aif.ru counter
12

Всех на счетчик! Беречь тепло затратно, но рентабельно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ульяновск 26/08/2009

В октябре нас ожидает очередное повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса, в частности - на газ.

- Федеральная служба по тарифам приняла приказы об изменении тарифов на газ для всех потребителей, - говорит начальник отдела теплоэнергетического комплекса департамента по регулированию цен и тарифов Министерства экономики Ульяновской области Людмила ХРАМОВА. - Для населения тарифы повышаются поквартально. По области цены на газ в среднем за год увеличены на 18 процентов вместо планируемых ранее 25. В первом квартале - на 5,6%, во втором - на 8,8%, в третьем - на 6,6%. В четвертом квартале тариф увеличится на 5,2%. На ценообразование влияет целый комплекс факторов: цена сырья, стоимость услуг по транспортировке, плата за снабженческо-сбытовые услуги и другие.

Ожидать снижения цен не приходится. Неужели придется смириться с ростом тарифов?

Впрочем, добиться снижения стоимости услуг ЖКХ в одной отдельно взятой квартире или даже в отдельно взятом многоквартирном доме можно.

- Тарифы и нормативы - неразрывная тема, - считает депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, доктор технических наук, член общественного совета при губернаторе Вячеслав АЛЕКСЕЙЧИК. - Именно они в итоге определяют стоимость услуги для конкретного человека. Нормативы рассчитывались по принципу "трех П": пол - палец - потолок. Показатели для нормативов по всем видам инженерных коммунальных услуг приняли за норму с большим запасом. Чтобы как-то нивелировать огромный процент приписок, не-обоснованно повышают нормативы и тарифы. Все потери также закладываются в тариф. Добившись от управляющих компаний и товариществ собственников жилья выполнения программы энергосбережения, оснащения домов приборами учета, выполнения капитального ремонта, вы в разы снизите стоимость услуг. Например, в здании ЗСО до 1995 года плату за отопление взимали из расчета 600 Гкал в год. Когда установили счетчик, оказалось, что потребляется 220 Гкал в год. А после установки системы оптимизации теплоснабжения затраты снизились до 200 Гкал в год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах