aif.ru counter
9

Работа будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 30/09/2009

Обеспечить жителей региона рабочими местами и финансовой поддержкой при создании ими своего дела позволит принятие программы поддержки занятости населения Ульяновской области на IV квартал 2009-го и начало 2010 года.

Эта программа уже находится на согласовании в Москве, об этом нам сообщили в пресс-службе правительства региона. Есть большая уверенность, что она будет принята, а это значит, тысячи жителей области не останутся без поддержки.

В программе предусмотрены меры, призванные повысить конкурентоспособность работников, которые могут потерять работу, и предоставить тем, кто находится в поиске работы, материальную поддержку.

Аналогичные программы, разработанные правительством области по поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, начали работать в регионе с января текущего года. В первом полугодии на поддержку занятости ульяновцев было направлено 202,6 миллиона рублей, во втором - еще более 228 миллионов рублей.

Благодаря реализации этих программ с середины лета в области снижается уровень регистрируемой безработицы. На 1 июля он составлял 2,47% от экономически активного населения. Сейчас зафиксирован на отметке 2,09% (14600 безработных). В оплачиваемых общественных работах приняли участие более 32 тысяч человек, тогда как в предшествовавшие годы эта цифра составляла 3-4 тысячи. Раньше в течение года служба занятости обучала новым профессиям около 4 тысяч безработных.

Нынешняя программа позволила организовать опережающее обучение для 7,8 тысячи работников, находящихся под риском увольнения. Около 4 тысячи из них, закончив обучение, остались работать на своих местах. Более 1400 безработных получили субсидии от службы занятости и смогли организовать собственное дело.

Программа позволила организовать стажировку выпускников 2009 года всех уровней профессионального образования. С лета в центры занятости обратились 2173 выпускника учебных заведений. Из них около 400 были сразу трудоустроены по специальности на постоянную работу. Наиболее востребованными оказались специалисты профессий технического профиля. Одно из основных требований работодателей - опыт работы, поэтому те, кому не удалось подобрать работу, отправились на стажировку. По последним сведениям, порядка 1200 молодых специалистов стажируются на 157 предприятиях области на протяжении трех месяцев. Стажеры получают зарплату: 4330 рублей в месяц при 40-часовой рабочей неделе. Всего служба занятости заключила 180 договоров с предприятиями на 1945 рабочих мест для стажеров. Ее сотрудники стараются убедить работодателей, чтобы как можно больше молодых специалистов по окончании стажировки закрепились на предприятиях.

Кроме того, около полутора тысяч жителей региона получили безвозмездные субсидии на организацию своего дела.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах