"Проверь своего партнёра - прочитай его смс!" - натиск из подобных сообщений ежедневно выдерживают пользователи интернет-портала "Вконтакте". Между тем это - откровенное мошенничество.
Ссылки на несколько сайтов, предлагающих подобную услугу, ежечасно попадают на страницы пользователей. Схема проста: отошли код - получишь программу-шпион. Самые ревнивые на предложение соглашаются, и... за свои подозрения платят не только нервами, но и приличными суммами денег. Так и не узнав о наличии похождений второй половины.
"Не существует программ, позволяющих читать чужие сообщения, - объясняют в сервисном центре одного из ульяновских сотовых операторов. - Ссылка, которую присылают в обмен на код, не работает! Это - мошенничество, за которое человек отдаёт сотни рублей".
Действительно, сумма за разовую проверку доходит до 300 рублей. Но деньги - не единственная цель мошенников. Когда человек заходит на сайт, его компьютер может атаковать вирус. И взломав вашу страницу, в том же "Вконтакте" мошенник начнёт новую порочную цепь рассылки предложений, но теперь уже с вашего аккаунта.
Услуга "СМС-пеленгатор" - из той же оперы. Она обещает определить месторасположение необходимого объекта. Одна из ревнивиц решила проверить таким образом своего молодого человека. Но заплатила не 9 рублей, как обещала реклама, - ушла в минус на 500. Деньги вернуть уже нельзя: "внимательней читай условия игры, детка!".
"Естественно, чтение чужих сообщений и вычисление местоположения человека - это незаконно. Тайна личной переписки и жизни охраняются на государственном уровне, - говорит руководитель Ульяновской городской общественной организации "Центр по защите прав потребителей" Денис ЛИТВИНОВ. - Но пока не случится прецедент, пока обманутые граждане не заявят о себе, никто ничего делать не будет. Человек должен защищать сам себя".
Этого же мнения придерживается и УВД Ульяновской области. "О таком виде мошенничества мы ещё не слышали, - сообщает сотрудник пресс-службы УВД Александр ИСАЕВ. - Во всяком случае, для того чтобы было заведено уголовное дело, необходимо обращение жертвы обмана".
Иными словами, нет заявлений - нет уголовного дела. А пока мошенничество открыто рекламируют по телевидению и пропагандируют в Интернете, наивные ревнивцы облегчают балансы своих сотовых телефонов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть