aif.ru counter
14

Ортопедическая профилактика остеохондроза позвоночника (19.01.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Ульяновск 20/01/2010

В профилактике остеохондроза позвоночника, с целью замедления дегенеративных процессов в позвоночнике, а также для профилактики рецидивов обострения болевого синдрома, рекомендуется соблюдать специфическую осанку с кифозированным положением поясничного отдела позвоночника в различных ситуациях при совершении бытовых, трудовых и иных видов деятельности.

Особо неблагоприятны наклоны туловища вперед из положения стоя (особенно выполняемые с одновременным поворотом туловища). При выпрямлении из этого положения возможен даже сдвиг дегенерированных позвонков относительно друг друга. Наклоны, как упражнение, не включаются в регулярные занятия ЛФК.

При выполнении бытовых работ, связанных с наклоном туловища вперед (стирка белья, полоскание, подметание и мытье полов), желательно разгружать позвоночник, имея под свободной рукой какую-либо опору (локтем о подставку). Для уборки квартиры при помощи пылесоса желательно нарастить трубку пылесоса с таким расчетом, чтобы туловище не сгибалось вперед.

Небезопасны работы, связанные с напряженными однотипными движениями, особенно в полунаклоне вперед (пилка и колка дров, садовые работы с лопатой и тяпкой, рывковые движения при перебрасывании тяжелых предметов, стирка на стиральной доске и т.п.), так как нагрузки на позвонки, связки и мышцы резко возрастают.

Опасно неправильное положение туловища и нескоординированная работа мышц при поднимании и переноске тяжестей (впереди себя и на вытянутых руках). Наилучший вариант - выпрямленная спина, когда позвоночник прочно упирается в таз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество