25

Зарабатывают... на ревности и паранойе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ульяновск 11/11/2009

"Проверь своего партнёра - прочитай его смс!" - натиск из подобных сообщений ежедневно выдерживают пользователи интернет-портала "Вконтакте". Между тем это - откровенное мошенничество.

Ссылки на несколько сайтов, предлагающих подобную услугу, ежечасно попадают на страницы пользователей. Схема проста: отошли код - получишь программу-шпион. Самые ревнивые на предложение соглашаются, и... за свои подозрения платят не только нервами, но и приличными суммами денег. Так и не узнав о наличии похождений второй половины.

"Не существует программ, позволяющих читать чужие сообщения, - объясняют в сервисном центре одного из ульяновских сотовых операторов. - Ссылка, которую присылают в обмен на код, не работает! Это - мошенничество, за которое человек отдаёт сотни рублей".

Действительно, сумма за разовую проверку доходит до 300 рублей. Но деньги - не единственная цель мошенников. Когда человек заходит на сайт, его компьютер может атаковать вирус. И взломав вашу страницу, в том же "Вконтакте" мошенник начнёт новую порочную цепь рассылки предложений, но теперь уже с вашего аккаунта.

Услуга "СМС-пеленгатор" - из той же оперы. Она обещает определить месторасположение необходимого объекта. Одна из ревнивиц решила проверить таким образом своего молодого человека. Но заплатила не 9 рублей, как обещала реклама, - ушла в минус на 500. Деньги вернуть уже нельзя: "внимательней читай условия игры, детка!".

"Естественно, чтение чужих сообщений и вычисление местоположения человека - это незаконно. Тайна личной переписки и жизни охраняются на государственном уровне, - говорит руководитель Ульяновской городской общественной организации "Центр по защите прав потребителей" Денис ЛИТВИНОВ. - Но пока не случится прецедент, пока обманутые граждане не заявят о себе, никто ничего делать не будет. Человек должен защищать сам себя".

Этого же мнения придерживается и УВД Ульяновской области. "О таком виде мошенничества мы ещё не слышали, - сообщает сотрудник пресс-службы УВД Александр ИСАЕВ. - Во всяком случае, для того чтобы было заведено уголовное дело, необходимо обращение жертвы обмана".

Иными словами, нет заявлений - нет уголовного дела. А пока мошенничество открыто рекламируют по телевидению и пропагандируют в Интернете, наивные ревнивцы облегчают балансы своих сотовых телефонов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах