36

Инвесторам - зеленый свет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ульяновск 11/11/2009

Даже в сложной экономической ситуации наш регион остается одним из самых передовых по темпам роста инвестиций в основной капитал.

Однако количество организаций, принимающих решение реализовать свои проекты, значительно снизилось, и борьба между регионами за привлечение дополнительных средств стала жестче. Теперь привлекать инвесторов стало значительно сложнее. Департамент инвестиций и внешних связей министерства экономики Ульяновской области разработал пакет нормативных актов, регламентирующих инвестиционную деятельность на территории региона.

29 октября на заседании Законодательного Собрания изменения в пакет законов были приняты. Какие новые льготы получат инвесторы, рассказывает директор департамента инвестиций и внешних связей министерства экономики Ульяновской области Александр СМЕКАЛИН:

- За последние четыре года объем инвестиций вырос более чем в четыре раза: с 11 млрд. рублей в 2004-2005 годах до 50 млрд. к 2008 году. Этому способствовал ряд мер государственной поддержки. Однако в условиях финансового кризиса эти меры недостаточны. Мы приняли решение о субсидировании ряда затрат при реализации инвестиционных проектов. Во-первых, мы компенсируем затраты на приобретение земельного участка - после того как инвестор реализовал свой проект и начал платить налоги. Во-вторых, такая же ситуация и с затратами на подведение инженерных сетей. Мы субсидируем подведение инженерных сетей к земельным участкам по итогам ввода в эксплуатацию предприятия. В-третьих, мы планируем субсидировать все затраты, связанные с платой за технические присоединения и подключение к энергосетям.

Эти меры носят временный характер и будут действовать с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2012 года. За это время инвестор должен зарегистрироваться на территории Ульяновской области как юридическое лицо, оформить земельный участок, получить разрешение на строительство, построить объект и ввести его в эксплуатацию. Мы считаем, что данный пакет законопроектов позволит нам получить дополнительные преимущества в переговорах с инвесторами. Предложениями уже заинтересовались некоторые компании.

Как показывает практика, конкуренция стимулирует привлечение новых технологий. Условия для получения государственной поддержки равны как для сторонних инвесторов, так и для местных предприятий. Любое предприятие, реализующее в данный период проект на сумму более 200 млн. рублей, имеет право претендовать на государственную поддержку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах