туманный. Почему большинство из них уродуют городское пространство? Где тут роль и контроль власти? Уже забыто, как пять лет назад в этой сфере кинулись наводить порядок. Владельцам киосков отказывались продлевать договоры аренды земельных участков.

— Предприниматели должны понимать, что у киосков нет будущего, мы постепенно будем переходить к стационарной торговле… Мы должны совместно выработать идеи и предложения, которые будут заложены в городскую концепцию развития малой торговли, — говорила Марина Беспалова, в то время — глава города.

В 2013 году эта тема кипела на страницах всех изданий, предприниматели грозились выйти на площадь перед администрацией области, писать президенту страны, но… в итоге сели за стол переговоров с властью. Тогда рождались какие-то правила, решения и даже дизайн-проекты павильонов, которые имеют право стоять на городских улицах. Слабые предприниматели тогда пострадали, сильные выстояли. Но куда это всё делось? И зачем было?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах