aif.ru counter
17

"Популярная" кража

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 02/09/2009

За полгода похищено более 1770 мобильных телефонов.

27 августа ульяновские милиционеры торжественно вручили законным владельцам два сотовых телефона, похищенные более года назад. У пятнадцатилетнего подростка мобильник вытащили из кармана, когда он среди бела дня прогуливался по парку имени Александра Матросова. Другая жертва - юная девушка. На нее напал находящийся в подпитии молодой человек и, угрожая расправой, потребовал отдать сотовый.

Легко спрятать - трудно найти

Оба потерпевших были рады вновь увидеть свои телефоны и выразили искреннюю благодарность милиционерам за проделанную работу.

Но далеко не всех жертв краж мобильных телефонов ждет такая относительно счастливая развязка. По словам заместителя начальника Управления уголовного розыска криминальной милиции УВД по Ульяновской области Андрея Вебера, в текущем году по фактам похищения сотовых телефонов возбуждено 1771 уголовное дело, и в розыске до сих пор находятся 1246 аппаратов. Только часть подобных преступлений удается раскрыть по горячим следам.

Сотовые телефоны издавна привлекают любителей легкой наживы - вещь небольшая, ее легко спрятать и трудно найти, а стоить она может довольно дорого. Именно поэтому сообщения о похищении мобильников поступают в милицию практически ежедневно.

По числу краж сотовых телефонов "лидером" является Заволжский район - здесь за полугодие похищено 427 "трубок". В Засвияжском районе города совершено 286 хищений мобильников, в Ленинском - 214, а в Железнодорожном - 136.

Конечно, бывает, что телефоны находятся даже спустя длительное время после их похищения, когда хозяева уже теряют надежду вновь увидеть свой аппарат.

Найти похищенный сотовый телефон помогает его уникальный идентификационный номер. При звонке с похищенного аппарата уникальный номер позволяет вычислить его местонахождение, даже если новый владелец заменил сим-карту.

Не соблазняйся дешевизной

Кстати, этот факт должен служить предостережением для всех, кто, соблазнившись дешевизной, решил купить телефон "с рук". Если мобильник числится в розыске, он будет изъят у нового хозяина, и неважно, знал ли тот, что телефон краденый, или нет. И материальными потерями дело не ограничится! Придется давать подробные объяснения: как, при каких обстоятельствах к нему попало похищенное средство связи.

Если же вы сами стали жертвой охотника на мобильные телефоны, постарайтесь запомнить приметы грабителя и немедленно сообщите их милиции. Звонить лучше в дежурную часть УВД именно того района, где совершено преступление. Конечно, если именно у вас похитили телефон, позвонить вы не сможете, но не отказывайте прохожим, попавшим в такую переделку... А телефоны дежурных частей райотделов милиции зафиксируйте на своем телефоне - это значительно повысит вероятность задержания похитителя по горячим следам.

Дежурные части УВД

- по Засвияжскому району: 65-82-07, 65-82-08

- по Заволжскому району: 55-29-02, 26-18-02

- по Железнодорожному району: 65-83-01, 65-83-00

- по Ленинскому району: 41-08-54, 67-44-50

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество