34

Утром - тендер, вечером - стулья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аиф - Ульяновск 21/10/2009

Второй год подряд Ульяновск входит в тройку самых благоустроенных городов России. Вот уже почти 73 года существует в городе предприятие "Горзеленхоз", которое занимается этим благоустройством.

Более двух месяцев людям на этом предприятии не платят зарплату.

В первый раз им не заплатили в мае. В июле работники "Горзеленхоза" обратились в прокуратуру. В августе им выдали деньги за май и июнь.

25 сентября мировой судья Ленинского района, рассмотрев заявление прокурора Железнодорожного района, постановил: "Взыскать с МУП "Горзеленхоз" задолженность по заработной плате и госпошлину в доход местного бюджета". Однако зарплату не выдали. 5 октября работники объявили забастовку. Через три дня выдали остатки зарплаты за июль.

- Директор все время ссылается на то, что якобы мы не выиграли тендер, - говорят рабочие. - Но ведь тендеры должны проводить до начала работ. Мы всю работу сделали. А нас все время кормят "завтраками": мол, подождите до августа, подождите до сентября... А как жить? Почему мы, бюджетники, сидим без зарплаты?

Мэрия не может напрямую отдать "Горзеленхозу" деньги, - говорит председатель комитета ЖКХ мэрии Ульяновска Владимир ЕГОРОВ. - В бюджет города закладываются определенные средства на благоустройство, затем главный бюджетный распределитель (раньше это был комитет ЖКХ, сейчас - комитет по благоустройству) должен эти средства оформить в виде технического задания и выставить на конкурс или аукцион. На аукционы выходят мелкие фирмы, сбивают цены, а потом нанимают муниципальные предприятия на субподряд. В случае с МУП "Горзеленхоз" конкурсная документация была составлена заранее. Но Управление федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области отменило торги, ссылаясь на нарушение федерального законодательства. Мэрия обратилась к руководству МУП "Горзеленхоз" с просьбой выполнить работы, надеясь оплатить их потом. Насколько мне известно, сегодня комитет по благоустройству снова пытается выставить техническое задание на конкурс. Я не знаю, прошли ли торги. Председателя комитета по благоустройству Вячеслава Тютькова и меня обвиняют в том, что мы некачественно подготовили техническое задание...

- Независимо от погодных и финансовых условий, наше предприятие всегда выполняло работы согласно агротехническим срокам, - говорит главный инженер МУП "Горзеленхоз" Василий МАТВЕЕВ. - В этом году все работы планировались и согласовывались с комитетом ЖКХ мэрии Ульяновска. Сегодня мы планируем рассчитаться с людьми за счет договорных объектов. Зарплату за август выплатим на следующей неделе, а в течение октября погасим задолженность за сентябрь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах