Примерное время чтения: 4 минуты
1345

Зачем министр обороны РФ Сергей Шойгу прилетал в Ульяновск?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Ульяновск 42 18/10/2023
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2023
Ответ редакции

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу работал в Ульяновске 10 октября. По информации пресс-службы ведомства, министр проверил исполнение гособоронзаказа на двух предприятиях города - АО «Ульяновский механический завод» (входит в Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей») и филиал ПАО «Ил» - Авиастар (входит в Объединённую авиастроительную корпорацию). На первом предприятии главу оборонного ведомства интересовало производство зенитных ракетных комплексов средней дальности «Бук-М3», на втором – военно-транспортных самолётов Ил-76МД-90А.

Когда сдадут ЗРК «Бук-М3»?

Ознакомившись с работой цехов по производству ЗРК, Сергей Шойгу отметил, что продукция концерна сегодня востребована и демонстрирует высокую эффективность в зоне СВО. Руководитель предприятия, в свою очередь, доложил министру о готовности досрочно передать в Вооруженные силы РФ очередной дивизион ЗРК.

Фото: Министерство обороны РФ

«По условиям гособоронзаказа текущего года нам подлежит отгрузить два дивизиона, первый дивизион отгружен досрочно в сентябре, второй находится на окончательной сборке, на настройке», – отметил генеральный директор АО «Ульяновский механический завод» Сергей Чурин, добавив, что коллектив и инфраструктура предприятия готовы к увеличению объёмов производства в 2024 и 2025 годах.

В ходе визита Сергей Шойгу вручил государственные и ведомственные награды заводчанам, выполнявшим задачи по ремонту и обслуживанию техники в районах проведения СВО.

«Уважаемые товарищи, коллеги! Специально приехал сюда, чтобы сказать вам слова благодарности, - обратился к участникам церемонии министр. - Спасибо за ваш труд, как здесь, в цехах этого замечательного предприятия, так, и, безусловно, там, на передовой, где вашими руками делается многое для того, чтобы наши системы противовоздушной обороны были самыми эффективными, и, самое главное, своевременно поступали после ремонта, после обслуживания на свою боевую работу».

Какие тяжёлые «транспортники» получит армия?

На самолётостроительном предприятии Сергей Шойгу проинспектировал процесс изготовления самолётов Ил-76МД-90А, а также ремонта и обслуживания Ан-124-100.

По словам генерального директора ОАК Юрия Слюсаря, в настоящее время в цехах «Авиастара» в разной степени готовности находятся самолёты, предусмотренные производственной программой 2023 года. Все воздушные суда поступят в войска в сроки, установленные контрактными обязательствами. В цехе ремонта и сервисного обслуживания самолётов руководитель ОАК доложил министру о проведении плановых работ на Ан-124-100 – легендарных «Русланах».

Фото: Министерство обороны РФ

Отвечая на вопрос Сергея Шойгу о типах двигателей, которыми планируется оборудовать перспективные модели тяжёлых транспортных самолётов, командующий военно-транспортной авиацией генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов доложил: «Сейчас существует два варианта комплектации — либо модернизированный Д-18Т, либо ПД-35».

Что известно о перспективах военно-транспортной авиации?

По итогам работы на предприятии министр обороны обсудил с руководством ОАК и профильных центральных органов военного управления состояние и перспективы развития военно-транспортной авиации.

«С учетом специальной военной операции загруженности военно-транспортной авиации увеличилась фактически в разы, мы превзошли загрузку, которая была по военно-транспортной авиации в самые напряженные времена Советского Союза почти в два раза», — отметил Сергей Шойгу, добавив, что нагрузка продолжит возрастать.

В этой связи, заявил министр, необходимо поддерживать в рабочем состоянии уже имеющийся парк, а также увеличивать его за счёт новых машин последней модификации Ил-76. Не остался без внимания главы оборонного ведомства и Ан-124.

«К 2025 году их количество мы должны удвоить за счет того, что у нас теперь уже появились и двигатели, у нас есть возможности и мощности для модернизации этих самолетов», — заявил Шойгу.

В завершение рабочего совещание министр обороны затронул тему лёгких транспортных самолётов, которые должны прийти на смену Ан-72 и Ан-26. По словам руководителя, решение найдено, теперь необходимо определиться со сроками.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах