aif.ru counter
31

Где клюет? В Криушах!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ - Ульяновск 13/01/2010

Криушинский залив, наверное, знают все рыболовы-любители нашей области. Нынче там прочный лед. И, как свидетельствуют многие "фанатики", сейчас там активно ловится на мотыля окунь.

Мне вспоминается одна давняя поездка на Куйбышевское водохранилище. Тогда со мной на водоеме оказался старейший рыболов Михаил Васильевич Никулин.

- Если попадем на косяк окуней, то до самой темноты будем таскать "матросов", - подзадоривал меня Михаил Васильевич. - Рюкзак с добычей не поднимешь.

Говорил он так неспроста. Ему, пенсионеру, хотелось бродить по водоему рядом с молодым человеком, способным бурить лед несчетное количество раз - пока не попадешь на тот самый косяк дремлющих окуней. И тут уж не мешкай!

В Нагорном мы с Никулиным действительно "нащупали" косяк речных разбойников. Правда, мне пришлось изрядно попотеть. Но "игра стоила свеч". Мы нашли косяк на свале, на перепаде глубин от трех до пяти метров.

Перепробовав несколько видов снастей, мы определили лучший вариант: леска 0,12-014; две мормышки: нижняя тяжелая, вольфрамовая дробинка черного цвета, а вверху - легкая, пластмассовая дробинка белого цвета.

- Почему именно такое сочетание тяжелого и легкого, черного и белого? - спрашиваю у своего наставника.

- Дело в том, что в течение дня довольно часто меняется освещенность: то солнце ярко светит, то оно скроется за тучу, - разъясняет Никулин. - Следовательно, меняется освещенность и в самом водоеме. Если света много, то подо льдом образуется множество радужек, отсветов, бликов. В таком случае белая мормышка становится невидимой, "растворяется" в потоках света. Зато хорошо видна черная мормышка. И она привлекает рыбу.

Но вот небо почернело. Внутри водоема - темнота. В такой ситуации черная мормышка "растворяется", зато теперь белая мормышка хорошо видна и привлекает хищника.

- А почему мормышки должны быть разными по весу?

- Нижняя вольфрамовая мормышка легко достигает дна, даже если есть небольшое течение. Тяжелая мормышка, угодив в ил, поднимает муть и привлекает к месту своего падения рыбу. Леска натягивается, как гитарная струна. На этой вибрирующей "струне" легкая пластмассовая мормышка во время подъема снасти выполняет немыслимые колебания, разжигая аппетит полосатого разбойника. Хищник просто не может равнодушно смотреть на такую великолепную игру и, будучи даже сытым, всенепременно схватит белую горошину с крючком, на котором аппетитно извивается рубинное тельце мотыля. Мотай на ус!

К слову будет сказано, в Нагорном, равно как и в других водоемах губернии, в зимнее время рекомендуется использовать в качестве насадки не только мотыля, но и мелкого навозного червя, а также опарыша. Белый опарыш легко выкрасить в красный цвет, который больше по душе окуням.

Для этого надо отварить столовую свеклу, пропустить ее через мясорубку; затем в свекольную массу поместить на ночь опарыш. Личинки, всасывая свеклу, становятся кровавыми. От такого деликатеса рыба не откажется - проверено на практике.

Есть еще одна хитрость: опарыша можно сделать с привлекательным, ароматным запахом. Сначала делается тесто, в него добавляют несколько анисовых капель. Затем в приготовленное тесто с вечера "сажают" опарыш. Он впитывает в себя все приятные запахи, к тому же становится толстеньким, аппетитным. Никакая рыба не пройдет равнодушно мимо, соблазнится и на внешний вид, и на приятный запах. Ну как тут не схватить такую вкуснятину!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах